СМИ Тувы

Nov 19, 2011 17:00



Сергей Конвиз, владелец газеты «Риск информ» стал кошмаром для тувинской власти. Он был кошмаром и для предыдущего состава правительства, причем на деньги тех, кого он стал «кошмарить» сегодня, изменив свои взгляды. Он был кошмаром и для меня. Но его демонизация в масштабах Тувы происходит не потому что, он действительно так уж всесилен, имея на вооружении всего лишь 12 еженедельных страниц, 3 тысячи тиража и 3 женщин (корректор и выпускающий редактор Зинаида Дехтярь, бывший депутат парламента, заслуженный учитель всея страны; наемный веб-дизайнер из другой еженедельной газеты и колумнист Алла Донгур-оол). Кошмаром он становится только потому что, условно говоря, когда перекрывают все краны, люди все равно будут брать воду, даже из ржавого, грязного и вонючего источника. Жажда сильнее брезгливости. Прокипятят и попьют. Наплюют на стилистические особенности слога газеты и почитают между строк. О главном. Кто ворует. Где и сколько. И что будет. В редакцию, как мне рассказывала Алла Донгур-оол (мы знакомы с ней более десяти лет), доносы приходят сами. Почтой, посыльными или заносятся лично авторами. Не потому что газета «борется с коррупцией, взяточниками и преступниками». Отнюдь. Газета «Риск информ» борется только за одно. Как и любое СМИ она поддерживается учредителем только для манипуляции общественным мнением и сознанием. Не из «любви к человечеству» или к «звучащему слову», а в собственных целях. И только безграмотная информационная политика власти, целенаправленно уничтожающей все площадки для свободного обсуждения очевидных событий в жизни республики, породила «феномен Риска». Создалась уже просто казуистическая ситуация. На борьбу с газетой «Риск» и лично с г-ом Конвизом направлены все силы, создан неправдоподобный пост специального вице-премьера правительства по информационной политике, с подачи этого органа закрываются издания, например  газета «Слово матери - Эне созу» в связи с явной аполитичностью в «деле священной борьбы с Конвизом и Риском». Редактор, упрямо пишущий о Будде, а не о Конвизе, полгода сидит без финансирования, вызывается на беседы, допросы и проработки в правительство, прокуратуру и в местный Союз журналистов. Ей не могут сказать напрямую о желаемом, поэтому лихорадочно ищут повод, чтобы сменить редактора и превратить женскую газету в политическое орудие пальбы по конвизовским воробьям, которые кажутся орлами. Или даже кондорами. Иначе нельзя. Иначе, какой будет смысл в существовании поста вице-премьера по информполитике? Надо убеждать главу правительства, что кругом враги, а мы в засаде. Требуется еще больше средств на борьбу, еще больше полномочий и сил. Заседаний и постановлений об усилении, наказании, уничтожении.

Но чем больше палят из госсредств по Конвизу, тем более и более крепнет его ореол мученика, «борца с режимом», диссидента, правдолюбца. Как умелый повар, принюхиваясь, когда политическая ситуация требует звучания новых нот, г-н Конвиз становится еще и единственным «защитником угнетаемого русского народа в национальном анклаве», цинично наплевав на собственный пятый пункт. Хотя 99% всех материалов, публикуемых изданием написаны тувинцами о тувинцах и практически никогда не касаются межнациональных отношений. В небогатой республике - война это всегда только борьба за кусок хлеба. Доносы, разоблачения, откровения. Зависть к удачно ворующим, совесть не умеющих это делать или слив правоохранительных и судебных органов, ведущих свою внутривидовую борьбу за погоны, должности и за свой хлеб с маслом.

