Бог СЕРЁЖА. Краткий очерк политической истории Сельмландской эпохи. Часть 2

Aug 14, 2012 04:10

Бог СЕРЁЖА. Краткий очерк политической истории Сельмландской эпохи. Часть 1

Твердая рука всем надоела

О. Кромп чувствовал себя триумфатором, но расслабился он преждевременно. Страна хотела демократических перемен. В мае 84 года группа молодых офицеров убила Кромпа и объявила о проведении в январе 85-го свободных выборов в парламент. На этих выборах убедительную победу одержала Партия национального спасения, лидер которой - 35-летний журналист Артур Мугден - стал премьер-министром и министром иностранных дел. Очевидно, он занимал эти должности до фашистского переворота, случившегося через 12 лет.

Воспользовавшись ослаблением Грамматики в ходе Мировой и последующей 4-й Граммо-Сельмландской войны, группа тангенсских националистов в июле 85 года подняла восстание против грамматиканских оккупантов. После непродолжительных, но кровопролитных боёв последние были вытеснены в окрестности Нью-Падежа - восстание застало Грамматику врасплох и её военные деятели не сумели организовать должного сопротивления. 2 августа на освобождённых территориях было провозглашено Тангенсоидское королевство во главе с Сёльмом Пятым, племянником Сёльма Второго и Сёльма Третьего (его отца, младшего из сыновей Сёльма Первого, монархисты считали Сёльмом Четвертым).

Однако Грамматика не могла смириться с поражением. Она значительно усилила свой экспедиционный корпус и в марте 88 года, когда Тангенсоидское королевство и Параграф, желая расширить свои границы, объявили войну Шаблондии, в свою очередь двинула войска на Тангенс. В последовавшей трёхмесячной войне из всех участников видимых результатов добилась только Грамматика - она вновь существенно увеличила свои владения на материке за счёт Тангенсоидского королевства.

Кто был отцом «тоталитарной демократии»

В конце апреля, когда поражение последнего уже было очевидным, по требованию возмущённых тангенсских националистов Сёльм Пятый отрекся от престола в пользу своего несовершеннолетнего сына, который и был коронован под именем Сёльма Шестого. Реальной же властью обладал созданный националистами Регентский Совет, но постепенно всё большим влиянием начинали пользоваться гвардейские офицеры. Один из них, 46-летний капитан Шланг Резинкин, в прошлом музыкант, художник и даже морской пират (и бог весть кто ещё), возглавил группу заговорщиков и в январе 89 года она низложила Сёльма Шестого и провозгласила Республику Тангенсоида.

Вместо Регентского был создан Военный Совет, который возглавил Ш. Резинкин. Человек крайне авторитарных взглядов, Резинкин начал управлять страной под лозунгом «ни кусочка демократии!» Однако в середине 90-х годов он счёл нужным немного смягчить слишком диктаторский характер своей власти и объявил о переходе страны к режиму «тоталитарной демократии». Было организовано некоторое подобие выборов, на котором 90% голосов получил вновь созданный Союз тоталитарных демократов, провозгласивший Резинкина пожизненным президентом. (В 108 году возникла его молодёжная организация - «Боевая дружина тоталитарных демократов», или БиДи-ТиДи).

Мировые войны прошли незаметно, а террористы отпиарились

С 20 апреля 89-го по 1 марта 90 года шла 2-я Мировая война, о которой, также как и о 3-й (20 апреля - 5 июля 99 года), кроме дат достоверно почти ничего неизвестно - ни состав участников, ни результаты. Можно, однако, сделать вывод о том, что, по крайней мере, 3-я Мировая обошлась без массовых мобилизаций, а военные действия осуществлялись маневренными операциями мобильных соединений. Очевидно также, что радикальных геополитических последствий эти мировые войны не имели. Почти наверняка можно сказать, что Тангенсоида непосредственного участия в этих войнах не принимала, поскольку Резинкин опасался потерять власть вследствие возможного поражения.

