еще досада

Dec 12, 2004 18:49

Вспомним героя "Княгини Лиговской" Григория Печорина (в черновой рукописи он назван Евгением), который не сладив своего юношеского романа с Верочкой (это казалось пустячком, а оказалось жизненной катастрофой), стал волочиться за Лизаветой Николаевной Негуровой и превратил это волочение, вызванное и питавшееся "тайной досадой", в сложнейшую ( Read more... )

Leave a comment

plus25c August 12 2019, 12:39:26 UTC
другая (заявленная автором) причина:

"Полтора года тому назад Печорин был еще в свете человек - довольно новый: ему надобно было, чтоб поддержать себя, приобрести то, что некоторые называют светскою известностию, т. е. прослыть человеком, который может делать зло, когда ему вздумается; несколько времени он напрасно искал себе пьедестала, вставши на который, он бы мог заставить толпу взглянуть на себя; сделаться любовником известной красавицы было бы слишком трудно для начинающего, а скомпрометировать девушку молодую и невинную он бы не решился, и потому он избрал своим орудием Лизавету Николаевну, которая не была ни то, ни другое. Как быть? в нашем бедном обществе фраза: он погубил столько-то репутаций - значит почти: он выиграл столько-то сражений."

это контекст, из которого понятно, что женщины для Печорина не обьект познания, а средства для достижения чего-то другого. "не знал женщин" в этом контексте значит, не научился их дрессировать.

читаю сейчас Княгиню Луговскую, вспоминаю шутку про бородавку на любой заднице. мне кажется, "мудрость" и "литературный талант" - два совсем разных свойства.

Reply

а средства для достижения belkafoto August 12 2019, 14:38:40 UTC
Интересно было бы в этом плане сравнить Лермонтова и Пушкина. При общем сходстве (возрастном, социальном, временном) нашлись бы забавные отличия.

Достоевский, кстати, тоже довольно успешно свою вторую жену приручал под себя - такая уж эпоха.

Reply

берет Пушкина и берет Лермонтова plus25c August 12 2019, 21:09:04 UTC
время, место, да. и все-таки Лермонтов из перечисленных самый неоправданно, изощренно, откровенно озлобленный.

"...Теперь по чести я готов пожертвовать самою чистейшею, самою воздушной любовью для 3 т<ысяч> душ с винокуренным заводом и для какого-нибудь графского герба на дверцах кареты! Надобно пользоваться случаем, такие вещи не падают с неба! Не правда ли? Этот неожиданный вопрос был сделан даме в малиновом берете.
Молчаливая добродетель пробудилась при этом неожиданном вопросе, и страусовые перья заколышались на берете. Она не могла тотчас ответить, потому что ее невинные зубки жевали кусок рябчика с самым добродетельным старанием
...
Она от него отвернулась, а он чуть не засмеялся вслух.
- Кто эта дама? - шепотом спросил у него рыжий господин с крестами.
- Баронесса Штраль, - отвечал Печорин.
- Аа! - сделал рыжий господин.
- Вы, конечно, об ней много слыхали?
- Нет-с, ничего формально.
- Она уморила двух мужей, - продолжал Печорин, - теперь за третьим, который верно ее переживет."

Reply

откровенно озлобленный belkafoto August 13 2019, 05:51:47 UTC
В давние времена, подрабатывал я в одной "школе". Ну как, в школе, это была частная лавочка с классами по 5-10 учеников.
Детки не без извращений. Один из них, глядя на вызванную к доске соклассницу - симпатичную деву лет 12 - достаточно громко проговаривал.
"Этой Таньке, я бы первым делом отрубил пальцы. А потом, грязным ножом, начал бы копаться в ее кишках."
.................
Кажется, что такие мечты с возрастом проходят не у всех (как не у всех они и появляются...).
Иногда, эта природная (?) жестокость, накладывается на способности или гениальность.
"Не правда ли, Сальери, что гений и злодейство несовместимы?" (цитирую по памяти).

Reply

Re: откровенно озлобленный plus25c August 13 2019, 12:06:24 UTC
может быть, большинство людей рождается с встроенным "моральным чувством". такие люди, если их в детстве посещают странные фантазии, имеют шанс перерасти фантазии, инстинктивно или осознанно сделать выбор в направлении "добра".

выбор (таких людей) в пользу зла может привести к тому что зло постепенно вытеснит гений (если гений есть), зло станет самоцелью. кажется, Пушкин имел в виду несовместность в этом смысле.

люди, родившиеся без "морального чувства" - нелюди, не перерастают, не отслеживают разницу и т.д

Reply

большинство рождается belkafoto August 13 2019, 12:49:01 UTC
"большинство людей рождается с встроенным "моральным чувством"

Не соглашусь. И прочитанное, и уведенное ("собственными глазами") подсказывают, что это не так. 99% - идет от общества и воспитания.
Другое дело, что даже (к примеру) в фашистском обществе нет смысла в полном озверении. Дикость, в итоге, не побеждает культуру.
Но культуру (кто-то) - культивирует, насаждает и укореняет.

Еще совсем недавно, прогрессивный Петр 1 насадил любовника своей жены на кол и принуждал ее любоваться этим зрелищем.
Сталин "всего лишь" сослал любовника дочери в Гулаг. Эволюция - на лице...

"В начале 1940-х годов Светлана имела роман с писателем Алексеем Каплером, который был старше её почти в два раза. Это привело к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, обвинён в связях с иностранцами и шпионаже в пользу Англии и выслан на пять лет в Воркуту, где работал фотографом; в 1948 году, освободившись, Каплер, вопреки запрету, приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в исправительно-трудовой лагерь. Был освобождён и реабилитирован в 1954 году.

Reply

RE: plus25c August 13 2019, 20:43:20 UTC
кажется, общество заинтересовано в воспитании в первую очередь законопослушных, социализировпнных граждан. да, оно пытается подкрутить мораль под свои нужды. иногда у него получается создать у народа "временное помешательство". но все-таки, мне кажется, у большинства людей есть некий внутренний "моральный компас". сталинизм закончился со смертью Сталина.

ну, может, Петр получал удовольствие от созерцания пыток, а Сталин наслаждался абсолютной властью. и дочь все-таки не жена.

Reply


Leave a comment

Up