малый практикум по ёлковыживанию

Dec 26, 2019 12:44

"К новогодним праздникам купили мы ёлочку (вариант - сотрудники в офис притащили из гипермаркета дюжину ёлочек - стоили копейку, не захочешь, а купишь). Хотим чтобы она у нас на окошке росла. Выделяла фитонциды, кислород и антидепрессанты. Будем на Новый Год наряжать каждый год. Это экологично. Срубленную жалко. Хочется настоящую. И что теперь с ними/с ней делать? Она уже наполовину осыпалась/сбоку вся почернела/верхушки все посохли. Мы её опрыскиваем каждый день пять раз, всё равно сохнет."

Для начала стоит разобраться, что это за "ёлочка"



Под словом "ёлочка" скрываются очень разные растения, и действия после их приобретения разные.

Больше всего проблем с настоящей елью. Настоящая ёлочка в горшочке из магазина перед новым годом выглядит примерно так. Маленькие, с короткими иголками, растопыренными, как у ершика для мытья посуды. Впрочем, в некоторых магазинах можно найти их в больших горшках, сантиметров 20 диаметром, и высотой они почти метр.



Это ель сизая, Picea glauca, семейство Сосновые. Родом она из Северной Америки. С возрастом хвоя у нее становится более длинной, сине-зеленой сверху и сизой снизу. Ель сизая прекрасно растет в наших парках. Но вот дома с ней не то, что непросто - дома ей беда-беда. Слишком темно и жарко. Это растение строго уличное. Если она протянет в помещении недели две-три - считайте, что вам повезло.



Единственная возможность выжить для неё - отправиться на улицу. Сохранить её дома до запланированной на весну посадки в саду удается крайне редко, на это "крайне редко" не стоит рассчитывать, да и после посадки слишком ослабленное растение чаще всего погибает. Эти ёлочки производят массово перед Рождеством для того, чтобы высадить их в кадки и ящики на улице перед входом в дом, или в кафе.

Что делать, если вы всё же купили ель сизую?

Если есть балкон, не важно, застекленный, или нет, сразу отправьте ёлочку туда. Домой заносите только если опасаетесь, что там будет мороз ниже -10 градусов. В маленьком горшке грунт промерзает не так как земля в саду. Он иногда, замерзая, просто разрывает корни. Можно попробовать пересадить елочку в большой-большой горшок или в кадку, и ещё утеплить ее снаружи пенопластом, к примеру.

Поливать елочку на балконе нужно минимально, только при плюсовых температурах на улице и только теплой водой. Минимально - это значит, чтобы грунт не был сухим, как порох. В целом при нынешней погоде скорее всего поливать не придется совсем. Как только появится возможность - отправить в сад. Причем на первый год лучше притенить ее экраном. Если балкон был застекленный, весь первый сезон ни одного луча солнца попадать на нее не должно и нужно следить, чтобы был всегда влажный грунт на месте посадки.

Если ваша "ёлочка" выглядит вот так:



Крупным планом хвоя на самой первой фотографии в этом посте.

Это можжевельник китайский, Juniperus chinensis, семейство Кипарисовые. Название многих вводит в заблуждение - думают, что растение произведено в Китае. На самом деле эти можжевельники привозят из Голландии. А вот в природе эти растения действительно встречаются в Северном Китае и в Корее. Это одно из немногих хвойных, способное жить в помещении, но место для него нужно выбрать самое светлое и, по возможности, прохладное. Лучше всего - застекленный балкон. Эти можжевельники часто используют для создания бонсай. В саду можжевельник китайский неплохо зимует до -25, при более холодной зиме у него могут появляться морозобоины, так то лучше его прикрыть спанбондом, особенно в первые годы. И - общее правило. Если растение жило зимой за стеклом, приучать к солнцу на улице его нужно очень постепенно. В идеале всё первое лето держать в полной тени.

Купленная перед новым годом "ёлочка" может выглядеть вот так:



Очень "растрепанная", золотисто-зеленая хвоя иногда при прикосновении пахнет лимоном. Лимонный аромат вообще его визитная карточка, но после транспортировки и при недостатке света синтез нужных для лимонного аромата компонентов может прекратиться. На горшке или на ценнике может быть напечатано слово "Wilma".



Это кипарис крупноплодный сорт Goldcrest Wilma, Cupressus macrocarpa Goldcrest Wilma. Другое его название - Кипарис монтерейский, по имени города Монтерей, того самого, который так подробно и трогательно описал Стейнбек в романе "Консервный Ряд". Кипарис крупноплодный можно выращивать как комнатное растение, но он требует повышенного внимания. Он чрезвычайно светолюбив, но на южном окне страдает от перегрева, точнее от соотношения между температурой и освещенностью. Можно пробовать выращивать его на застекленной лоджии, если температура там не опускается ниже +5 градусов. Этот кипарис пригоден для выращивания в стиле бонсай. На улице у нас на Северо-Западе он не зимует от слова совсем. На лето его на улицу выносить можно, но со всеми предосторожностями - полностью защищая от солнечных лучей.