Остановить этот позорный, тувинский информационный стриптиз возможно. Вряд ли для этого надо убивать Аллу Донгур-оол пишущую под псевдонимом «очень вредная тувинка». Или открывать газету под редакторством туриста Олега Киштеека, не способного, как помню из личного общения, даже за 160 тыс. руб. государственных расходов в месяц связно и без ошибок самостоятельно изложить грамматическую конструкцию на общегосударственном русском языке. Убьют Аллу Донгур-оол, кормить своих детей хлебом в безработицу наймется другая Вера Дуктуг-оол. Потому что это не творчество. Не литература. И не журналистика. Это политика и экономика. Вернее, экономика впереди. Все, что пишет «Риск информ», создается, судя по всему, не творческим воображением редколлегии «Риск информа», а заносится туда, в эту редколлегию, с улицы, населением республики. Нет такого количества штатных стукачей осведомителей у г-на Конвиза. Нет таких средств, чтобы скупать служебную информацию в таких объемах ни у кого в Туве. Все заносится добровольно. Самими чиновниками, депутатами, учителями, врачами, полицейскими, их женами, сестрами, друзьями. Все эти жалобы, доносы, письма - имеют авторов. И это не «вредная тувинка» и не г-н Конвиз. Это те люди, кто не имеет другой возможности легально разрешить свою проблему или хотя бы огласить ее. Чтобы стало легче. Крикнул, обозвал и полегчало. А вдруг и стыдно кому-то станет, а вдруг прокуратура возьмется за дело. Стремление облегчить свои муки - это естественная потребность живого человеческого организма. Это физический закон. Любое действие порождает такой же силы противодействие. Поэтому, чтобы не накапливать и не провоцировать социальные взрывы, власть, если она мудрая, делает все, чтобы энергия имела выход. Открытость - гарантия ее собственной безопасности. Если «Тувинская правда» опережая всех, из первых уст сообщит о том или ином ЧП, громком преступлении, должностных перемещениях, здраво, грамотно, приемлемым языком, то газете «Риск информ» писать будет просто не о чем. Никто не потащится туда со своими доносами. Новости с закрытого заседания правительства приходят в редакцию быстрее, чем они доходят до собственной пресс-службы говорит «вредная тувинка». Не из любви и верности информантов г-ну Конвизу и ненависти к главе правительства. Ничего личного. Так устроен человек, ему всенепременно нужно где-то прокричать «у короля ослиные уши», если ему запретили говорить.

«Все руки не доходят написать, а какой прекрасный заголовок "Шойгу судят за кражу» - делится рабочими новостями «вредная тувинка». Оказывается, не министра, и не его сестру депутата и снова кандидата в депутаты. Под судом их однофамилица. Но дело даже не в громкой фамилии и не в ее подтасовке. Городской суд рассматривает дело о незаконном обогащении руководителя аппарата парламента республики. Аяна Шойгу, носившая, когда мы работали вместе в информационном управлении фамилию Бады, будучи одним из самых высокопоставленных чиновников аппарата правительства, незаконно получила средства, предусмотренные на строительство жилья малообеспеченным семьям. Это неслыханная дискредитация власти. И власть должна бы позаботиться о своей репутации не способом «концы в воду», а под лозунгом «у нас чистые руки, мы боремся с коррупцией и чистим свои ряды». Об этом вопиющем факте мы должны узнавать не в качестве сплетен, а в нормальном сообщении от пресс-службы парламента или правительства. С комментарием от надзорных органов, как такое вообще стало возможным? И какие меры избавления от коррупционеров предпринимаются в органах власти. Тогда главе правительства не придется краснеть перед московскими «гостями», если вдруг предвыборный объезд кандидата в депутаты Госдумы Шойгу республика встретит газетой «Риск-информ» с кричащим заголовком «Проворовавшаяся Шойгу». Это вполне возможный сценарий событий, придумываемый не мной, в соавторстве с г-м Конвизом, а вполне логично складывающийся из обстоятельств умалчивания, утаивания и как следствие, циркулирующих по республике слухов и сплетен.

Сергей Конвиз остается добровольно воссоздаваемым кошмаром для главы правительства Тувы. Если он хочет избавиться от такого кошмара, есть все легальные рычаги и средства для этого. Их знают все. Это открытость власти, доступность информации и плюрализм мнений в СМИ. Всё. Перестаньте указывать редакторам о чем им писать сегодня и о чем думать завтра, пугая их закрытием и урезанием финансирования. Не надо бы приходить вице-премьеру Дине Ивановне в редакцию газеты «Шын» и поджав губы цедить: «Я не читаю. Я - контролирую». У нас не 1937-й год. Отмените цензуру. Ориентируясь не на приказы информационного вице-премьера, а на потребности читателей, газеты сами начнут зарабатывать деньги, а не сидеть на подсосе с бюджета. Будут живыми, интересными, авторитетными источниками информации. И тогда Г-ну Конвизу и «Риску» придется остаться без работы, перезагружаться и думать чем бы иным, привлечь читателей. Подзаборный уровень аргументов тогда просто окажется невостребованным никем. Все-таки приятнее узнавать новости в нормальном изложении, без детсадовских обзывалок и туалетных надписей.