В мае 90 года известный своими левыми взглядами шаблондский поэт и музыкант Юстас Либих создал террористическую группу «Красный легион», в состав которой вошли его коллега по рок-группе «Тени» поэтесса и певица Эдна Бра, художник Лоррис Ломайтис, музыканты Усташ Бониэм и Стерео Кутька. Последние двое были исполнителями смертных приговоров, вынесенных членами группы. В течение июня они убили миллионера, в прошлом известного музыканта Абу Хамеда, директора Шаблондского театра Дика Ледноу и правого политического деятеля Билли Хая. В июле члены группы были схвачены полицией. У. Бониэма приговорили к смертной казни, С. Кутьку - к 35 годам тюремного заключения, Ю. Либиха - к 25, Л. Ломайтиса - к 18, Э. Бра - к 15. Ломайтис и Бра бежали в феврале 92-го, но вновь были задержаны - Ломайтис в августе 93-го, а Бра в мае 94-го, после чего оставались в заключении до октября 101 года, когда вместе с Либихом вышли по амнистии в связи с 35-летием провозглашения Шаблондской республики. Кутька же был амнистирован лишь в октябре 111 года.

Несколько больше, чем о 2-й и 3-й Мировых войнах, известно о длившейся с 1 января по 1 марта 93 года войне Грамматики и Параграфа с Сельмландией, закончившейся не очень убедительной победой последней. Однако если Грамматика отделалась небольшой контрибуцией, то для Параграфа, на территории которого велись активные военные действия, война обернулась сначала экономической, а затем и политической катастрофой.

Красный Параграф

На фоне разразившегося хозяйственного кризиса власть в стране захватили левые экстремисты из Социал-коммунистического союза Параграфа. 5 марта 93 года была провозглашена Социалистическая Республика Параграф.

Идеология социал-коммунизма возникла еще до Сельмландской эпохи. Её создатель и главный теоретик Ванька Встанька утверждал, что коммунизм это утопия, а следующей и высшей фазой общественного развития после социализма является социал-коммунизм. Основное (и, наверное, единственное) отличие двух этих формаций, по В. Встаньке, заключалось в том, что главный принцип социализма гласил «от каждого по способностям, каждому по труду», а социал-коммунизма - «от каждого по возможностям, каждому по труду». В чём заключается основополагающее различие между способностями и возможностями, Встанька не разъяснил, однако конечной целью революционной борьбы и общественного развития объявил построение социал-коммунизма, и именно это учение (встанькизм) впоследствии являлось идеологией почти всех левых радикалов в континенте Франция.

Правительством Параграфа стал Исполнительный комитет Социал-коммунистического союза, в который входили рок-музыкант Выпей Яд (директор Государственного Политического Народного Тайного Бюро - политической полиции), поэт Деннис Призм (министр культуры), Джимми Крэкэдайл (министр экономики), драматург-абсурдист Лемерсье Непомюсьен (зам. министра экономики), журналист Анри Норвид (министр иностранных дел), кадровый военный Супер Пипл (министр вооружённых сил), а также Вырубон Тптых (министр внутренних дел), его заместитель Ып Мля, заместители В. Яда (у этой службы оказалось больше всего работы) Харе Кришна и Даллас Шант, Ваня Ярмонькин (партийный комиссар) и профессор Ганс Теозахрюс - советник председателя тройки Исполнительного комитета С. Пипла. Последний орган, в который входили также А. Норвид и В. Яд, единолично принимал все сколько-нибудь важные решения.

Первыми четырьмя декретами новой власти средства производства передавались рабочим, излишки земли крестьянам, провозглашалась свобода революционной мысли, распускалась старая армия и создавалась новая революционная. Однако уже декрет № 5 объявил о переходе контроля за средствами производства к государству. Начались массовые аресты и казни всех подозреваемых в нелояльности к социалистическому правительству. При этом имело место некое подобие судебных процедур согласно сформулированному Д. Призмом принципу: «Каждый имеет право быть выслушанным, прежде чем быть уничтоженным». Особенно досталось деятелям культуры и науки, здесь основополагающий принцип сформулировал В. Яд: «На интеллигенцию мы не можем опереться ни при каких условиях».

Соседи Параграфа - Шаблондия и Сельмландия - поначалу просто оторопели от этой невиданной ранее кровавой вакханалии. Однако, очнувшись, в середине апреля двинули свои войска в истерзанный Параграф. На территории Шаблондии из бежавших параграфян было сформировано Правительство Спасения.



