Наканунѣ Поста я состряпалъ форшмакъ. Ѣлъ я его отнюдь не впервые, а готовилъ въ первый разъ. Его когда-то стряпала моя покойная бабушка - ни разу не еврейка, но у нея было много еврейскихъ подругъ.
(двѣ вымоченныхъ въ молокѣ селедки, одна крупная луковица, кислое яблоко, мякишъ отъ двухъ замоченныхъ въ молокѣ ломтиковъ батона, два крутыхъ яйца,
(
Read more... )
Comments 18
Reply
Или просто подается съ картофелемъ?
Reply
Безусловно tout mélanger
Reply
Reply
И, по-моему, он уж черезcчур постный - сливок или, лучше, сметаны не хватает.
Reply
Онъ скоромный! (Яйца и молоко.)
И сколько туда сметаны?
Reply
По весу где-то пятая или шестая часть селёдки - но я ещё лимон туда выжимаю, для кислости. И через мясорубку, конечно, не блендер.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Думаю, если поэкспериментировать с орехами и творогом, может получиться.
Reply
Это, кстати, беда всей еврейской (а вернее, ашкенази) кухне: масса усилий, которая всё же в конечном итоге недостаточно вознаграждается результатом. Взять хоть гефилте фиш илди этот самый форшмак.. Или фаршированную гусиную шею. Понятно, что часто это всё от бедности (типа, селёдку часто покупали даже и ржавую - вот и вымачивали, и добавляли то и сё, а у костлявой щуки удаляли кости, добавляли для мягкости хлеб или мацу (крошки) и т.д. Как писал где-то Похлёбкин, с хорошей рыбой так заморачиваться не стоит - и так вкусно).
Есть, конечно, блюда и вкусные, и более простые: те же шкварки :) или "еврейский паштет" - крошёное крутое яйцо, жареный лук да чёрный перец (не очень много) и его вариации - смешивают с луком желтки, а половинки белков заполняют этой смесью. Просто, быстро,
Reply
Reply
Reply
Я подавалъ:
https://platonicus.livejournal.com/686426.html
Reply
Leave a comment