Следующую "ёлочку" в своих фотографиях я не нашла, поэтому фотографию из каталога поставщика. В этом году под праздники их не видела. Но в крупных магазинах вполне может попадаться.



Это североамериканский кипарисовик Лоусона, Chamaecyparis lawsoniana, семейство кипарисовые. Отличительная особенность - веточки, как ладошки, стоят ребром. С трудом, но может дотянуть до весны на подоконнике. На застекленной лоджии ему будет хорошо, его можно там выращивать и заносить в комнату на новогодние праздники. Надо только следить, чтобы не пересыхал грунт, но и болота не устраивать. Поливать лучше по чуть-чуть и почаще, чем заливать раз в две недели. То есть вариант "пусть живет у нас в офисе уборщица раз в неделю польёт" не годится. Надо всё время следить за влажностью грунта, и, если верхний слой земли подсох, совсем немножко воды добавить. В таком режиме предпраздничный месяц растение перекантуется. А потом - на застекленный балкон.

На улице растет неплохо в целом, но всё же обмерзает. У меня на даче таких два. Из посленовогодних неликвидов. Выглядят симпатично, но каждый год после зимы появляется одна-две сухие ветки. Они скорее даже выгорают, а не вымерзают. Короче - с посадкой на улице вполне можно экспериментировать.

"Ёлочка", которая туя. Тоже собственной фотографии не нашлось, воспользуюсь фото от поставщиков.



Туя западная, Thuja occidentalis, семейство Кипарисовые. Хорошо черенкуется, может продаваться одна плоская зачеренкованная этой весной веточка. Отличить тую легко по плоским веткам и по характерному аромату.

С туей всё та же проблема - жарко и темно ей дома. Но если организовать ей дополнительное освещение на 12-16 часов днём, и поддерживать грунт в слегка влажном (не мокром) виде, то дотянуть её до весенней посадки вполне можно. Надеяться, что туя будет долгие годы жить в таком режиме на подоконнике или на балконе не стоит.

Есть ещё вот такой вариант "ёлочки"



Если говорить про комнатное растение, то это не то, что самый лучший - это единственный возможный вариант. Араукария разнолистная, Araucaria heterophylla, семейство Араукариевые. Эндемик острова Норфолк, получившая название Норфолкская сосна, изображена на флаге Норфолка. Продажа семян араукарии разнолистной - один из источников дохода Норфолка, наряду с туризмом. Черенкование араукарии крайне сложное, потому её и выращивают из семян. Если араукария теряет верхушку, новая у нее уже не образуется. Так и растёт - ветки удлиняются, ствол утолщается немного увеличиваются междоузлия, но новой верхушки, как это у сосны получается, к примеру, у араукарии не получается.
Как все хвойные араукария очень светолюбива. Будет рада дополнительной лампе зимой. Режим освещения - как для рассады, 16 часов свет, 8 часов темнота.
Первые 40 лет жизни араукария разнолистная покрыта тонкими изогнутыми иголочками. Потом они сменяются на жесткие чешуйки.

Одна общая ремарка по поводу практически всех хвойных, кроме, разве что, араукарии. Переверните горшочек. В большинстве случаев вы увидите, что корни выбрались из него наружу. На это нужно обязательно обратить внимание. Если эти корни подсохнут, или вымокнут, шансы на выживание у растения сильно уменьшатся. Что тут можно сделать. Корневая система у большинства хвойных (за исключением туи, но и тут не стоит расслабляться) довольно чувствительная. Есть два варианта. Можно взять достаточно глубокий поддон, на дно насыпать песок, и следить, чтобы вылезшие из горшка корни были всё время во влажном, но не мокром песке. Второй вариант - разрезать аккуратно горшок и перевалить растение в горшок большего размера. Грунт нужно взять "для хвойных" или "для азалий", стоит добавить в него песка примерно 3:1 (не слоями, а перемешать хорошо).

При зимней пересадке-перевалке и просто при зимнем содержании любых голосеменных растений дома, стоит использовать весь имеющийся арсенал поддерживающих и профилактических средств. От грибных инфекций раз в месяц опрыскивать любым фунгицидом листья. В грунт при перевалке или просто когда из магазина принесли - НВ-101 (капельками или гранулами - не важно), раз в месяц в воду для полива добавлять фитоспорин, раз в месяц - циркон, янтарную кислоту. Листву раз в 2 недели можно опрыскивать эпином. Фактически каждую неделю что-то для поддержки растения придется предпринимать со всеми, кроме араукарии.

Но главное - свет-свет-свет. И прохлада по возможности.

хвойные, комнатные растения

Previous post Next post
Up