Соланж БРА. Портрет Выпей Яда
В преддверии неизбежного скорого конца социалистическая хунта принялась пожирать сама себя. 3 июня по обвинению в измене был расстрелян Д. Шант, 7-го - Ы. Мля, 16-го - В. Ярмонькин, а 19-го - и Д. Призм, один из главных идеологов нового режима. В. Тптых не стал дожидаться развязки и 26 июня сдался шаблондцем, что позволило ему отделаться приговором к 25 годам тюремного заключения (амнистирован в январе 112-го). В этот же день застрелился А. Норвид, 6 июля войсками Правительства Спасения был схвачен и 13-го повешен С. Пипл, а 27 июля ими была взята столица. Бежать удалось только В. Яду и Л. Непомюсьену, но последний спустя десять месяцев был убит в перестрелке с полицией. Яд же скрылся в горах, где добывал пропитание, совершая набеги на маленькие горные деревушки, не брезгуя при этом и каннибализмом. Власти не раз организовывали на него облавы, но безуспешно. Более того, в 97 году он даже ухитрился вступить в переписку, а затем и в любовную связь с секс-символом эпохи - Эммой Раунтри-Слайд, женой крупного культурного и общественного деятеля Параграфа. В июле 98 года она родила от него дочь Анжелику, которая, выйдя в мае 115 года замуж за сына Джейн Кромп (де Бошир де Забилье) Нормана де Бошира, через полгода стала сельмландской принцессой.

Параграф был оккупирован Сельмландией и Шаблондией и вновь обрёл независимость только летом 95г., когда Сельмландия увязла в 5-й Граммо-Сельмландской войне и вывела свои войска, а вслед за ней ушли и шаблондцы. Потерпевшая поражение Грамматика во многом утратила своё влияние в том числе и на Пособийских островах. Благодаря этому бывший участник самой популярной музыкальной группы эпохи «Ангелы» Мишель Фокс на деньги, заработанные в шоу-бизнесе, в марте 97 года организовал государственный переворот в формально независимой, но вассальной Грамматике Торобании. Получив титул «аятолла» (за пределами Пособийских островов его чаще называли кардиналом), он стал фактическим правителем этого королевства, проводившего теперь самостоятельную внешнюю политику, ориентированную всё же на Сельмландию.

Правая весна после левой

Социалистический переворот в Параграфе и связанные с ним потрясения вызвали ответную реакцию в консервативно настроенных слоях общества - в Шаблондии и Сельмландии значительно усилились ультраправые. В Сельмландии тайное общество «Рыцарский союз», образованное, по некоторым данным, ещё в 71-го, резко активизировало свою деятельность и 3 августа 97 года совершило государственный переворот. К власти пришли крайне правые националисты, отвергающие все демократические права и мечтающие о создании великой Сельмландской империи. Во главе государства стал генерал Рихард Тэйхман.

Оголтелая пропаганда соответствующих взглядов на государственном уровне закончилась два года спустя созданием ультраправой террористической организации «Правая весна» под руководством кинорежиссёра и актёра Морниэла Метауэя, развившая активную деятельность после 3-й Мировой войны (99 год). В этой войне Сельмландия хотя и одержала победу, но не столь убедительную, как этого хотелось ультраправым, решившим теперь отомстить всем, кто «мешал» становлению Сельмландской империи. Самым деятельным её членом был ещё один бывший участник группы «Ангелы» Тэдди Бэар, организовавший совместно с М. Метауэем убийства целого ряда культурных и общественных деятелей, включая своего бывшего коллегу, лидера группы «Ангелы», а ныне бизнесмена-миллионера Питера Вулфа. К решительным действиям их подтолкнуло в том числе возмущение эпатажными выходками ультралевого рок-музыканта Альберто Урдиалеса, который в сентябре 99 года даже был приговорён к 1 году тюрьмы за оскорбление общественной нравственности - беспрецедентный для демократической Шаблондии случай. Вскоре после освобождения Урдиалес направился в параграфянские горы, чтобы присоединиться к одинокому тотальному революционеру В. Яду.

Следует сказать, что жертвами террористических актов преимущественно становились те персонажи, которые, по мнению богов, выполнили своё предназначение, исчерпали свой творческий потенциал и теперь только создавали сутолоку. Иная ситуация была с погибшими на войнах - здесь судьба призванных в армию деятелей культуры решалась с помощью игрального кубика. Так в последовавшей 10 апреля - 2 сентября 105 года 4-й Мировой войне (сведения о которой достаточно скудны) погибли известный композитор Жюль Ланкрэ, писатель Фридрих Дисент, журналисты Морнел Нетаурс и Джеймс Шервин. А вот известный литературовед Дэдди Куул был убит, но потом воскрешён богами, как персонаж, еще не исполнивший всего для него запланированного.

