Отца Максима Козлова я очень люблю и уважаю. Знаком я с ним по книгам и публичным выступлениям. Правда, один раз видел его в Татианинском храме, когда заходил туда в книжный магазин.
Для меня о. Максим - один из наиболее авторитетных священников. Образованный, честный и, главное, последовательный центрист. Его сложно назвать либералом или консерватором. Поэтому его позиция значит для меня очень много, хотя не всегда я с ней соглашаюсь. До сих пор, многие его оценки и примеры являются для меня образцовыми.
Приведу по памяти некоторые из них.
На вопрос о супружеских отношениях.
"Давайте я приведу такую аналогию. Если муж усталый приходит с работы, а жена приготовила прекрасный борщ. Он съел тарелку борща и просит добавки. Никакого греха чревоугодия в этом нет, это нормально. Но когда начинают в течении получаса катать одну икринку по нёбу, чтобы получить необычные ощущения - это уже чревоугодие. "
О том, что филиокве "особое учение католиков, касающееся догматической области и находящееся на границе ереси" (точную цитату не помню, пытаюсь передать смысл)
Различение послушания церковно-административного (в рампах определенных священными канонами) и духовнического (которое является свободным выбором человека). О том, что благословение можно просить по разному:
благословить уже принятое решение
попросить совета
подойти под богословение, если не знаешь что делать и действительно хочешь поступить по благословению. Но в этом случае, уже необходимо действовать так, как благословили, а не искать другого благословления. Соответственно, нужно внимательно выбирать священника, к которому хочешь подойти с таким важным вопросом. И, для мирян, такие ситуации не могут быть очень частыми.
Очень понравилась мне книга о. Максима Козлова "Клир и мир" - один из немногих примеров честно разговора с людьми о приходских проблемах. У него замечательные лекции по Католицизму (лежат на предании). Да и вообще много всего замечательного :)
Вот такая похвала получилась. Но это потому что правда он мне очень нравится и является для меня образцом (хотя, по взглядам, я пока более "либерален"). Жаль, что в связи с новым послушанием в Учебном комитете, отец Максим в последнее время практически изчез из публичного пространства.
А поводом к этой записи послужило то, что отец Максим оставляет должность настоятеля Татианинского храма в МГУ, где он трудился 17 лет.
http://www.taday.ru/text/1791169.html Желаю ему помощи Божией в многочисленных трудах.
PS На прощание о. Максим произнес своему приходу замечательные слова
"Я не буду сейчас делать “отчета” о проделанной работе, говорить какие-то возвышенно-приличествующие случаю слова, но я знаю, что я сделал и чего я не сделал. Индивидуально есть люди, которые были мною обижены, и я и они об этом знаем. Посему мне хотелось бы сказать очень коротко: к сожалению, я не мог вас научить тому, чего сам не умею. Я не мог вас научить глубокой духовной жизни и настоящей внутренней глубокой молитве.
В какой-то момент я даже с некоторой скорбью стал понимать, что очень часто в этот храм людей собирает исключительно обстановка сердечности и душевной теплоты, конечно, помимо того важнейшего, что есть в любом храме.
Расставаясь с вами, я бы хотел сказать, что это ни в коем случае не должно быть тем, что собирает вас здесь. Это хорошие вещи: сердечная теплота, человеческая отзывчивость, душевность, вежливость, но Церковь - она не ради этого. Церковь - ради того, чтобы мы спасались во Христе Иисусе, Господе нашем."