(Untitled)

Nov 28, 2019 21:41

Наканунѣ Поста я состряпалъ форшмакъ. Ѣлъ я его отнюдь не впервые, а готовилъ въ первый разъ. Его когда-то стряпала моя покойная бабушка - ни разу не еврейка, но у нея было много еврейскихъ подругъ.

(двѣ вымоченныхъ въ молокѣ селедки, одна крупная луковица, кислое яблоко, мякишъ отъ двухъ замоченныхъ въ молокѣ ломтиковъ батона, два крутыхъ яйца, ( Read more... )

coquinatorium, еврейская кухня

Leave a comment

Comments 18

dimagarmash November 28 2019, 20:32:33 UTC
Бульбэ. В традиции нашего семейства обязательно с картофелем.

Reply

platonicus November 28 2019, 21:28:19 UTC
Я о такомъ даже не слышалъ. Съ варенымъ?
Или просто подается съ картофелемъ?

Reply

dimagarmash November 28 2019, 21:39:06 UTC
Пару картофелин на селедку, хорошо сваренных в мундире, очищенных и смятых вилкой.
Безусловно tout mélanger

Reply

platonicus November 29 2019, 00:21:30 UTC
Все равно не понялъ. Картофель замѣшивать прямо въ форшмакъ? Или это гарниръ, и nous mélangeons уже въ тарелкѣ?

Reply


ext_5047702 November 28 2019, 23:45:43 UTC
Вы его охлаждали или набросились сразу, урча и пуская слюни?
И, по-моему, он уж черезcчур постный - сливок или, лучше, сметаны не хватает.

Reply

platonicus November 29 2019, 00:19:49 UTC
Да, онъ часа два простоялъ въ холодильникѣ.

Онъ скоромный! (Яйца и молоко.)

И сколько туда сметаны?

Reply

ext_5047702 November 29 2019, 02:35:02 UTC
Странно, а я увидел подсолнечное масло вместо сливочного и подумал.
По весу где-то пятая или шестая часть селёдки - но я ещё лимон туда выжимаю, для кислости. И через мясорубку, конечно, не блендер.

Reply


kosenko_danila November 29 2019, 06:13:09 UTC
Разве через мясорубку надо пропускать?

Reply

platonicus November 29 2019, 10:20:13 UTC
Ну когда-то, конечно, рѣзали ножомъ. Въ моемъ дѣтствѣ пользовались мясорубкой. Я экспериментировалъ со слѣдующимъ этапомъ техническаго прогресса, получилось не очень удачно.

Reply

phd_paul_lector November 29 2019, 10:37:09 UTC
вот, может, из-за структура - слишком пастообразной - и не очень?

Reply

platonicus November 29 2019, 10:38:03 UTC
"Думаю, это оттого, что я все сбилъ блендеромъ, превративъ въ однородное пюре. Попробую послѣ Рождества еще разъ, порубивъ все ножами-топориками - я какъ разъ недавно обзавелся парой".

Reply


tiny_reader November 29 2019, 07:36:05 UTC
Мой дедушка (Царствие Небесное), кроме того, что перечислили Вы, добавлял горсть грецких орехов и жирный творог. Всё пропускал через мясорубку дважды. Какой это был форшмак! Что-то невероятное! Жалко, что рецепт не был записан. После смерти дедушки никогда больше не ела ничего подобного.
Думаю, если поэкспериментировать с орехами и творогом, может получиться.

Reply


phd_paul_lector November 29 2019, 10:36:18 UTC
а я вот всегда как-то считал форшмак, прошу прощения, переводом продуктов. Точнее, селёдки. Её и так хорошо, разве что вымочить, если чересчур солона. А лучок - репчатый кольцами или зелёный, по желанию ароматное подсолнечное масло... просто подать с нею.

Это, кстати, беда всей еврейской (а вернее, ашкенази) кухне: масса усилий, которая всё же в конечном итоге недостаточно вознаграждается результатом. Взять хоть гефилте фиш илди этот самый форшмак.. Или фаршированную гусиную шею. Понятно, что часто это всё от бедности (типа, селёдку часто покупали даже и ржавую - вот и вымачивали, и добавляли то и сё, а у костлявой щуки удаляли кости, добавляли для мягкости хлеб или мацу (крошки) и т.д. Как писал где-то Похлёбкин, с хорошей рыбой так заморачиваться не стоит - и так вкусно).

Есть, конечно, блюда и вкусные, и более простые: те же шкварки :) или "еврейский паштет" - крошёное крутое яйцо, жареный лук да чёрный перец (не очень много) и его вариации - смешивают с луком желтки, а половинки белков заполняют этой смесью. Просто, быстро,

Reply

platonicus November 29 2019, 10:44:18 UTC
Селедочки по-русски я за Рождественскiй постъ накушаюсь досыта.

Reply

prosto_vitjok November 29 2019, 11:44:53 UTC
Это вопрос подачи -- на праздничный стол просто селедку не выставишь... Фаршированная рыба -- это фаршированная рыба; много людей жареного карпа или жареную щуку есть не любят из-за костей, вот и делают фарш. Что тефтели, что фаршированная -- разницы немного. Причем рецепт элементарный, сравните, например, с французским народным рецептом кенелей из щуки в соусе нантюа. И шейка тоже вопрос презентабельного формата, да и работы всего ничего, ингредиенты элементарные (я туда еще сушеную клюкву добавляю, кстати).

Reply

platonicus November 29 2019, 11:50:27 UTC
///на праздничный стол просто селедку не выставишь

Я подавалъ:
https://platonicus.livejournal.com/686426.html

Reply


Leave a comment

Up