Китайская кухня въ изгнанiи.

Feb 29, 2024 16:05


Вообще говоря, кушанiй (такой-то) кухни, появившихся потому, что поваръ оказался на чужбинѣ, подъ рукой не было нужныхъ продуктовъ плюсъ очагъ и посуда другiе, или же поваръ готовилъ, имѣя въ виду такой-то инокультурный рецептъ, но используя привычныя ему ухватки и т.п. - прудъ пруди, отъ русскаго «мяса по-французски» до ролловъ «Калифорнiя» и «Филадельфiя». Вотъ забавный рецептъ - «курица по-азiатски» -  такъ сказать, китайское кушанiе съ грузинскимъ акцентомъ.

(филе куринаго бедра, лукъ, кинза, пассата, чеснокъ, соевый соусъ, терiяки - необязательно, постное масло, кунжутъ, сушеный молотый имбирь,  красный или сычуаньскiй перецъ и кунжутное масло - необязательно, рисъ)

Для начала сваримъ рисъ: промоемъ на ситѣ пiалу сухого риса и высыплем въ казанокъ (размѣр пiалы подбирайте изъ расчета, что свареннаго рису будетъ втрое противъ сухого). Зальемъ кипяткомъ, чтобы надъ рисомъ оказалось немного воды, закроемъ плотно, подержимъ пять минутъ на большомъ огнѣ, а потомъ убавимъ до самаго маленькаго и подержимъ еще пять минутъ.

За это время двѣ крупныхъ луковицы очистить и порѣзать «перьями» (полукольцами по меридiану). Курятину нарѣзать полосочками (ѣда у нас китайская все-таки, подъ палочки). Кинзу нарубить мелко, оставить нѣсколько вѣточекъ для украшенiя.



Выключивъ рисъ, разогрѣть (даже раскалить) вокъ. Быстро (минуты три) обжарить въ немъ лукъ въ небольшомъ количествѣ постнаго масла, до помягченiя и легкой румяности. Стряхнуть въ какую-нибудь миску. Въ вокъ налить масла чуть побольше, чѣмъ было, добавить столько же терiяки или соеваго соуса, и отправить туда курятину. Обжарить. Какъ жидкость выпарится, а курятина измѣнитъ цвѣтъ - посыпать ее ложкой кунжутных сѣмянъ и половиной ложечки имбиря. Если использовали терiяки - подлейте и соеваго соуса, а то пригоритъ и вдобавокъ будетъ несолоно. Помѣшать; можно, если вы острое любите, добавить краснаго или сычуаньскаго перцу.

Всыпать кинзу. Отправить къ курицѣ лукъ. Помѣшать. Влить пассату (a.k.a. протертые помидоры) - столько, чтобы мясо оказалось въ густомъ соусѣ.
Дальше дѣлаемъ то, чего китайцы, говорятъ, не дѣлаютъ вообще никогда - я читалъ въ какой-то книжкѣ, что тушенiе въ ихъ кухнѣ не используется, - накрываемъ тяжелой крышкой и оставляемъ минутъ на пять. Снимите съ огня.

Выдавить въ кушанiе зубка три чесноку, можно влить ложку кунжутнаго масла.

Все, можно подавать: рисъ утрамбовать въ чистую пiалу, опрокинуть на плоскую тарелку, получившiйся курганчикъ украсить вѣточкой кинзы, кругомъ выложить курицу въ соусѣ, можно присыпать еще свѣжей кинзой. Очень красиво и празднично получается.

Всякое разное изъ курицы

coquinatorium, chinoiserie, грузинская кухня

Previous post Next post
Up