Сколько я помню, никому изъ здѣшнихъ жителей мнѣ прощать нечего, а вы меня простите, если что.
Далъ Кашица костромская Кашица тихвинская Толчонка Турецкiй горохъ по-аѳонски Бѣлая фасоль по-ливански А еще я умѣю вотъ что:
Самое простое, что и вы, конечно, умѣете - это сварить горохъ, фасоль или чечевицу (замочить хорошенько, часовъ на 10, залить водой, чтобъ покрыло, положить коренья, какъ въ бульонъ - а въ концѣ ихъ вынуть, - варить на медленномъ огнѣ, пока не выкипитъ-не впитается вся вода, подсолить подъ самый конецъ, тогда же влить отъ души постнаго масла - лучше всего пахучаго подсолнечнаго, всыпать нарубленный чеснокъ и зелень, помешать, снять съ огня, дать настояться минутъ 10). Можно еще отдѣльно луку поджарить и въ уже готовую ѣду вмешать.
Изъ отварныхъ бобовыхъ можно сдѣлать и два болѣе притязательныхъ блюда. Изъ нихъ болѣе простое - гороховые оладьи: вареный горохъ, не сливая остатковъ воды, растереть въ пюре, добавить муки такъ, чтобъ получилось тесто, держащее форму, слѣпить руками оладьи, обвалять въ мукѣ и выпѣчь въ маслѣ.
Болѣе трудоемкое (но стоящее трудовъ) называется, какъ я недавно узналъ, «фасолица». Суть ее проста: сваренную, еще не остывшую фасоль протерѣть сквозь сито и взбивать вилкой, добавляя подогрѣтое подсолнечное масло и растертый съ солью чеснокъ и/ли лукъ - жареный или намелко нарубленный сырой. Должно получиться что-то вродѣ хумуса.
А изъ зеленой фасоли, которая вездѣ лежитъ въ замороженномъ видѣ, можно сдѣлать что-то вродѣ лобiо. Высыпать въ казанъ, налить воды до половины слоя фасоли и поставить на сильный огонь.
Спассеровать въ сковородѣ мелко нарѣзанную луковицу, въ нее добавить нарѣзанную мелкимъ кубикомъ морковь, зелень (базиликъ, петрушка - можно сушеные на худой конецъ) и полбанки консервированныхъ помидоровъ, размятыхъ вилкой. Дать потушиться, отправить это все въ казанъ, положить туда же лавровый листъ, нарѣзанную половинку лютой чушки, накрыть крышкой и убавить огонь.
Передъ тѣмъ, какъ снимать съ плиты, посолить, высыпать много нарубленнаго чеснока и кинзы. Дать настояться.
Ну и еще одно кушанiе - для воскреснаго обѣда.
Сперва очистите съ полкилограмма креветокъ.
Потомъ доведите до ума кускусъ - варить его не надо, а надо въ посудѣ, хорошо держащей тепло, залить кипяткомъ, чтобъ покрыло, накрыть крышкой, дать впитаться водѣ, помѣшать деревянной ложкой, долить еще кипятку - и такъ пока кускусъ не станетъ мягкимъ, а вода не перестанетъ впитываться до конца.
Параллельно сдѣлайте настой пряностей: 2-3 ниточки шафрана (ну или щепотку того, что чаще продается подъ этимъ именемъ), пол-ложечки корицы, по щепоткѣ растертыхъ въ пальцахъ кориандра и тмина - залейте небольшимъ количествомъ кипятка, дайте настояться, вылейте въ готовый кускусъ и размѣшайте.
Наконецъ, самое главное. Въ глубокой сковородѣ разогреваемъ довольно много прованскаго масла, а какъ запахнетъ, добавляемъ туда банку, а то и полторы, томатовъ, предварительно размявъ ихъ вилкой. Какъ закипитъ, вбросимъ туда креветки. Эту смѣсь не надо тушить - булькать на огнѣ она должна 2-3 минуты. Отрегулируемъ вкусъ солью, чернымъ перцемъ, сахаромъ и лимоннымъ сокомъ. Всыплемъ въ это красное густое жидкое зелень петрушки, нѣсколько кружочковъ лютой чушки, можно добавить несколько капель хорошаго уксуса. Зальемъ горячей смѣсью кускусъ, размѣшаемъ, дадимъ немного впитаться.