Ашиль ФОР. Революция и гражданская война в Сельмландии 119-120 гг.

Aug 14, 2012 04:05

Февраль 119 г. не был неожиданностью для внимательного наблюдателя. Уже последние годы правления Тэйхмана ознаменовались стремительным взлётом коррупции в государственном аппарате, резким обнищанием и одновременным ростом политической активности широких масс. Уже тогда наиболее дальновидные люди понимали, к чему может привести неразумная политика правительства.

Первым симптомом открытого недовольства части правящей элиты стало открытое письмо А. Крадюпа, профессора Катангенсского университета, Р. Тэйхману. Последовавшие репрессии против Крадюпа и его сторонников лишь оттянули развязку, и в новогоднюю ночь 116 года группа гвардейцев совершила дворцовый переворот. Р. Тэйхман был убит, страна была провозглашена монархией и королевой Сельмландии стала Джейн Кромп - Евгения Первая, дочь Освальда Кромпа и Арабеллы де Забилье.

Первоначально заговорщики предполагали образовать конституционную монархию, но противодействие армейской верхушки привело к тому, что одна форма монархофашизма сменилась другой, также обречённой на гибель. Своенравный характер новой королевы предопределил полную непредсказуемость внутренней и внешней политики, зависящей от результатов борьбы за власть между различными военно-аристократическими группировками. Неизменной и реальной властью пользовались лишь два человека - министр культуры Дж. Томозей, один из инициаторов переворота - в силу своих особых отношений с королевой, и сын Евгении Первой Норман де Бошир. Но Томозей был вскоре убит несовершеннолетней девицей на почве сексуальной помешанности, а де Бошир в силу своей аристократической ограниченности не хотел увидеть неизбежности реформ. Итак, с одной стороны была откровенно роскошная жизнь правящей элиты, шумные балы и развлечения золотой молодёжи под предводительством принца Генри Моргана, принцессы Анжелики де Бошир, кинозвезды и певицы Аниты Кантор, а с другой - грязь и нищета, растущая зависть и злоба тех, кому не дано было охотиться с Генри Морганом, танцевать с Анжеликой де Бошир и лежать у ног Аниты Кантор. К началу 119 года мятеж назрел.

15 февраля 119 года выходной день указом правительства, остро нуждающегося в деньгах для удовлетворения прихотей королевы и её двора, был объявлен рабочим днём. Это оказалось искрой для дремлющего пороха мятежа. С утра начались беспорядки и стычки с полицией, переросшие к ночи в баррикадные бои. 16 февраля был организован штаб мятежников под руководством действующей ранее в подполье социалистической партии. 17 февраля группе восставших удалось проникнуть во дворец и арестовать королеву и её приближённых. Деморализованная этим гвардия была разоружена окружившими дворец десятками тысяч мятежников и империя была объявлена низложенной. Последующие дни шли аресты государственных чиновников и создавался новый государственный аппарат. Надо отметить, что, несмотря на неизбежность февральского восстания, оно оказалось полной неожиданностью для правящей элиты. Предприниматели и интеллигенция, дворянство и чиновники растерянно ожидали дальнейшего хода событий. Военный министр Таранто был убит, и армия пока оставалась в стороне.

Выжидал и генералитет, справедливо неуверенный в преданности престолу своих солдат. Точно такую же позицию заняли и иностранные государства. Только Грамматика, ранее других ощутившая рождающееся бессилие своего врага, совершила дерзкое нападение на союзника Сельмландии Торобанию и 20 февраля захватила важнейший из Торобанских островов - остров Три. 27 февраля грамматиканский флот выступил в поход к сельмландскому берегу, и 28 февраля состоялось крупнейшее в истории морское сражение, в ходе которого грамматиканцы хотя и нанесли большие потери сельмландскому флоту, но не сумели прорваться к Косинусу и повернули назад, временно отказавшись от своих планов.

