А клейкие листочки, а дорогие могилы, а голубое небо, а любимая женщина! Как же жить-то будешь, чем ты любить-то их будешь?
Из сценария рекламного ролика для пива Tuborg
С таким адом в груди и в голове разве это возможно? Нет, именно ты едешь, чтобы к ним примкнуть... а если нет, то убьешь себя сам, а не выдержишь!
Удаленные комментарии
(
Read more... )
Не фраза, а чистое золото.
А кого он там, кстати, играет?
По поводу книги сказал бы, что… Впрочѣм, нѣт. Нѣ скажу.
Reply
Говори)
Reply
Вот эту самую книгу у Пелевина я меньше всего жалую. По той самой причине, что он излишне пережал градус реализма в ней. Т.е. понятно, что девяностые в принципе цензурными словами описать сложно, а если и получится, то как ни крути выйдет реквием. Но странно, что Татарский всю книгу находится на положении индульгированного. Персонаж типа „не мы такие, жизнь такая“. Его прозрение и всякие духовные метаморфозы проходят как-то параллельно деятельности, в которой он являет собой рядового труженика дебилизации. В другой книге Пелевина написано что-то вроде „какие бы верные слова ни говорил человек с трибуны, если он добрался до трибуны, то он по определению говно“. Если абстрагироваться от символики, то получается, что ключевой месседж „Поколения“: „остаться человеком в такой среде нельзя“. Даже если принципы жизни вроде как остаются непопранными. Мне эта мысль кажется неоправданно жестокой.
Reply
А Татарский, по-моему, комичен. У него вообще нет жизненных принципов. Все прозрения - это или случайность, или подарок судьбы. Как это использовать, каждый решает сам. Носило его по "лихим девяностым" и занесло. Не факт, что кто-то из простых смертных пожалел, если бы его жизнь сложилась так, как у Татарского.
Мне у Пелевина больше всего нравится "Желтая стрела".
Reply
У меня тут больше не к самому Пелевину претензии, а к взращенному им контингенту. В силу массовости тиражей он достает даже до такой публики, к которой лучше бы не апеллировать. Рядовой вася, воскурив „Поколение“ запитывается тем, что он считает цинизмом и жизненной мудростью. Хотя, возможно, лучше пребывать в розовом неведении.
Татарский - герой нашего времени, это точно. Во всех возможных отношениях.
Что касается прочих его книг, то я не со всеми знаком, а „Желтую стрелу“ читал в таком возрасте, когда еще даже курить не начинают. Надо будет перечитать.
Reply
Или есть примеры?
Я знаю только о жестких наркоманах, которые удолбались на всю жизнь после откровения, посетившего их после Кастанеды%%
Reply
А Кастанеда - тот еще жучара! Он и меня в свое время едва с пути истинного не своротил.
Reply
Reply
Она щас вроде тоже в области рекламы работает.
Reply
Ну, что, она стала бездушной сучкой мира рекламы? - Да никогда.
Бытийность гламурной кисы позволяет ей только цитировать к месту и не к месту понравившийся текст. Некое влияние, конечно, есть, но до глубины глубин оно не доходит.
Интерпретация текста диктуется только распущенностью собственной мысли. Так что, отсутствие внутреннего фильтра - это проблема не Пелевина, а рядового Васи.
Reply
>"Рядовой вася, воскурив „Поколение“ запитывается тем, что он считает цинизмом и жизненной мудростью."Все мы в том или ином плане "рядовые васи", и точно так же, как этот абстрактный василий находит в романе цинизм и жизненную мудрость, ты нашел в нем пережатый градус реализма и неоправданную жестокость. Мне, признаться, в кинотеатре тоже претил порою неуместный хохот "ценителей" творчества с задних рядов, но, слава б-гу, они воспринимали (да и фильм построен таким образом) очередное "откровение" Татарского просто как вульгарный грибной трип. Тут все понятно: не стоит винить других только за то, что им тоже нравится клюква, но поедают они ее, не морщась ( ... )
Reply
Reply
С Пелевиным, в сущности, как с Богом: он ведь тоже автор своих творений, следовательно, (в известном смысле) и говорит, и поступает также за них:)
Что делать, такова конъюнктурная метафизика.
Reply
Leave a comment