Вьетнамскiе весеннiе блинчики

Mar 07, 2017 14:11

Дальневосточная кухня какъ будто нарочно придумана въ помощь постящимся. Кушанiе почти безразмѣрно гибкое. Въ него идутъ (практически въ любомъ наборѣ):
- фунчоза (залить кипяткомъ, дать размякнуть, обдать холодной водой, откинуть, порѣзать);
- грибы (лучше вешенки, а вообще любые; порѣзать узкими полосками);
- рѣпа (потереть на «корейской» или просто на крупной теркѣ);
- дайконъ или зеленая рѣдька (тоже);
- свѣжiе огурцы (тоже);
- китайская капуста (порѣзать узкими ленточками);
- чушки (тоже);
- стебель сельдерея (порѣзать довольно мелко).
Навѣрное, и что-нибудь еще, что мнѣ сейчасъ въ голову не пришло.
Еще понадобятся имбирь, чеснокъ, лютая чушка (на худой конецъ замѣняется острымъ краснымъ перцемъ), зеленый лукъ или петрушка или кинза, соевый и устричный соусы (устричный можно замѣнить рыбнымъ). И рисовая бумага.

Въ вокѣ въ очень небольшомъ количествѣ постнаго масла быстро обжариваемъ всѣ компоненты начинки, кромѣ фунчозы, если она у васъ есть. Жарить овощи лучше по отдѣльности; чушку и сельдерей чуть дольше, чѣмъ остальные - они должны размягчиться, иначе они будутъ прорывать тонкую оболочку. Обжаренное складывать въ дуршлагъ - пусть масло и сокъ стекаютъ, они намъ не нужны.
Послѣдними забрасываемъ (сразу) измельченные чеснокъ, имбирь и лютую чушку. Когда они какъ слѣдуетъ запахнутъ, высыпаемъ къ нимъ содержимое дуршлага, порѣзанную зелень, добавляемъ оба соуса (и фунчозу, если дѣлаемъ съ нею) и еще минуту-двѣ жаримъ, перемѣшивая. Возвращаемъ уже готовую начинку въ дуршлагъ, ставимъ на окно остывать.
Окунаемъ рисовую бумагу въ теплую воду, заворачиваемъ въ каждый листъ по горсточкѣ начинки, обжариваемъ въ довольно большомъ количествѣ масла (но не во фритюрѣ) на среднемъ огнѣ съ двухъ сторонъ до румяности.

Ѣсть, макая въ острый соусъ вродѣ чили, въ соевый, или хоть въ рисовый уксусъ.

Постно-платоническое

coquinatorium, chinoiserie

Previous post Next post
Up