1 марта в Катангенсе была провозглашена Народная Республика Сельмландия и образовано правительство, в состав которого вошли представители Социалистической и Социал-коммунистической партий, а также партия Союз демократического центра. В этот же день были обнародованы декреты о политических свободах и аграрной реформе, в силу которой земельные владения свыше 100 га безвозмездно передавались крестьянам. Для врагов новоявленной республики это наконец прозвучало сигналом к выступлению.

2 марта в Косинусе группа высших генералов во главе с главкомом ВВС Грэхемом Вайтом начала собирать верные присяге части для похода на Катангенс. 5 марта наступление началось. 6 марта новое правительство объявило призыв в республиканскую армию. 7 марта завязались первые бои и в ближайшие дни наступление было остановлено.

11 марта в Катангенсе гвардейские офицеры и молодые аристократы подняли восстание и во главе с полковником Уилтоном совершили нападение на тюрьму, где содержались Евгения I и её приближённые. При этом погиб принц Генри Морган, но Евгения I, Норман и Анжелика де Бошир были освобождены. Несмотря на то, что восстание было подавлено, им удалось бежать из Катангенса. 12 марта они прибыли в Сверд и на следующий день был объявлен призыв в армию империи. До сих пор колебавшегося командующего Свердской армейской группой тридцатичетырёхлетнего генерала Эжена Пэтроса чары уже начавшей стареть, но всё ещё красивой Евгении заставили вспомнить о своей присяге, и с этого момента он стал верным рыцарем своей королевы. 15 марта его части начали наступление на Катангенс. Без сомнения на этот раз мятежная столица не устояла бы, но измена двух генералов - бывшего командующего западной авиацией Дж. Финта и бывшего командующего Параграфянской армейской группой М. Селета, присягнувших республике, помогла остановить наступление Пэтроса. Тем не менее, 23 марта Косинусская и Свердская группы королевских войск соединились, главнокомандующим был назначен генерал-фельдмаршал Г. Вайс. Вскоре верные своему долгу части вступили в бой с республиканцами и на юге.

Последние годы в Сельмландии усиленно велись работы по созданию сверхмощной бомбы. И теперь такая бомба оказалась в руках королевской армии. 28 марта пять таких сверхмощных бомб были сброшены на Катангенс. Городские окраины, куда бросали бомбы, были полностью разрушены, погибли несколько десятков тысяч человек. Одновременно с этим новому правительству был предъявлен ультиматум с требованием капитуляции. Однако эта бомбардировка лишь ожесточила обе стороны. 30 марта республике присягнул бывший командующий Южным флотом адмирал Шрехт. В этот же день в районе Функциала поднял монархическое восстание генерал Макс Хупстадт. 1 апреля был издан декрет о национализации, согласно которому все состояния свыше 1 миллиона фертингов и все предприятия с количеством работающих более 2 тысяч человек перешли в собственность государства. 2 апреля вспыхнул мятеж на Северном флоте, в результате которого королевский флот разделился на две части. Воспользовавшись этим, 5 апреля Грамматика напала на Торобанию и 10 апреля вынудила её к подписанию Пособского акта, после чего Торобания стала фактически колонией Грамматики. Кардинал Фокс бежал в Тангенсоиду.

9 апреля республиканцы остановили наступление Хупстадта, а 10 апреля Катангенс был подвергнут новой бомбардировке. Этой же ночью был высажен воздушный десант под командованием Н. де Бошира с целью захвата и вывоза золотого запаса Сельмландии в Сверд. В результате этого смелого рейда 7 из 10 тонн золота были возвращены короне.



Жорж МОНШЕР. Портрет Нормана де Бошира
15 апреля войска Параграфа заняли Строкскую провинцию Сельмландии. Начался делёж израненной страны.

