Тамъ хитрѣе. 1) Сковорода нужна тоже съ ровнымъ дномъ, но самая большая, какая найдется. Смазать, какъ подъ блины - чтобы была смазана, но налитого масла нигдѣ бы не было (крыломъ, половинкой картофелины или хоть тѣмъ же бумажнымъ полотенцемъ) 2) 4 яйца + еще 1 желтокъ пропустить сквозь сито, чтобы всѣ сгустки и жгутики на немъ и остались. Соль, соевый соусъ, сахаръ. Смѣшать, но не взбалтывать (я не шучу: никакой пѣны быть не должно, но сахаръ долженъ разойтись и все должно превратиться въ однородную жидкую массу). Облизать раза 2-3 вилку, которою мѣшаешь - не добавить ли сладкаго или соленаго? 3) треть смѣси вылить на разогрѣтую, опять-таки, сковороду и покачать ею такъ, чтобы растеклось въ ровный тоненькiй блинчикъ, и пусть стоитъ на небольшомъ огнѣ, пока верхъ не станетъ схватываться. 4) его какъ разъ по возможности не трогать до этого самаго момента, развѣ что будутъ вспучиваться пузыри - тогда убавить огонь, а пузырь лопнуть вилкой. 5) какъ начнетъ скватываться верхъ, скатать блинчикъ вилкой въ рулетъ (хотя бы въ 3 раза), отодвинуть вбокъ, докуда отодвигается, если нужно - смазать еще разъ сковороду тѣмъ же предметомъ, что и въ первый разъ. Вылить вторую треть - приподнять вилкой блинчикъ - покачать сковородку, чтобъ растеклось. Повторить все съ начала, заворачивая поверхъ перваго рулета, - и съ остатками такъ же въ точности. 6) сбросить на большую тарелку или доску, дать остыть, нарѣзать ломтиками какъ для суси. Можно спрыснуть сверху соусомъ вродѣ "терiяки" и присыпать поджареннымъ на сухой сковородѣ кунжутнымъ сѣмянемъ, можно этого не дѣлать.
Кажется, оба описанiя смотрятся устрашающе, но право же, и то и другое - и недолго, и несложно. Только навыкъ нуженъ, особенно для французскаго, онъ очень капризный: я его дѣлалъ уже разъ сто, и все равно не каждый разъ получается, хотя уже чаще да, чѣмъ нѣтъ.
1) Сковорода нужна тоже съ ровнымъ дномъ, но самая большая, какая найдется. Смазать, какъ подъ блины - чтобы была смазана, но налитого масла нигдѣ бы не было (крыломъ, половинкой картофелины или хоть тѣмъ же бумажнымъ полотенцемъ)
2) 4 яйца + еще 1 желтокъ пропустить сквозь сито, чтобы всѣ сгустки и жгутики на немъ и остались. Соль, соевый соусъ, сахаръ. Смѣшать, но не взбалтывать (я не шучу: никакой пѣны быть не должно, но сахаръ долженъ разойтись и все должно превратиться въ однородную жидкую массу). Облизать раза 2-3 вилку, которою мѣшаешь - не добавить ли сладкаго или соленаго?
3) треть смѣси вылить на разогрѣтую, опять-таки, сковороду и покачать ею такъ, чтобы растеклось въ ровный тоненькiй блинчикъ, и пусть стоитъ на небольшомъ огнѣ, пока верхъ не станетъ схватываться.
4) его какъ разъ по возможности не трогать до этого самаго момента, развѣ что будутъ вспучиваться пузыри - тогда убавить огонь, а пузырь лопнуть вилкой.
5) какъ начнетъ скватываться верхъ, скатать блинчикъ вилкой въ рулетъ (хотя бы въ 3 раза), отодвинуть вбокъ, докуда отодвигается, если нужно - смазать еще разъ сковороду тѣмъ же предметомъ, что и въ первый разъ. Вылить вторую треть - приподнять вилкой блинчикъ - покачать сковородку, чтобъ растеклось. Повторить все съ начала, заворачивая поверхъ перваго рулета, - и съ остатками такъ же въ точности.
6) сбросить на большую тарелку или доску, дать остыть, нарѣзать ломтиками какъ для суси. Можно спрыснуть сверху соусомъ вродѣ "терiяки" и присыпать поджареннымъ на сухой сковородѣ кунжутнымъ сѣмянемъ, можно этого не дѣлать.
Я его дѣлаю какъ дополненiе къ сасими изъ лосося
Reply
Reply
Reply
Leave a comment