Долго ли коротко ли, так или иначе, а я снова оказался в Марракеше.
Писал часть текста в парке под апельсиновыми деревьями, а дописывал в отеле, где я остановился.
Завтра покидаю Марокко. На две недели раньше. Причину оглашать не стоит, скажу только - она существенна.
В прошлом отчете остановился на том, как я оказался на трассе из Агадира на Эссавиру.
Далее были очень интересные и насыщенные дни с приключениями, проблемами и успешным их решением. Все позади.
Про эти дни будет отдельное подробное повествование, кому-то лично расскажу по возвращении, а кто-то письменную версию прочтет. Лишь бы не заломало все описывать.
С 29 по 1 числа включительно я пропускаю.
Вкратце: посмотрел города Эссувейра, Эль-Джадида и по определенной причине завис в Касабланке. Откуда был сделан предыдущий пост.
Эсса и Жадида понравились, а Каса мягко скажем не очень. Но об этом в следующий раз.
Поезд Каса-Рабат. Рабат. 2 февраля.
В Касе я жил в хостеле. Не особо дешевом и не особо хорошем, ну да дело не в этом, а в том что я на день позже чем планировал ее покинул, но слава аллаху, исусу, будде и макаке все ж свалил. Поехал в Рабат. Поездом. Благо станция рядом с хостелом. Сосед по комнате проводил. Ну что ж оценим систему поездов. Поезда буржуйские (комфортабельные вполне - сидеть мягко). Цены не дешевые. Дороже российских электричек. 1,5 часа в поезде обошлось в 35 дирхам или 140рублей. Поезд очень быстрый. Нигде долго не стоит, едет быстро. На моем билете написано было 2ой класс. Возможно, есть более дешевый третий и более дорогой первый, но так получалось, что оба раза я оказывался на вокзале за 5-10 минут до отправления и просто давал деньги. Сей подход уверен «мудрецами» будет осужден, зато я не терял время.
Прибыл в Рабат - столицу Марокко. Город сразу же понравился больше Касы. Хотя честно сказать ничего особенного. Ну, широкие проспекты нового города - со зданиями колониального стиля и огромными пальмами вдоль дорог. Ну не знаю город и город.
Поселился в дешевом отеле в медине. Адрес отеля прочитал в лонлипланете, но все же думал, вдруг найду что дешевле. На входе в медину пристает хелпер, и, не смотря на мое «I do not need help», желает показать мне дешевый отель. Приводит в тот же самый, про который читал в лонли. Смеюсь и решаю не искать ничего более дешевого. Отшиваю хелпера. Заселяюсь. Отправляюсь гулять.
Пробую жареного кальмара в ближайшей забегаловке. Есть можно, но особых вкусовых ощущений не испытал. Вообще кухня в Марокко прямо скажем неплохая, даже очень интересная (и очень разнообразная!), но из меня видимо хреновый гурман. Позже напишу немного общие впечатления по Марокко, тему еды тоже затрону.
Рабат по началу не впечатлил, но чем больше гулял тем больше он мне нравился. И центральный проспект нового города приятен и Челлах - что-то похожее на ботанический сад внутри римских развалин отличное место. Цена посещения 10 дирхам. 40 рублей. Вообще все в Марокко, что я посещал стоило мне 10 дирхам. Внутри древнего римского города живописные развалины и много аистов на деревьях и всяких камнях. С удовольствием посидел в теньке. Поперся дальше. Увидел роскошный мавзолей Хасана второго. Внутрь не полез. Народу тьма. Еще прошелся и увидел местный Kasbah - типа крепостная стена чтоль древняя. Как правильно назвать не знаю замок? Кремль? Крепость?
Скажем так, древняя хрень укрепительного вида. Данная казба обитаема и представляет собой очень живописный район Рабата. Выкрашены домики в белый с голубым. Узкие улочки, не вылизано в европейском стиле, но и срача не наблюдается как например в медине Касабланки. Однако ради этого срача, этой бурлящей жизни вечерней медины в Кассе ее посещать нужно. Ну я отвлекся.
В общем, прогулка удалась и я по моему мнению неплохо прошвырнулся по Рабату. Поспал в отеле. Утром решил ехать в сторону имперских городов Мекнеса и Феса.
Снова поезд. Рабат - Мекнес. Немного автостопа. Волюбилис. 3 февраля.
Порядком устав от городов, решил что пора и какие-то природные моменты посмотреть.