18 апреля командующий Северо-западной армейской группой генерал Драдж поднял мятеж и объявил себя верховным правителем Сельмландии. Королева обратилась за помощью к Тангенсоиде. Резинкин помог подавить мятеж, спровоцированный его спецслужбами, но в награду за эту и будущую помощь Тангенсоида аннексировала Коолскую провинцию.

В это время на востоке в Восточных горах фермеры подняли сепаратистский мятеж и 20 апреля была провозглашена Восточная Федеративная Республика, президентом которой стал Дэвид Типмор. Республика немедленно была признана Параграфом, который заключил с ней договор о взаимопомощи.



Соланж БРА. Портрет Дэвида Типмора
27 апреля шаблондские войска вступили на территорию Шаблондской провинции Сельмландии, а 29 апреля грамматиканские части высадились в Косинусе. Королевские части отошли, не вступая в бой, а флот перешёл под Синус, где 30 апреля был высажен десант.

3 мая южная группа сельмландских войск под командованием генерал-фельдмаршала Альфреда Мятта, который был назначен теперь королевой новым главнокомандующим, высадилась в Арксинусе. К сожалению, они не успели оказать помощи войскам Хупстадта, восстание которого было подавлено, а сам он с остатками своей армии ушёл на территорию ВФР, откуда совершал налёты на республиканские тылы и формировал новую армию.

8 мая грамматиканская армия начала наступление на Катангенс. 10 мая параграфянские войска вторглись в Сельмландию, захватили Интервал и начали дальнейшее продвижение вглубь страны.

Королевское правительство, не желая помогать ни республике, ни интервентам и намереваясь ослабить и тех, и других, осталось в стороне. Полученную передышку использовали для формирования новых частей, вербовки солдат в других странах и приобретения у Тангенсоиды новой партии сверхмощных бомб, тратя на всё это своё золото. Безусловно, это было ошибочное решение. Следовало возобновить наступление на Катангенс и раздавить республику ценой даже двух третей Сельмландии. Теперь же республика сумела, используя симпатии к ней со стороны больших групп населения Параграфа и Грамматики, справиться с положением. 20 мая в Катангенсе был подписан договор, согласно которому к Грамматике отходила Косинусская провинция, к Параграфу - Интервальский округ, к ВФР - та территория, которую она в настоящий момент занимала. Со своей стороны эти три государства обязывались не предпринимать никаких враждебных действий против республики. Катангенсский договор нельзя охарактеризовать иначе, как измену правительств Параграфа и Грамматики интернациональному делу капитала.

Укрепив свои тылы бомбардировкой Опуса - города на северо-западе Сельмландии, который стал столицей своеобразной бандитской республики, образовавшейся из остатков армии генерала Драджа, 15 июня королевская армия начала генеральное наступление. Катангенс подвергся третьей бомбардировке, после которой город был почти полностью разрушен, а жителей в нём осталось менее 100 тысяч человек. В этот же день генерал Хупстадт вновь начал наступление на Катангенс. 23 июня он соединился с Синусской группой, а 23 июня части генерала Германа Тэйхмана, брата покойного диктатора, отрезали южную армию республики от северной. 29 июня танки генерала Пэтроса ворвались в южные кварталы Катангенса. В этот же день генерал-лейтенант Пэтрос, самый молодой из сельмландских генералов, был произведён королевой в чин генерал-полковника. Однако силы королевской армии были истощены. 8 июля начала контрнаступление южная армия республики, 10 июля части Пэтроса были выбиты с окраин Катагенса, а 15 июля начали отступление. 17 июля северная и южная армии соединились, и к 20 июля фронт полностью стабилизировался.

13 августа началось наступление республиканцев на севере, и 18-го армия Хупстадта была разбита, а сам он вновь бежал в ВФР, где стал военным министром. Все, до сих пор остававшиеся в стороне, теперь поняли, что пора с оружием в руках выступить на защиту своих идеалов и своей родины. 20 августе вспыхнуло восстание в Эсгорте - городе в 150 км от Катангенса, в этот же день произошли монархистские выступления во всех крупных городах, занятых республиканцами.

