Постное-5. Крупы и бобовые

Mar 17, 2013 12:43

Сколько я помню, никому изъ здѣшнихъ жителей мнѣ прощать нечего, а вы меня простите, если что.

Далъ
Кашица костромская
Кашица тихвинская
Толчонка
Турецкiй горохъ по-аѳонски
Бѣлая фасоль по-ливански

А еще я умѣю вотъ что:
Самое простое, что и вы, конечно, умѣете - это сварить горохъ, фасоль или чечевицу (замочить хорошенько, часовъ на 10, залить водой, чтобъ покрыло, положить коренья, какъ въ бульонъ - а въ концѣ ихъ вынуть, - варить на медленномъ огнѣ, пока не выкипитъ-не впитается вся вода, подсолить подъ самый конецъ, тогда же влить отъ души постнаго масла - лучше всего пахучаго подсолнечнаго, всыпать нарубленный чеснокъ и зелень, помешать, снять съ огня, дать настояться минутъ 10). Можно еще отдѣльно луку поджарить и въ уже готовую ѣду вмешать.

Изъ отварныхъ бобовыхъ можно сдѣлать и два болѣе притязательныхъ блюда. Изъ нихъ болѣе простое - гороховые оладьи: вареный горохъ, не сливая остатковъ воды, растереть въ пюре, добавить муки такъ, чтобъ получилось тесто, держащее форму, слѣпить руками оладьи, обвалять въ мукѣ и выпѣчь въ маслѣ.

Болѣе трудоемкое (но стоящее трудовъ) называется, какъ я недавно узналъ, «фасолица». Суть ее проста: сваренную, еще не остывшую фасоль протерѣть сквозь сито и взбивать вилкой, добавляя подогрѣтое подсолнечное масло и растертый съ солью чеснокъ и/ли лукъ - жареный или намелко нарубленный сырой. Должно получиться что-то вродѣ хумуса.

А изъ зеленой фасоли, которая вездѣ лежитъ въ замороженномъ видѣ, можно сдѣлать что-то вродѣ лобiо. Высыпать въ казанъ, налить воды до половины слоя фасоли и поставить на сильный огонь.
Спассеровать въ сковородѣ мелко нарѣзанную луковицу, въ нее добавить нарѣзанную мелкимъ кубикомъ морковь, зелень (базиликъ, петрушка - можно сушеные на худой конецъ) и полбанки консервированныхъ помидоровъ, размятыхъ вилкой. Дать потушиться, отправить это все въ казанъ, положить туда же лавровый листъ, нарѣзанную половинку лютой чушки, накрыть крышкой и убавить огонь.
Передъ тѣмъ, какъ снимать съ плиты, посолить, высыпать много нарубленнаго чеснока и кинзы. Дать настояться.

Ну и еще одно кушанiе - для воскреснаго обѣда.
Сперва очистите съ полкилограмма креветокъ.
Потомъ доведите до ума кускусъ - варить его не надо, а надо въ посудѣ, хорошо держащей тепло, залить кипяткомъ, чтобъ покрыло, накрыть крышкой, дать впитаться водѣ, помѣшать деревянной ложкой, долить еще кипятку - и такъ пока кускусъ не станетъ мягкимъ, а вода не перестанетъ впитываться до конца.
Параллельно сдѣлайте настой пряностей: 2-3 ниточки шафрана (ну или щепотку того, что чаще продается подъ этимъ именемъ), пол-ложечки корицы, по щепоткѣ растертыхъ въ пальцахъ кориандра и тмина - залейте небольшимъ количествомъ кипятка, дайте настояться, вылейте въ готовый кускусъ и размѣшайте.
Наконецъ, самое главное. Въ глубокой сковородѣ разогреваемъ довольно много прованскаго масла, а какъ запахнетъ, добавляемъ туда банку, а то и полторы, томатовъ, предварительно размявъ ихъ вилкой. Какъ закипитъ, вбросимъ туда креветки. Эту смѣсь не надо тушить - булькать на огнѣ она должна 2-3 минуты. Отрегулируемъ вкусъ солью, чернымъ перцемъ, сахаромъ и лимоннымъ сокомъ. Всыплемъ въ это красное густое жидкое зелень петрушки, нѣсколько кружочковъ лютой чушки, можно добавить несколько капель хорошаго уксуса. Зальемъ горячей смѣсью кускусъ, размѣшаемъ, дадимъ немного впитаться.

coquinatorium

Previous post Next post
Up