Трагедия на Оби 80 лет назад

Aug 24, 2013 15:25



Google Maps Современное очертание острова, раньше ширина русла вокруг была значительно шире.

Представим, несколько тысяч обычных граждан, в том числе женщин и детей, без причины арестовывают в городах центральной России. Затем, в чём есть, без дополнительных вещей , без звонков родным, везут в поездах в сторону нашего прекрасного города Новосибирска и далее в Томск. По пути добавляют опасных рецидивистов и убийц. А потом всех скопом, в количестве 5000 человек направляют, в трёх тесных баржах, по течению Оби на север. Через 2-3 недели караван доплывает до необитаемого острова Назино.

Вот, к примеру, кого хватали по нашей истории в 1933-м году (из официальных документов):

- Новожилов Вл. из Москвы. Шофер 3 раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончив работу, собрался с женой в кино; пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят.
- Глухова Фаина. Строитель-десятник Ташкентского заготскота. Получив очередной отпуск, ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска, возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.
- Зеленин Григорий. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путевкой на лечение в Москву. Путевка не помогла.
- Виноградова. Колхозница из ЦЧО. Ехала к брату в Москву. Брат - начальник милиции 8 отделения. Взята по выходу из поезда в Москве.
- Назин. Помощник начальника пожарной охраны Большого театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.
- Горбунова Галина Георгиевна. Жена командира секции крейсера «Аврора», проездом через Москву была задержана на Московско-Казанском вокзале, где имела пересадку на Ленинград; при задержании была беременной и родила на Назинском поселке в Нарыме.
- Черкасов Вл. Фед., рабочий завода № 24 им. Фрунзе в Москве, токарь. Взяли на вокзале, возвращался из деревни, куда ездил выяснять, почему не принимают в колхоз его мать.
- Серов Давид Петрович, мальчик. Взят в Арзамасе. Отец работает на станции Арзамас ремонтным рабочим на железной дороге.
- Муллер Алексей Ефтихьевич, 14 лет, поехал из дер. Гольновки: около Житомира, от матери к брату в г. Владивосток; мать состоит в колхозе; брат - стрелочник желдороги; задержан при пересадке на вокзале.
- Рахаметзянова, 12 лет, татарка, по-русски не говорит; ехала с матерью через Москву; на вокзале мать ушла за хлебом; милицией была задержана и направлена одна в Нарым.
- Маслов, член ВКП(б), работал в г. Москве на Нефтегазе; выпивал с шурином и инженером; ввиду того, что не хватило закуски, все трое пошли в лавку, но были задержаны как беспаспортные.

Изнурённых, голодных, обезумевших от незнания причин происходящего, в состоянии неопределенности, людей выбрасывают на берег. Бежать куда-либо нереально, да и расстреляют за попытку. Задача: выжить на небольшом острове (1-2 квадратных километра) без инструментов, жилища, еды, чистой воды, медикаментов. Был уже конец мая, но в этих краях снег еще выпадал.

Первый эшелон пристал к острову в прекрасный солнечный день. Было очень тепло. В первую очередь на берег были вынесены до сорока трупов, и потому что было тепло, а люди не видели солнца, могильщикам было разрешено отдохнуть, а затем приступать к своей работе. Пока могильщики отдыхали, мертвецы начали оживать. Они стонали, звали о помощи и некоторые из них поползли по песку к людям. Так из этих трупов ожили и стали на ноги 8 человек.
Доклад инструктора-пропагандиста Величко от 22 августа 1933



Обойдя остров, стало понятно, что найти здесь пищу практически невозможно. Люди слонялись без дела, никто не был приспособлен к таким условиям. В первые сутки могильщики закопали 295 трупов, оставив следующую партию на завтра.

На второй день прибытия 19 мая выпал снег, поднялся ветер, а затем и мороз. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости.

Впервые продовольствие выдали на пятый день в виде горсти муки. Никто не знал, что делать с мукой, кроме как болтушки. Набирали в шапку речной воды, взбалтывали муку и пили. Многие давились заглатывая муку всухомятку.

Неспособность или нежелание организовать обслуживание людей дошли до того, что когда впервые привезли на остров муку, ее хотели раздавать пятитысячной массе в порядке индивидуальном, живой очередью. Произошло неизбежное: люди сгрудились у муки и по ним была произведена беспорядочная стрельба. При этом было меньше жертв от ружейного огня, чем затоптано, смято, вдавлено в грязь.

Позже на острове стали образовываться банды. Сильные грабили слабых, отбирали еду, одежду, золотые зубы. С дальних участков острова стал распространяться каннибализм. По воспоминаниям конвоиров, уже 21 мая было обнаружено 70 новых трупов, у 5 из которых были вырезаны мягкие ткани, печень, сердце.

Нужно заметить, что все описанное так примелькалось начсоставу и работникам большинства участков, что трупы, которые лежали на тропинках, в лесу, плыли по реке, прибивались к берегам, уже не вызывали смущения. Более того, человек перестал быть человеком. Везде установилась кличка и обращение - ШАКАЛ.

В 33-м году верхушка власти решили очистить города от «деклассированных элементов», и заодно отправить миллионы людей на поселения в Сибирь. В наши края одномоментно стали отправлять друг за другом десятки тысяч, часто случайных. Не зная, что делать с таким количеством тут, их стали распределять в отдаленные лагеря, оставляя на произвол судьбы. Вышеописанную трагедию не планировали, но в условиях когда на отдельного человека насрать, а его жизнь ни во что не ценилась, произошедшее не стало удивительным, и имело повсеместный характер.

Вот таким эффективным менеджером был Сталин.

Желаете узнать, что и как произошло с людьми, обратитесь к источникам:
1) В. И. Шишкин, «Остров смерти»
2) По материалам С.А. Красильниковая «Высылка 1933 года»
3) Фильм «Рядом с островом смерти» (см. до 22 минут, дальше проповеди)
4) Артем Кречетников «Остров смерти: без этого коммунизма не построишь?»
5) Фильм eqhd «Cannibal Island»
6) А. И. Барышева «Остров смерти»
7) Доклад Величко, фотокопия
8) Новая Газета «Воющий остров»

история, политика, Новосибирск

Previous post Next post
Up