Сон.
Ко мне на работе подходит друг - не реально существующий приятель из жизни или Сети, а некий обобщённо-абстрактный литературный образ закадычного друга, - и говорит: «Помнишь свои старые теории насчёт того, что если вода обладает памятью, то её можно использовать для записи информации? Я кое-что нашёл».
Следующий кадр.
На столе стоит что-то вроде старого телевизора, провода от которого тянутся к лужице. Это не простая лужица, а найденная моим другом в каком-то старом строении сталинских времён. Телевизор также не прост, но я не спрашиваю у друга, как он сумел собрать декодирующее устройство для молекул воды. И я не спрашиваю его, как он сумел догадаться, что в той лужице содержится нечто особенное.
Вероятно, он успел объяснить мне всё это в перерыве между кадрами.
На экране старого телевизора возникает нечто напоминающее агитационный советский фильм сталинской эпохи.
Но описание исторических событий чем дальше, тем всё больше перестаёт быть на неё похожим. Экран телевизора изображает страну, которая не впала в оцепенение после Второй Мировой и продолжала развиваться с той самой скоростью, которая позволила ей пройти путь от сохи до атомной бомбы. Вот уже экран телевизора отображает рубеж XX и XXI веков.
У Советского Союза появляются темпоральные технологии. Технологии путешествий во времени, говоря проще.
Когда видеоролик заканчивается, мы молча смотрим друг на друга. Ясно, что Советский Союз послал в прошлое некую исследовательскую группу для сбора исторических сведений. И эта группа совершила в прошлом некое непреднамеренное действие, в результате которого история легла не на тот путь. Вероятно, надеясь, что когда-нибудь об их незавидной судьбе всё же узнают, они закодировали в лужице воды видеопослание для потомков.
В конце видеоролика они сами появились на экране - возможно, назвав себя и свои должности. В финальной части видеоролик приобрёл черты обычного экспедиционного журнала.
Что мы с другом можем предпринять?
Если бы мы знали, что такое «темпоральные технологии» и с чем их едят, если бы видеоролик содержал в себе хоть намёк на это, то можно было бы - пусть чисто теоретически - задуматься о возвращении Истории на прежние рельсы. Но мы бессильны.
Следующий кадр.
Тот же телевизор, но внутри него уже больше аппаратуры. Причём часть этой аппаратуры явно имеет необычное происхождение.
На экране - уже знакомые нам члены исследовательской группы, направленной Институтом Времени в эпоху Второй Мировой Войны. Но теперь они не просто произносят записанный на воду текст, а активно разговаривают с нами. Нам - мне и моему другу - удалось найти аппаратуру, куда они перенесли свои сознания перед смертью. Или они использовали для этого обычную лужицу воды, просто побольше? А дополнительная аппаратура внутри телевизора понадобилась для считывания дополнительного объёма информации?
Проблема в том, что члены исследовательской группы понятия не имеют о сути темпоральных технологий. Вернее - имеют, но не большее, чем среднестатистический современный обыватель - о сути электричества.
Они были полевыми работниками. Скорее историками, чем физиками.
Следующий кадр.
Странный субъект с медицинским скальпелем делает одному из нас открытую операцию на мозге. Кому именно из нас? Не помню, но пусть для простоты это буду я. Эта процедура - отчаянный шаг, поскольку ничто иное наши консультанты из Упразднённого Будущего не смогли нам посоветовать. Рискованная операция на мозге. Слышится бормотание субъекта со скальпелем: «Отдел пространственно-временной ориентации... равновесие... первый цереброн... второй цереброн... третий цереброн... Ага, вот здесь... Готово!»
Мозговые ткани не способны ощущать боль. Я имею в виду, свою собственную боль. Поэтому мне не больно, когда субъект в белом халате чуть-чуть придавливает лопаткой крохотную шишечку в мозгу.
Скорее, немного неприятно.
И страшно, между прочим. Что будет, если я хоть чуть-чуть дёрну головой? Общий наркоз по каким-то причинам решили не делать.
Следующий кадр.
Я постоянно консультируюсь с советчиками из Упразднённого Будущего, выспрашивая у них все мельчайшие подробности о темпоральных технологиях, которые когда-либо оседали в их памяти благодаря научно-популярным брошюрам, кулуарным слухам и бульварной прессе.
Всем подробностям находится применение.
После операции на своём мозге я забыл слово «невозможно». Говорите, путешествие во времени было каким-то образом основано на философии, уподобляющей Вселенную радиоэфиру, а события - набору волн? Отлично, сейчас закопаемся в учебники по физике и подумаем, что это может означать. Говорите, это было как-то связано со стыком математики и топологии? Отлично, сейчас посмотрим, что общего может быть между элементарными частицами и пространственными многообразиями. Что у нас дальше?
Схема путешествия по времени была практически у меня в руках.
Но тут я проснулся.