Г-н Конвиз был кошмаром и для меня. Появившись в парламенте в образе помощника спикера Василия Оюна. Предположив, что я работаю на Шолбана Кара-оола политического оппонента и соперника за пост главы правительства, назначенного таки премьером, спикер Оюн поручил новому помощнику «вычистить» парламент и набрать туда, как у нас говорят боттун кижилерин, «своих людей». Я никогда не была вещью. Я не была гарантированно чьей-то. Управлять мною невозможно. Особенно в том, что требует политической лояльности. Статьи Конституции о свободе слова и мысли я понимаю бесхитростно буквально (и думаю, что это правильное понимание), поэтому никакие манипуляции и давление в части изменения взглядов, новой ориентации в политическом пространстве и тому подобные игры со мной невозможны. Этот человек показал, что за деньги он способен оказать любую дерьмоватую услугу. Собственно, по-другому в нынешней госслужбе и невозможно выжить. Но этот дяденька преподал мне уроки почти циркового, со смехом и зрителями способа выживания неугодного человека с работы. Тувинцы подобное делают исподтишка. Трусливо улыбаясь и пожимая руку. Подлость не любит свидетелей. Сергей Конвиз проделывал это с наслаждением фокусника. «Где пропадали? Ах, в туалет ходили? Недержание? Может понос? Запор, скорее всего. Нужно представить больничный. С такими актами дефекации надо в больницу, а еще лучше увольняться. Мы-то вас все равно уволим, так что поторопитесь-ка расписаться под приказом. Пока по собственной воле. Не согласны - выкинем по статье». Это были не обязательные, но веселящие публику концертные номера в рабочем кабинете заштатной пресс-службы парламента республики, называемой отчего-то очень важно «информационно-аналитическим управлением». Никакой аналитикой там и не пахло. Концертные номера Конвиза веселили «аналитика» с образованием библиотекаря, сидела еще один бывший товаровед, фотограф со средне-специальным образованием и журналистка с тувинской студии телевидения Чечена Булытова, назойливо совавшая мне под нос приказ, «распишись добровольно, сама понимаешь, тебе с нами тут не работать, у нас своя команда». Все «аналитики» сейчас благополучно оставили патрона Оюна и Конвиза, пересев в кресла правительственных структур пресс-службы. У всех дети, кредиты, ипотеки и личная жизнь. Оправдывающая любые нечистоплотные сделки, с совестью ли, с работодателем ли, для них неважно. Сергей Конвиз выживавший меня с работы под одобрение и хихиканье соратников аналитиков, дерьмоватым дяденькой для меня так и остался. Хотя было время, когда газету «Риск информ» спонсировали Шолбан Кара-оол и Каадыр-оол Бичелдей, газета не только за деньги, а искренне пыталась критически оценивать работу президента Ооржака. Я заходила в редакцию потрепаться с Сергеем Горевым про последние новости, попить чай и отдать какой-нибудь текст. Тоже не за деньги. За идею. С Горевым было интересно общаться. У него был литературный вкус. Дар. Он был даже аполитичен. Нескончаемые социальные трагедии и политические дрязги его волновали лишь постольку поскольку они были написаны. Но каким языком - это было для него значимее всего. И в его бытность сотрудником газеты, уровень «Рисковских» публикаций был намного выше, чем после его неожиданной смерти и замены русистом, педагогом с большим стажем Зинаидой Дехтярь.

