Если вам повстречается знаток итальянской кулинарии, он обязательно подсядет вам на уши и тайно поведает, что приготовить настоящую рикотту в домашних условиях дело бесперспективное. «Ценитель» сыров поведает, что настоящий сыр готовится в первой половине дня из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы. Причем учавствовать в процессе могут исключительно тридцатилетние итальянские девственницы, проживающие в определенных районах провинции Лацио. Да и по сути своей, рикотта не сыр вовсе, а творог.
Рикотта - молочный нежный сыр белого цвета, широко распространен за пределами
итальянской кухни, где он является важным компонентом всевозможных салатов и десертов, а также лазаньи, пиццы,
фокаччи и
пасты. Впрочем рикотта хороша и в чистом виде. Как вкусная и легкая закуска. После того, как вы приготовите рикотту в домашних условиях, вряд ли вы лишний раз купите его в магазине. Помимо того, что приготовленный своими руками вариант ощутимо дешевле, вы сможете на свой вкус влиять на «сливочность» сыра. Регулируя количество сливок и их жирность!
Тем временем, пока блюстители чистоты итальянских рецептов дружно шагают лесом, мы с вами приготовим настоящую Рикотту.
З.Ы. Пошаговых фото нет, ибо нагревание молока в кастрюле с последующим отжиманием через марлю вряд ли требует иллюстраций! ))
Нам потребуется:
- 1 л. пастеризованного молока
- 200-300 мл. сливок, жирности не ниже 22%
- 1 ч.л. соли
- Сок половинки лимона
Рецепт:
- Смешайте молоко и сливки в просторной кастрюле. Добавьте лимонный сок, посолите и поставьте на средний огонь. Наша задача как можно медленней нагреть содержимое до температуры 80-85 градусов С. Если вы уйдете в это время, например, спать, и кастрюля все-таки закипит, получится творог, с более грубой текстурой. Итак, через 1-2 минуты, после добавления сока лимона, на поверхности обнаружатся творожистые элементы. Процесс, как говорится, пошел - молоко расслаивается на творог и сыворотку.
- Может случится так, что легкое облако "творожистости" на поверхности образовалось, но молоку не хватило кислотности и оно свернулось не полностью. В этом случае добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Как молоко свернется, переложите шумовкой полученную творожную массу, на предварительно выложенную марлю. Дайте стечь сыворотке, сверните марлю в мешочек и несильно отожмите, чтобы стекли остатки жидкости.
- Рикотта домашнего приготовления готова! Ах, как она нежна! Как изумительна, мерзавка! Слов не подобрать, это надо пробовать!