Подстилки Ходорковского. Лизоблюдство руководителей «Новой газеты» вышло за рамки

Oct 16, 2018 15:18


Кто платит, тот и музыку заказывает. Эта поговорка известна всем и зачастую себя оправдывает. Особенно в том, что касается современной журналистики и отдельных её представителей, готовых продаться за звонкую монету кому угодно. Речь сейчас идет о либеральном издании «Новая газета», беспринципность и русофобия которого уже давно стали притчей во языцех.

На данный момент «плательщиком» выступает беглый олигарх Михаил Ходорковский, с которым руководство «Новой» связывают весьма тёплые отношения. Однако так было далеко не всегда. Если поднять архивы газеты, скажем, за 2000 год, то иначе как «преступником», «циником» и «нефтяным пиратом» его в издании не называли.





Однако если посмотреть, как СМИ отзывается о Ходорковском сейчас, то станет очевиден разворот на 180 градусов. Из «нефтяного пирата» олигарх превратился в «узника №1», «политзаключенного» и «жертву режима».





Практика показывает, что столь радикальная смена риторики СМИ вызвана одним - главреду или учредителю просто занесли денег в конверте. И чем толще конверт, тем радикальнее перемены, и нелюбимые сразу вдруг становятся любимыми. С некоторыми СМИ, где работа зиждется на таких основополагающих принципах журналистики как честность и объективность, такое не прокатывает. Зато в тех, где во главу угла ставится нажива - запросто.

Собственно, тут и кроется ответ на вопрос, почему вдруг руководители «Новой газеты» Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров воспылали пламенной любовью к беглому олигарху. Известно, что сейчас Муратов активно осваивает 5 млн. долларов Ходорковского, которые тот вложил в фонд Justice for Journalists вместе со своим партнёром Леонидом Невзлиным. Муратов также стал членом совета, а значит, получил доступ к либеральной кормушке. При таких раскладах сам бог велел пиарить своего благодетеля в СМИ. Как подмажешь, так и поедешь.

Ходорковский со своей стороны оказался падок на дифирамбы «Новой», поэтому её журналисты регулярно получают разного толка либеральные премии. Так, например, в 2016 году Дмитрий Ребров стал одним из лауреатов первого вручения премии «Профессия - журналист». Премия эта, чтоб вы понимали, учреждена фондом «Открытая Россия», основанным и спонсируемым Михаилом Ходорковским. И премии она вручает в основном «своим», то есть тем, кто ругает российскую власть.



Вслед за Ребровым облизывать Ходорковского потянулись и другие представители либерального СМИ. Например, Алла Боссарт называет олигарха «красавцем, интеллектуалом и богачом с доброкачественными генами», который мог дать России «исторический шанс». Ее послушать, так в деле «Юкоса» повинен исключительно русский народ, у которого «балагановская страсть к воровству» заложена в природе, а не Ходорковский, бессовестно выводивший нефтяную прибыль за рубеж. Такой подхалимаж непременно заслуживает премии!



Другой товарищ, Сергей Канев, сперва работал в «Новой», а затем перешел в ЦУР («Центр управления расследованиями»), который финансировался Ходорковским вплоть до сентября 2018 года. Ему удалось ближе остальных подобратьcя к телу благодетеля - Канев публикуется непосредственно на сайтах Хдорковского: «МБХ-медиа» и «Досье». Михаил Борисыч даже проспонсировал его бегство в Прибалтику, когда тот, что называется, дописался.

Муратов и Кожеуров, по всей видимости, рассудили, что объективная журналистика прибыли не приносит (да и никогда не приносила, если честно), поэтому подложили «Новую газету» под Ходорковского. Чего тут говорить, если по запросу «Ходорковский» на сайте НГ находится свыше трёх тысяч совпадений!



«Новая газета» по сути, превратилась в «карманное» СМИ олигарха-уголовника, а Муратов и Кожеуров - в его холуёв. Их раболепство перед миллионами Ходорковского вызывает у многих коллег по цеху неприятие и чувство брезгливости. И если судить по качеству контента, который выдает на-гора «Новая газета», эти чувства вполне оправданы.

Via

либеральные СМИ, либералы, стандарты журналистики, продажные шкуры, Ходорковский

Previous post Next post
Up