Еженедельник «Риск информ» сегодня остается в Туве единственным изданием, где «фифти-фифти» вперемешку со всякими непотребствами, публикуется то, о чем в соответствии со статьей 29 Конституции страны, гарантирующей свободу слова и мысли, мы имеем право знать, думать и говорить, пользуясь не только этим, единственным, и к сожалению, сомнительным источником. Это ненормально. Потому что, сложился очевидный диспаритет между обществом и властью не в пользу открытости, гласности, честности. Это положение аномально еще и потому, что газета стала корытом, в котором прилюдно полощется грязное белье тувинцев. Именно тувинцев. Все, что описывает со смаком газета - сегодняшняя история жизни Тувы. Это на самом деле не отдельная история событий в жизни и в карьере гражданина Кара-оола, Ооржака, Иргита, Монгуша, Ондара или какой-нибудь Шойгу, это в целом о тувинцах, над которыми потешаются сторонние наблюдатели. Но поскольку патриотизм у нас не популярная болезнь, им не болеют ни депутаты, ни министры, ни глава правительства, никто не желает остановить этот банно-прачечный процесс с публичным вывешиванием наших дырявых трусов и носков. Ведь никому не интересно вникать и разбираться в дебрях наших фамилий, имен, должностей, все читатели «Риска» запоминают только канву событий: тувинцы - казнокрады, тувинцы - убийцы, тувинцы - алкоголики. И это правда. Но неполная. Это выглядит и становится убийственной правдой, только потому что никто и нигде в Туве не имеет сегодня возможности перепроверить и узнать альтернативное мнение. А на уровне властных действий избавиться от сотрудника коррупционера, если такой выявлен. Не постесняться и не побояться того, что это чей-то брат или сват.

Пока мы молчим, демонизация «Риска» и г-на Конвиза продолжается, у него нет соперников, нет таких главных редакторов, кто осмелится спросить у уволенных чиновников - за что тебя? - и написать более точную версию событий. У газеты нет оппонентов. И не может быть. Наивно полагать, что написанные по приказу информ.вице-премьера зеркальные публикации «Конвиз- сам дурак и козел» кто-то принимает всерьез. Это малоинформативно. К тому же часто пишется дурным языком. Не пригодным для чтения.

Если эпоха президента Шериг-оола Ооржака запомнилась мне его бесконечными выступлениями (он был пламенный оратор без всяких бумажек), точно такой же бессмысленной борьбой, правда не с одной, а с двумя газетами «Риск информ» и «Плюс информ» (писавшими все те же истории про воровство, про тех же людей, собственно, полным составом те же люди и вернулись на все свои посты обратно); нынешняя эпоха запомнится не первым лицом. Увы, информационно его заслоняет газета «Риск» и ее главный редактор. Помните, анекдот про Брежнева в эпоху Аллы Пугачевой? Г-н Конвиз добился того, чего не мог достичь во «времена Ооржака». С ним тогда не считались, временами жали руку, но не звали порулить чем-нибудь. Когда его не взяли и в «команду нового правительства» он заставил о себе заговорить. Такой силы, видимо, оказалась обида. На него теперь ссылаются, его упоминают, цитируют чаще и больше, чем первое лицо республики. Он добился чаемого, потеряв в этой борьбе даже своих детей. Насколько помню, с дочерью был несчастный случай, еще в начале 2000-х, но сына - убили. В конце 2000-х. Я не берусь утверждать, что это была расплата за его язык и газету. Это было бы несоразмерно и бессмысленно жестоко.

Я не знаю, с какими мечтами засыпает премьер Тувы, его министры, что просит у Бога главный редактор «Риск информа», надеюсь, не похорон друг друга. Пройдет еще каких-то 10-20 лет и бури газетных разоблачений, сердечный трепет от подсчитанных (или подсуженных) бюллетеней, все то, что казалось наиглавнейшим в жизни людей, считающих себя политиками, окажется вчерашним днем. Нам всем придется здороваться. Идти за чьим-то гробом в последний путь. Делиться воспоминаниями. Мне бы хотелось, чтобы подслеповатый дедушка с клюкой тогда, не плевался вслед такому же скрюченному старику или старушке.  
Потому что тувинский политический цирк  отчасти объясняется тем обстоятельством, что мы всего лишь слепок, маленький и уродливый слепок того, что происходит в масштабах страны.
Хотя это не очень убедительное оправдание.

Олег Киштеек, информационная политика в Туве, тувинские СМИ, газета "Риск информ"

Previous post Next post
Up