По итогам 4-й Мировой Сельмландия сделала немалые приобретения, в частности, она получила Строкскую провинцию Параграфа и город Шаблонд, расположенный на южном берегу Великого озера. Поэтому вскоре Тэйхман объявил её империей, хотя и без императора. Официальной идеологией государства был объявлен «монархофашизм».

Эпоха близилась к концу

Последующее мирное десятилетие было насыщенно бурными событиями в культурной жизни, описание которых лежит вне рамок настоящего очерка. Отмечу только, что в основном все эти события происходили в демократической Шаблондской республике, куда после установления в Сельмландии тоталитарного режима Тэйхмана переехали на жительство большинство деятелей культуры. В это же десятилетие была изобретена так называемая ядерная бомба, ничего общего с ядерной реакцией не имеющая, но обладающая огромной разрушительной силой. Таким оружием достоверно располагали Сельмландия и Тангенсоида, однако сведений о его применении во внешних войнах не имеется. К этому времени население Сельмландии составило 14 млн человек, Шаблондии - 7 млн, Грамматики (вместе с заморскими территориями) - 4,5 млн, Параграфа - 3,5 млн, Тангенсоиды - 2 млн, а Торобании - 1 млн человек. Крупнейшими городами были Катангенс (1100 тыс. жителей), Факториал (800 тыс.), Интеграл (700 тыс.), Тангенс (600 тыс.), Косинус (600 тыс.), Падеж (500 тыс.), Параграф (500 тыс.).

4 января 115 года Тангенсоида, накопившая значительные силы неучастием в войнах, напала на Шаблондию и по результатам мирного договора от 12 марта присоединила к себе немалую часть северной Шаблондии с населением в 1,5 млн человек.

В Сельмландии почти двадцатилетнее авторитарное правление националистов привело к широкому распространению монархических взглядов. В новогоднюю ночь 116 года группа заговорщиков во главе с известным киноактёром Джорджем Томозеем при активном участии другого киноактёра Уха Задрала (погибшего в стычке с охраной Р. Тэйхмана) совершила в Катангенсе монархический переворот. На престол под именем Евгении Первой была возведена Джейн Кромп - 38-летняя дочь Освальда Кромпа и Арабеллы де Забилье де Бошир. Ситуация в стране накануне переворота, четыре года правления Евгении Первой, революция 119 года и последующая гражданская война описаны в работе Ашиля Фора «Революция и гражданская война в Сельмландии 119-120 гг.», воспроизведённой в приложении к настоящему очерку.

В 121 году история сельмландской эпохи оборвалась. Её сжатое описание после 95 года сравнительно с первой частью объясняется тем, что начиная с начала 80-х годов политические события всё в большей степени отражались не в архивных документах, а в периодических изданиях того времени, которых в распоряжении автора очерка при его написании не оказалось.

Если говорить о возможных путях продолжения политической истории эпохи, то Сельмландия почти наверняка должна была за 10-15 лет прожить примерную историю СССР с последующей реставрацией капитализма (её социалистический вождь, по замыслу бога Серёжи, должен был начать с написания большого теоретического труда, в котором наконец разъяснялась бы ключевая для идеологии социал-коммунизма разница между возможностями и способностями). Также у бога Серёжи были смутные соображения о теократическом обустройстве Параграфа, и ещё более туманные - о создании феминократического общества в Шаблондии или в Коольском королевстве (небольшом государстве - сателлите Тангенсоиды, созданным в 121 году под управлением Евгении 1 на территории, отторгнутой у Сельмландии во время гражданской войны). Предполагалось и более активное участие Грамматики в культурно-общественной жизни эпохи. Возможны были демократические перемены в Тангенсоиде в связи с ожидавшейся кончиной почти 80-летнего Резинкина, если бы им не помешал перешедший на службу к Резинкину бывший сельмландский генерал К. Волкодав.

Во всяком случае можно утверждать, что исторический и творческий потенциал сельмландской цивилизации не был ещё полностью исчерпан.

Ашиль ФОР. Революция и гражданская война в Сельмландии 119-120 гг. БУДЕТ ВЫЛОЖЕН!

бог Сережа, континент Франция, Сельмландская эпоха, бог Коля

Previous post Next post
Up