Поехал поездом в Мекнес. Рядом с ним древний римский город Волюбилис. До него решил доехать стопом. В Мекнесе зашел в пролетарского вида забегаловку. Попросил пожарить сосисок-колбасок, взял вареное яйцо, хлеб, попросил овощей разных. Увидел свеклу тертую, спрашиваю а майонез есть? Есть говорят. Ну полили мне свеклу майонезом. А она оказалась с сахаром!!! Ну, я любил в детстве морковь тереть и с сахаром жрать. Но свеклу ту на кой хер сахарить. Не смог жрать эту массу. (((
Город решил не смотреть - но пока выходил на трассу, заходил в инет по делам немного прогулялся - в целом неплохой город. До местечка Волюбилис хреновых 35 км и я зависаю на час. Едет полно машин, но никто не останавливается. А может со мной что не так было. Не знаю… Марокко все ж не Сирия и даже совсем не Турция.
И тут тормозит развалюшная машинка. Мужик едет почти туда, куда мне надо и даже подвозит меня лишние 3-4 км до Волюбилиса.
Римский город Волюбилис, а точнее его развалины (насколько я понимаю частично восстановленные для туристов) место крайне красивое. И стоит посещение 10 дирхам.
На пальмиру сирийскую кстати непохожее. Хотя может быть тут дело во времени года. Везде растет трава, цветы, кустики какие-то. Все цветет, зеленеет. Камни Арки полуразрушенные, колонны только дополняют пейзаж. Еще и дождь пошел, что по мне - просто здорово.
Отлично прогулялся и пошел обратно в Мекнес. Решил дойти до поворота на тот поселок, куда ехал мужик, а по дороге стопить. Дело в том, что одни такси ехали и я решил на перекрестке будет больше машин. Иду, подстапливаю. Такси, такси… деньгопросы. И вот нормальный мужик-адвокат привозит меня обратно в Мекнес. Планирую ехать в горный городок Азроу дабы узреть местные кедровые леса и обитающих там макак.
В Мекнесе адвокат говорит, что до выезда из города в сторону Азроу идти далеко, но я думаю вышел же в сторону Волюбилиса. Однако мужик был прав.
Долгая дорога автостопом до Азроу. Азроу. Бомж-ночевка. Леса. Макаки. 3-4 февраля
Адвокат был прав. Город никак не хочет заканчиваться. Пару раз пробовал стопить машины, но и позиции не нравились и огромное количество такси и т.п. не помогало пацану прийти к успеху.
Однако неожиданно останавливается новенькая (не развалюха!) машина. Водитель англоговорящий. Сперва просит денег, но соглашается подкинуть немного бесплатно в результате сперва вывозит за город, а потом еще километров 10-15 дальше Проезжаем небольшой городок, высаживает меня на заправке на трассе. Чел живет и работает в Амстердаме - немного знаком с методами европейских автостопщиков видимо. А дело в том что в марокко рано темнеет а трассы как правило малоосвещены. Комбеза и сопов у меня нет, потому решаю впрашиваться к подъезжающим на заправки людям. Через довольно продолжительное время впрашиваюсь в нужный мне райцентр и проезжаю еще немного. И вот я в городке, откуда прямая дорога до Азроу - 35 км примерно. Надо же и фонари на моей позиции и кафешка-заправка. Но стою долго. Уезжаю на суперразвалюхе. Драйвер зовет в гости кажется, но едет не в Азроу а дальше. Оставляет вой номер телефона. Не знаю почему, но очень доволен. Время уже позднее. И я оказываюсь в Азроу. Захожу перекусить в кафешку. Курица, салат - довольно дорого. Ну да ладно.
Планирую сегодня ночевать за городом, в палатке. Азроу оказывается не такой уж мелкой деревней, как я думал. Иду иду. Англоворящий мужик. Зовет на вписку. Но я хочу выбраться из города. Он объясняет дорогу. Говорит, что это далеко и там холодно и вообще дождь же идет. Но мне очень хочется провести ночь на природе в палатке.
Желательно в красивом месте. Дорога в гору. Иду иду. Где же эти хреновы кедровы леса?
Ага какая-то горка поросшая лесом. Ставлю палатку. А место то видимо многие местные жители любят для пикников. Мусора немало. Хотел поставиться в красивом месте, а вышла бомж-ночевка. Однако спалось отлично. Ветер, дождь снаружи - это только радует.
Утром встал и понял, что не дошел метров 300-500 до действительно красивых и удобных для палатки мест. Однако было очень плохо видно ночью. Так что сильно не парюсь. Оставляю рюкзак на заправке. Пью там же в кафе-ресторане вкуснейший кофе за 6 дирхам. Кофе в Марокко вкусный это факт.
