Первый день в Боснии и Герцеговине

Jun 21, 2015 07:18




- Где здесь хостел? - спросили мы у смуглого бармена, который в два часа ночи закрывал последнее работающее в Зенице кафе. Несколько минут назад мы приехали в этот боснийский город без малейшего понятия, где мы заночуем.
- Вы что, здесь нет хостелов, - рассмеялся бармен махнул в сторону 4-х и 5-тизвездочных отелей поблизости. Действительно, в центре города мы насчитали аж четыре многоэтажных отеля. Зачем они в 145-тысячной Зенице?

Расписание автобусов и поездов в Боснии - это тайна, которую, как нам показалось, тщательно оберегают от путешественников. Найти в интернете автобусное расписание на английском практически нереально. На сербских сайтах, наоборот, расписаний подозрительно много, все они противоречат друг другу. Единственный выход - идти на вокзал и долго и упорно, часто даже невербально, объяснять кассирам, куда вам надо. Возможно, в огромной очереди, которая выстроится за это время, найдется человек, готовый перевести кассиру ваши требования.
С нами такое было в крошечном приграничном хорватском городе Джакова. До Баня-Луки в Боснии, куда мы изначально планировали попасть, автобусов не было, но зато был транспорт до какой-то Зеницы. Где она находится и что это за город, мы представляли смутно. На хорватской карте, которую нам вручили в информационном центре, как на зло приграничный регион Боснии был закрыт квадратиком с условными обозначениями. По памяти (тыкнув пальцем) нарисовали на этом квадрате кружок, предположив, что это Зенница, и нам туда.
И вот два часа ночи, Зеница. Льет дождь, темнота, хочется поскорее вписаться на ночлег. В 3-хзвездочном «Интернационале» предложили двухместный номер за 50 евро. Отлично!
То, что мы увидели утром из окна, превзошло все наши ожидания. Ночью не было видно этих невероятных гор, которыми окружен город. После плоских Сербии и Хорватии от таких пейзажей захватывало дух.



Немного отрезвил звонок на рецепшен. Голос в трубке довольно настойчиво порекомендовал как можно скорее спуститься к завтраку, хотя еще не было и девяти. Также настойчиво голос спросил, как мы очутились в Боснии, и в каком переходе пересекали границу? «Ничего себе контроль и опека», - подумалось.
Вероятно, гостиница, в которой мы жили, была построена к Олимпиаде 1980 года и с тех пор интерьер в ней почти не меняли. Ну вы понимаете - наборный деревянный паркет, огромные люстры с висюльками, монументальные барельефы на стенах.

Хмурая официантка в стиле «работница дома культуры» принесла меню, молча приняла заказ, покивала головой, беразлично приговаривая “окей”. Принесла абсолютно другие блюда, на свое усмотрение. Спорить с ней не стали. Тем более все и так было вкусно)
Зеница, как мы уже говорили, окружена со всех сторон горами и разделена поперек рекой. Потеряться в ней невозможно - все здания выше пяти этажей видны с любой точки города.





Среда, 11 часов утра, мужики играют в шахматы. Играют увлеченно, постоянно споря и перекрикиваясь. Очень похоже на детскую площадку, но с другим контингентом.





В городе полно бездомных собак. Все они огромные, лохматые и, что удивительно, с чипами на ушах. Животным явно не хватает внимания и ласки - стоило нам одну из них погладить, и до самого отъезда она от нас не отходила, даже из кафе нас ждала минут 40.



Фонтанчики с питьевой водой - типичное балканское явление. Производители бутилированной воды здесь явно не роскошествуют. В кафе и ресторанах, кстати, к любому заказу обязательно подают стакан с водой. А вообще везде на Балканах пьют воду из крана.





Много ли осталось мест, где билеты на поезд выписывают от руки?



Словом, маленькая уютная Зеница стала отличным предисловием к нашему боснийскому путешествию.
Previous post Next post
Up