Помните шум вокруг открытия в Сербии кафе с, мягко говоря, неожиданным названием "Путин"? Благодаря ему летом прошлого года небольшая улочка Пашича в городе Нови-Сад превратилась в мекку для иностранных журналистов. Особенно рвались посмотреть на гастрономического "Путина" российские СМИ, они же и писали о нем больше всех, с нескрываемой гордостью, чуть ли не со слезами восхищения.
Мы тоже решили взглянуть на необычное кафе, но на месте нас ждал сюрприз: "Путина" в Новом Саде больше нет. Закрыли тихо. И на этот раз без шумихи в СМИ.
01. Об этом позже. Само же путешествие в Нови-Сад для нас началось в Белграде. На платформу столичного вокзала, скрежеча и грохоча, подполз старенький рижский дизель. Было жарко, на перроне и в вагоне стояла невыносимая вонь, а мы готовились к железнодорожному путешествию в несколько часов.
02.
03. Мы на месте. Город приятно удивил. Нет столичной белградской суеты, а больше южная неспешность и спокойствие. А сам вокзал своими барельефами и монументальностью показался таким же знакомым и свойским, как старенький совковый дизель.
04. Геометрия города очень удобная. Все время можно двигаться интуитивно, заранее зная, как будут пересекаться и расходиться улицы. Скорее всего, это благодаря градостраителям Австро-Венгерской империи, в составе которой когда-то находился Нови-Сад.
05. Кафешки, кафешки и еще раз кафешки, в которых местные сидят и бесконечно гоняют кофе по цене меньше евро.
06. А вот и реклама белорусских тракторов. Интересно, покупает ли их здесь кто? Сам завод МТЗ последние полгода лихорадит, работает он то по 3, то по 4 дня в неделю, а работников отправляют в вынужденные отпуска. Все дело в том, что руководитель Беларуси тоже большой поклонник Путина, которого западные страны наказали санкциями. Как итог: Россия как основной покупатель белорусской техники теперь не может себе позволить даже минские трактора.
07. А вот и стадиончик.
08. А вот такой “памятник” сделал нови-садские фанаты в память о своем товарище.
09. Воскресенье. Мужики играют в бейсбол.
10. Велики напрокат. Сейчас такие везде в Европе.
11. Улица Горького
12. Невероятная концентрация детской энергетики )
13. А мы несколько минут пробовали незаметно сфотогрофировать того здоровяка-добряка на заднем плане в майке “Сербия”.
14. Центральная пешеходная улица. Людей много.
15. Ну а потом начались поиски кафе “Путин”. Местные то и дело подсказывали: “На следующем перекрестке” или “Да вон там за углом”, но прокружив несколько кварталов, мы так и не обнаружили на витринах лица того, в честь которого назвали заведение. Кое-как нам удалось обнаружить здание того самого кафе, но вывесок с российской символикой и физиономией президента уже не было. Кафе "Путин" закрыли.
16. "Закрылось, больше месяца назад", - разводит руками продавщица из магазинчика рядом.
"А почему?" - спрашиваем.
"Наверное, бизнес не пошел".
17. Таким образом монетизировать образ Путина не получилось, кафе просуществовало недолго: открылось в августе прошлого года, а мы прехали в Нови-Сад в конце апреля. Странно, ведь хозяин кафе в интервью российским СМИ уверял журналистов, что выгода для него - не главное. Видимо, лукавил. Рынок как всегда все разрулил.
На месте "Путина" сейчас обычная лавка без названия, где продают сэндвичи. В воскресение тут был выходной.
19.
К сожалению, на самом интересном наш рассказ о Нови-Саде обрывается. Этот город должен был стать всего лишь транзитной точкой на пути в Боснию и Герцеговину, мы и не думали, что он так нам понравится. Не увидели ни набережную Дуная, ни знаменитую Петроварадинскую крепость. Надо будет сюда обязательно вернуться. А забегая вперед скажем, что Босния удивила нас еще больше.
Продолжение скоро.