21 августа кинозвезда Анита Кантор, использовав всё своё обаяние, сумела добиться встречи с главой республиканцев Г. Хольмом. Однако в отличие от своей киногероини Арабеллы де Забилье, Кантор имела дело не с офицером и дворянином, а с фанатичным мужланом, и их непродолжительный разговор закончился тем, что Анита ударила Хольма, после чего была отвезена в тюрьму. Вскоре она была освобождена группой друзей.



Жорж МОНШЕР. Портрет Аниты Кантор
К сожалению, королевская армия, утомлённая тяжёлыми летними боями, не смогла оказать действенной помощи восставшим и к концу августа республиканцы вновь контролировали положение на большинстве занятых ими территорий. Кроме того, вновь возродившаяся под левыми лозунгами бандитская республика в Опусе вынудила королевское командование бросить крупные силы для окончательной ликвидации этого партизанского гнезда. Хотя цель была достигнута, королевская армия в ходе операции израсходовала последние запасы сверхмощных бомб. Ударная авиагруппа была расформирована, а её командующий Кутька Волкодав улетел в Тангенсоиду.

1 сентября республиканцы начали наступление на юге. Хотя им и удалось добиться определённых успехов, но в середине месяца наступление было остановлено, а предпринятый 1-4 октября контрудар под Графиком (город между Катангенсом и Свердом) заставил красных перейти к обороне и дал королевской армии время на пополнение своих частей, на что ушли остатки золота, вывезенного в своё время из Катангенса, за исключением совсем небольшого количества.

В первых числах ноября королевская армия вновь перешла в наступление. Первоначально ей удалось добиться крупных успехов, но в середине ноября танки Пэтроса были остановлены в 100 км от столицы, а последовавшее контрнаступление красных привело к их неожиданному прорыву под Графиком. Хотя к концу ноября фронт стабилизировался, но под Опусом была окружена и вскоре уничтожена группа королевских войск.

В декабре республиканцы значительно очистили свои тылы от повстанческих групп и в то же время немало укрепили свою армию, в то время как королевской армии взять резервов было уже неоткуда. Более того, резко усилилось брожение среди нижних чинов, что вскоре привело к мятежу в Северной группе королевских войск. Воспользовавшись этим, в начале февраля республиканцы перешли на севере в наступление. Королевские части геройски сопротивлялись, но силы были слишком неравны. 22 марта королевская армия погрузилась на корабли и оставила Синус. Командующий Северной группой бывший главком ВМФ гросс-адмирал Збигнев Хейс в тот же день застрелился. Командующий Северным флотом гросс-адмирал Апель был расстрелян красными.

1 апреля республиканцы перешли в наступление на юге. Пытаясь спасти положение, Евгения назначила новым главкомом своего любимца Пэтроса, произведя его в генерал-фельдмаршала. Бывший главком генерал Мятт застрелился 18 апреля. Однако энергия и талант Эжена Пэтроса, воля и бесстрашие Нормана де Бошира, ожесточённое сопротивление офицерских отрядов смогли лишь ненадолго оттянуть развязку. Отважные действия авиации, возглавляемой генералами Ниагарзом и Полем, погибшими в апреле в воздушных боях, могли способствовать только тому, чтобы отход королевской армии не превратился в беспорядочное бегство. 10 мая 120 года королевские войска оставили Сверд. 14 мая де Бошир был схвачен красными.

В последних числах мая остатки королевской армии численностью около 150 тысяч человек перешли на территорию Тангенсоиды и по договору между Евгенией I и Ш. Резинкиным поступили в распоряжение последнего под контролем королевского командования.

Над обескровленной и опустошённой Сельмландией нависло кровавое знамя невежественных и бесчеловечных варваров.

бог Сережа, континент Франция, Сельмландская эпоха

Previous post Next post
Up