Artemovsk Winery

Aug 20, 2011 10:13





БОльшая часть производства АЗШВ aka Artemovsk Winery расположена под землёй - в бывших гипсовых шахтах. Температура тут, что очень важно, круглый год держится на одном уровне (14-16 С).  Гипс залегает горизонтальными пластами, пластами же его и добывают, поэтому "стены" и "колоны" далеко не гладенькие, а "полы" и "потолки" - практически ровные.




Артемовский завод шампанских вин открылся в 1950 году. До этого момента уже предпринимались попытки проведения выдержки вина в разного рода закрытых шахтах Донбасса. К слову, в соседнем Соледаре ничего не получилось из-за высокой влажности и коррозирующих свойств NaCl - там для выдержки вина пытались приспособить бывшие соляные шахты.

АЗШВ aka Artemovsk Winery покупает сухие виноматериалы в Крыму, Николаевской, Одесской, Херсонской областях.
  Хранение, купажирование, ассамблирование, обработку виноматериалов, приготовление и розлив тиражной смеси, вторичное брожение и выдержку проводят под землёй, в надземном цехе осуществляют только оформление готовой продукции.
  Вторичное брожение и выдержка на дрожжах в бутылке - несомненный "гвоздь программы" в классическое технологии. Для сокращения ручного труда на этом этапе завод обзавелся "клетками", что позволяет проводить перекладки (4 раза за 3 года выдержки) с помощью электропогрузчиков. В каждой клетке 504 бутылки.


 
Вот - чисто для сравнения - бутылки, уложенные  "по-старинке",  штабелями. И каждую из них несколько раз встряхиваю и переносят на новое место. Между прочим, бутылка с шампанским весит  1,6 кг. Тяжелая работа.




Ремюаж в Artemovsk Winery осуществляют с помощью  вот таких пюпитров в специально выдрессированных сотрудников-ремюоров вручную на протяжении приблизительно месяца. Кстати, в скором времени на предприятии должны появиться т.н. "жиропалетты", что позволит автоматизировать и сократить процесс до одной недели.




По фотографиям заметно, что в производственные цехи экскурсантов, увы, особо не водят. Да и туристы этого как-то не требуют. Народ считает минуты до дегустации. Наливают по чуть-чуть из всех 3-х линеек (Артемовское, Крым, Krimart) и купажированные белые и красные виноматериалы. На столах даже стоят вазочки для сплевывания, но экскурсанты их жестко игнорят. Следовательно, экскурсия заканчивается гораздо веселее, чем начинается. Конкретно в случае нашей группы в заложники был взят электрокар с водителем. Дошло до того, что водитель умчался в неизвестном направлении с глупо хихикающей экскурсанткой на борту. 
  Экскурсия + дегустацией = 60 грн.
  Если есть желание и возможность, сувенирами советую обзавестись в фирменном магазине на проходной - выбор и цены довольно приятные.




Кто сказал, что украинское вино родом из Крыма? К примеру, завод в Новом Света около судака производит по классической технологии 2 млн бутылок игристого вина в год, а вот аналогичный завод в Артемовске около Донецка - до 15 млн бутылок за тот же период. 
  Именно в Артемовск следует отправится, чтобы оценить особенности виноделия по-донбасски. В Донецкой области, как говорится, даже вино из шахт.

wine, motherland

Previous post Next post
Up