Generation P

Apr 24, 2011 01:39


А клейкие листочки, а дорогие могилы, а голубое небо, а любимая женщина!  Как же жить-то будешь, чем ты любить-то их будешь?

Из сценария рекламного ролика для пива Tuborg

С таким адом в груди и в голове разве это возможно? Нет, именно ты едешь, чтобы к ним примкнуть... а если нет, то убьешь себя сам, а не выдержишь!

Удаленные комментарии ( Read more... )

movie

Leave a comment

de_function April 24 2011, 07:31:44 UTC
«для абсолютного понимания и последующего просветления достаточно просто созерцать рожу Ефремова»
Не фраза, а чистое золото.
А кого он там, кстати, играет?

По поводу книги сказал бы, что… Впрочѣм, нѣт. Нѣ скажу.

Reply

plutchen April 24 2011, 08:28:09 UTC
Азадовского, конечно.

Говори)

Reply

de_function April 24 2011, 08:47:50 UTC
Я сумбурно, пардон муа.
Вот эту самую книгу у Пелевина я меньше всего жалую. По той самой причине, что он излишне пережал градус реализма в ней. Т.е. понятно, что девяностые в принципе цензурными словами описать сложно, а если и получится, то как ни крути выйдет реквием. Но странно, что Татарский всю книгу находится на положении индульгированного. Персонаж типа „не мы такие, жизнь такая“. Его прозрение и всякие духовные метаморфозы проходят как-то параллельно деятельности, в которой он являет собой рядового труженика дебилизации. В другой книге Пелевина написано что-то вроде „какие бы верные слова ни говорил человек с трибуны, если он добрался до трибуны, то он по определению говно“. Если абстрагироваться от символики, то получается, что ключевой месседж „Поколения“: „остаться человеком в такой среде нельзя“. Даже если принципы жизни вроде как остаются непопранными. Мне эта мысль кажется неоправданно жестокой.

Reply

plutchen April 24 2011, 09:24:50 UTC
Было бы странно, если бы очередной херовый генерал не был херовым изначально, т.е. еще когда был рядовым. Другое дело, что положительное и отрицательное является относительным. Разве Пелевин дает оценку? Это плавание по жизни - попытка найти точку опоры, которая не всегда должна быть гуманной и исполненной любви к людям. Просто потому, что всем пох%й. Да, пожалуй, это жестоко. Есть альтернатива?

А Татарский, по-моему, комичен. У него вообще нет жизненных принципов. Все прозрения - это или случайность, или подарок судьбы. Как это использовать, каждый решает сам. Носило его по "лихим девяностым" и занесло. Не факт, что кто-то из простых смертных пожалел, если бы его жизнь сложилась так, как у Татарского.

Мне у Пелевина больше всего нравится "Желтая стрела".

Reply

de_function April 24 2011, 10:17:16 UTC
Чертова жежешка. Дубль два.

У меня тут больше не к самому Пелевину претензии, а к взращенному им контингенту. В силу массовости тиражей он достает даже до такой публики, к которой лучше бы не апеллировать. Рядовой вася, воскурив „Поколение“ запитывается тем, что он считает цинизмом и жизненной мудростью. Хотя, возможно, лучше пребывать в розовом неведении.
Татарский - герой нашего времени, это точно. Во всех возможных отношениях.

Что касается прочих его книг, то я не со всеми знаком, а „Желтую стрелу“ читал в таком возрасте, когда еще даже курить не начинают. Надо будет перечитать.

Reply

plutchen April 24 2011, 10:21:36 UTC
На рядовых Василиев, по-моему, не Пелевин дурное влияние оказывает)
Или есть примеры?

Я знаю только о жестких наркоманах, которые удолбались на всю жизнь после откровения, посетившего их после Кастанеды%%

Reply

de_function April 24 2011, 11:12:53 UTC
Не влияние скорее, а катализатор преобразования мысли „я хороший“ в мысль „я плохой, но это хорошо“. И я знаю мно-о-ого таких людей. Неприятные субъекты, что и говорить.

А Кастанеда - тот еще жучара! Он и меня в свое время едва с пути истинного не своротил.

Reply

plutchen April 24 2011, 11:17:28 UTC
Ну, я не берусь определять, кто плохой, а кто хороший, я обычно расставляю знаки +/- по степени лицемерия. Мне приятнее общаться с честными ублюдками, скажем так)

Reply

ssadodesperado April 24 2011, 11:32:57 UTC
Кать, да сколько угодно (только опять-таки влияет не он сам, а, скорее, они сами). Было у меня одно знакомое гламурное кисо, так она постоянно кичилась тем, что ей нравится эта книга ("Ой, ты знаешь, он ведь так над всей нашей жизнью стебется!"). Помню, бросалась еще этой фразочкой "Красные не пройдут!" во время ПМС, но никак не могла осилить буддистские откровения Че Гевары про вау-импульсы (слова, дескать, сложные).

Она щас вроде тоже в области рекламы работает.

Reply

plutchen April 24 2011, 11:44:55 UTC
Боже, с кем ты общаешься)

Ну, что, она стала бездушной сучкой мира рекламы? - Да никогда.
Бытийность гламурной кисы позволяет ей только цитировать к месту и не к месту понравившийся текст. Некое влияние, конечно, есть, но до глубины глубин оно не доходит.

Интерпретация текста диктуется только распущенностью собственной мысли. Так что, отсутствие внутреннего фильтра - это проблема не Пелевина, а рядового Васи.

Reply

Ой, чувствую, щас флейм начнется... ssadodesperado April 24 2011, 11:24:38 UTC
Камрад, ну ты же только что опроверг свое первое высказывание:

>"Рядовой вася, воскурив „Поколение“ запитывается тем, что он считает цинизмом и жизненной мудростью."Все мы в том или ином плане "рядовые васи", и точно так же, как этот абстрактный василий находит в романе цинизм и жизненную мудрость, ты нашел в нем пережатый градус реализма и неоправданную жестокость. Мне, признаться, в кинотеатре тоже претил порою неуместный хохот "ценителей" творчества с задних рядов, но, слава б-гу, они воспринимали (да и фильм построен таким образом) очередное "откровение" Татарского просто как вульгарный грибной трип. Тут все понятно: не стоит винить других только за то, что им тоже нравится клюква, но поедают они ее, не морщась ( ... )

Reply

Re: Ой, чувствую, щас флейм начнется... de_function April 24 2011, 11:38:48 UTC
Ты немного не понял ( ... )

Reply

Re: Ой, чувствую, щас флейм начнется... ssadodesperado April 24 2011, 12:11:09 UTC
Да, согласен, чем дальше - тем больше он пишет на злобу дня. Мне вот как-то однажды во время сновидческих бесед с В.О. случилось упрекнуть его, что вскоре он станет великолепным колумнистом в каком-нибудь именитом политическом журнале. Это как раз приснилось мне накануне того, как медиа в очередной раз назвали его провидцем за то, что в тех же "Богах и механизмах" есть пассаж, где герои поют "С чего начинается Родина...", а потом вскоре Путин продемонстрировал свой вокально-инструментальный талант:)

С Пелевиным, в сущности, как с Богом: он ведь тоже автор своих творений, следовательно, (в известном смысле) и говорит, и поступает также за них:)

Что делать, такова конъюнктурная метафизика.

Reply


Leave a comment

Up