Клиенты спрашивали. Заказала семена. Такая вот штука из семейства крестоцветных.
Катран, или морская капуста (не ламинария), Crambe maritima. Выращивают и другой вид - катран степной, Crambе tatarica, предполагаю, что именно он у меня будет в заказе.
Молодые побеги используют как спаржу. Они имеют слабый аромат лесного ореха. Цветочные почки напоминают брокколи. Про корень разное пишут, его запекают, или делают приправу - как корень хрена. Листья употребляют в салаты как капусту.
Crambe maritima.
English Botany Or Coloured Figures Of British Plants By J. Sowerby et al., Ed. John Boswell.1902
Катран морской - галофит. То есть житель соленых побережий. Его плоды даже распространяются морскими течениями. Катран степной родом с предгорий Кавказа и из Крыма. На форумах пишут, что катран очень неприхотлив, не любит только совсем уж кислые почвы. А вот семена его разбудить непросто, нужна стратификация несколько месяцев. Думаю, можно попробовать замочить в корневине на пару часов.
А ещё пишут, что он очень красив.
Пишут про катран много где. Вот пара ссылок:
http://www.localharvest.org/blog/25051/entry/sea_kale_the_perennial_withhttp://www.floralworld.ru/ogorod/Crambe_tatarica.html