Беру фотик и иду гулять искать макак. Поднимаюсь на холмы поросшие лесом. Фоткаю виды, но макак не вижу. Решаю возвращаться. Иду через лес. Движение. Опа Макака - да здоровая какая. А у меня с собой орешки. Оп еще одна. Подкармливаю. Подходят совсем близко. Пофоткал. Макаки понравились - очень большие, чистенькие, пушистые как медвежонки. Я думал мелкие будут.
Довольный забрал рюкзак. Вернулся в город. Вниз идти было легко. Прошел город насквозь и поехал дальше стопом в сторону Марракеша, остановкой для меня должны были стать водопады Кузоуд.
Автостоп Азроу Бени-Имлил. Неожиданная ночевка. Бени-Имлил. Водопады Кузод. Снова марракеш. 4-5 февраля.
По началу, автостоп не задался. Долго шел пешком до позиции. Проголодался. Хотел чего сожрать или чаю выпить, но в кафешке меня плохо понимали и я не смог узнать цену.
Забил. Подзависал. Ехал на локале. Пожрал суперострый но супердешевый сэндвич. Вкусный - зря сказал чтоб соус лил мужик. Че-то типа чили. И вот остановил семью едут в касабланку. Отец семейства в прошлом спортсмен-футболист, учился во франции на фармацевта - там он немного ездил автостопом по европе. ними ехал несколько часов. Стемнело как обычно в 6. В дороге был недолго. Но Марракеша пару сотен километров. А водопады мои где-то в стороне. Семейство высаживает меня в городе очередном им дальше налево. Дают денег на отель. Думаю что делать. Время важнее денег! Решил найти автостанцию. Нашел. Узнал цену автобуса. Не до водопадов, а до ближайшего крупного поселка Азилал. Решаю ехать утром автобусом. Судя по карте - дорога очень сложная.
Вписываюсь в отель. Русскоговорящий менеджер. Отдыхаю, инетюсь и т.п.
Утром на автобус. Действительно дорога - серпантин. Едем 80 км больше двух часов.
Проголодался. Пожрал блюдо под названием кус-кус. Ниче так. Но не проперся. Пшенная или типа того каша с кусками мяса и тушеной морковки-огурцы тоже тушеные вроде жрать не стал. А вот соус вкусный подали.
Из Азилала вышел на трассу и быстро застопил 4ый гольф с молодым парнем и девкой, которые ехали как раз в Кузод.
Прибыли на место. Водопад 120 метров. Сверху вид не очень - однако видно прям из водопада радуга торчит - красиво. Хелпер настойчиво предлагал услуги провожатого. Но я и сам справился - спустился вниз одной тропой, поднялся другой. По дороге снова видел обезьян. Но не таких больших как предыдущие. Снизу водопад много интереснее смотрится. Пришлось однако потратиться на услугу перевозчика. 10 дирхам. Водопад внизу превращается в речку. Мостов я не видел. А прямо под водопадом дежурят перевозчики. Ну не возвращаться же… Самая дорогая моя поездка 10 метров - 40 рублей. ))) Купил водички и пошел из городка. Время уже послед полудня. До Марракеша 150 км.
Быстро останавливаю машину - ура в Марракеш. Семья отдыхала на природе. Едут домой. Сын лет 20 отец, мать. Сын говорит по английски, работает в хостеле. Едем. Дорога нормальная но очень кривуляет в итоге будет занимает 2,5 часа. Прибываю на закате в город.
Звоню хостеру (другому) - не отвечает, а вроде на днях писал. Ну и хрен с ним. Прошлый хостер тоже не может. Уже кто-то ночует у него - друзья что ли.
Ищу дешевый отель и нахожу тот, откуда дописываю этот текст.
Самый лучший отель за всю мою поездку. Идеальный для аскетичных людей.
60 дирхам. Душ отдельно оплачивать не надо, а это часто встречается. Супер маленький номер. Но в нем есть раковина, высота на которой она расположена позволяет ее использовать и для других целей, как и все раковины в этом мире. Есть и розетка - в прошлый раз не было в Марракеше розетки, а цена такая же, но за душ изволь плати еще 10. Даже вентилятор есть рабочий. Вот такой я буржуй радуюсь своей комнатушке 1,5 на 3 метра. Сфоткаю пожалуй.
Скоро вернусь. Завтра самолет в Лондон. Там денек пошатаюсь и в Киев. От туда поездом до Москвы, где планирую зависнуть дней на 3-5. Все билеты уже куплены.
Будем думать и в этот раз все будет без заминок-задержек.
Следующий пост будет уже из России.