Nov 07, 2024 22:53
Рецепт вообще-то из Малышей, но я его в какой-то момент забыла и нагуглила похожий рецепт с важными техническими подробностями.
Взять упитанную курицу, стакан-полтора пива/кваса, жестяную банку 0.5 л и килограмм картошки. В интернете предлагают использовать стеклянные банки, но на стандартную банку 0.5 л или больше курица элементарно не налезет.
С курицы срезать лишний жир (актуально для домашних куриц), натереть солью (полчайной ложки соли на 1 кг веса) снаружи и внутри, оставить при комнатной температуре на пару часов. Духовку разогреть до 180-200 градусов, вынув противни.
Далее налить пиво/квас/домашний лимонад/воду с лавровым листом в банку, посадить на банку курицу, обмотать края крылышкек фольгой, чтобы не обгорали, найти равновесие, поставить в форму такого объёма, чтобы туда потом влезла картошка, налить воды слоем 1-2 см и поставить форму в духовку, я ставлю на самое дно, иначе не влезает в высоту. Можно и на противень и в пазы, но кмк будет сложно не уронить курицу.
Через час открыть духовку, закинуть под курицу порезанную присоленную картошку, побрызгать курицу водой из пульверизатора и готовить всё вместе ещё час-полтора. Нужно, чтобы кожа хорошо зарумянилась, и чтобы мясо начало отходить от кости. Очень не советую выдвигать курицу -- она так и норовит упасть, а горячую поднимать и снова ловить равновесие очень неудобно.
Принимаю советы, куда девать куриный жир. Знаю вариант "зажарка с морковью и луком в суп", но это хлопотно. Попробовала нафаршировать этим жиром баклажан и запечь -- вышло неоднозначно.
рецепты