Интересная статья про психосоматику

Mar 12, 2012 00:11


...Часто причиной телесных разрушений в психо­соматически-ориентированной медицине считают так называемую "алекситимию", т.е. неспособность адекватно выразить свои эмоции в словах. Тем са­мым, по этой логике, тело берет на себя функцию речевого выражения эмоций, создавая симптом, "устроенный" по аналогии с речевым сообщением. Например, при невозможности рационально раз­решить ситуацию у человека начинает болеть го­лова. Или при страхе и нежелании услышать о себе нечто отрицательное начинает страдать функ­ция слуха.

Общим радикалом в данных примерах является эмоция страха и соответствующее ей нереализо­ванное поведение избегания. Тогда закономерно было бы предположить, что если человек окажет­ся в состоянии беспрепятственно рассказывать окружающим о своих страхах, встречая у них под­держку и понимание, то симптом у него пройдет. Но в реальности это часто не наблюдается.


Как осознание вытесненных переживаний, так и сообщение о них могут и не привести к улучше­нию состояния, если не будут совершены умствен­ные или физические действия, направленные на улучшение жизненной ситуации.

Постольку поскольку человеческое тело явля­ется не только органом восприятия мира, но и дей­ствия в нем, оно не может удовлетвориться реше­нием половины задачи. Поэтому типичным запросом пациента к психотерапевту является не только вопрос "Почему это случилось со мной?", но и "Что мне теперь делать, когда я это все по­нял?"

Кроме того, эмоции человека не являются ис­точниками первичной информации, а выступают в качестве результата когнитивной переработки си­туации. Те или иные стереотипы эмоционального реагирования являются результатом социализации и научения. Эмоциональные реакции детей на раз­личные стимулы похожи друг на друга по знаку, но только в раннем детстве. Например, громкий неожиданный звук ни у кого из младенцев вос­торга не вызывает.

Когда у взрослых возникает необходимость в переучивании и приобретении новых жизненных навыков, они начинают с перестройки мыслитель­ных и поведенческих стереотипов, а не с ожида­ния новых эмоций на прежние стимулы. Они зна­ют, что эмоции не задержатся при успехе перестройки мышления и поведения.

Если критерии эмоционального реагирования уже искажены, то открытие вербального канала для выражения этих эмоций, а также поддержка окружающих в этом, может лишь закрепить и уси­лить эти искаженные критерии. Все дело в когни­тивной переработке прежних критериев и выра­ботке новых.

И тогда симптом выполняет позитивно-защит­ную роль, побуждая человека думать о нем, чув­ствовать себя, а не закреплять в межличностном общении устаревшие формы реагирования.

Конечно, у людей со сходными симптомами на­блюдаются близкие психологические проблемы. Это позволяет создавать словари, где каждому сим­птому приписывается определенная психологичес­кая проблематика. Например, бронхиальная астма соответствует субъективной невозможности най­ти выход из удушающей ситуации. Эти книги при­носят определенную пользу, поскольку развивают у читателей интуицию и способность к понима­нию посланий своего тела.

Однако, как сказано выше, одного понимания недостаточно просто потому, что если человеку неясно, что делать с этой субъективной невозмож­ностью и удушающей ситуацией, и он не осуще­ствит выбора новых поступков, то его тело будет продолжать подсказывать человеку, выступая в качестве последней инстанции истины (духа), что он является не только субъектом переживания, но и субъектом действия в своем жизненном мире.

Значит ли это, что хорошо себя чувствуют толь­ко духовно-развитые и "нравственные" люди? Нет, не значит, и примеры хорошо себя чувствующих хамов, хулиганов и психопатов может привести каждый. Для иллюстрации этого феномена можем предложить следующий условный график.

По оси Y отложим заболеваемость (физическое неблагополучие). Поскольку этот процесс являет­ся массовым, то он должен подчиняться закону нормального распределения.

Из графика следует, что существуют две катего­рии лиц с низкой заболеваемостью. Причем пара­метр X для первой категории будет иметь низкие значения, а для второй - высокие. Что же это за параметр X ?



По нашему мнению, этот параметр описывает соотношение между действием и его осознанием.

Для первой категории людей (0 - XI) харак­терно множество импульсивных ("непосредствен­ных") действий с малой степенью их осознания.

Для второй категории (Х2 - Г ), характерно небольшое количество действий и глубокое самоосознание.

К первой категории как раз и относятся физи­ческие здоровые хамы, хулиганы и психопаты, не обременяющие себя осознанием своих поступков и проблемами нравственного выбора.

Ко второй - мудрые люди, независимо от пола и возраста.

Большинство же населения не могут быть отне­сены в своей повседневной жизни ни к первым, ни ко вторым и находятся в средней части графи­ка. Они либо не доделывают дела, которые долж­ны сделать, либо не доводят до конца мысли, ко­торые нужно додумать.

Драматизм ситуации состоит в том, что, попав в среднюю часть графика, человек уже не имеет возможности безнаказанно вернуться в варварство. У него это уже не получится даже при сильном желании и ежедневном избивании подушки в ка­бинете у психолога. Остается путь только вперед - в заканчивании незавершенного и в осмыслении непонятого.

Лосева В., Акуньков А. Свобода от тела - свобода от мысли?

Телесно-ориентированная терапия, Психосоматика, Наброски к Эссе, Психология

Previous post Next post
Up