Все шесть лет существования Маленького Цветочного Магазинчика наблюдаю, как растёт народная любовь к кинзе. раньше многие недолюбливали, говорили - "клопами воняет". До сих пор многие разделяют кинзу и кориандр, и если на пакетике написано "кинза", то берут, а если "кориандр", часто побаиваются. Хотя даже в описании говорится, что листья употребляют. Всё равно, кинза - это кинза, а кориандр - кориандр.
Coriandrum sativum L.
Köhler’s Medizinal-Pflanzen in naturgetreuen Abbildungen mit kurz erläuterndem, Gera-Utermhaus, Fr.Eugen Köhler, 1887, 1. edition, volume 2, plate 145.
Сортов много. "Янтарь", "Кин-за-дза" (однако, пара к кабачку "13 стульев"!), "Арарат", "Венера", "Лимонный", "Шико". У нас обычно сортов пять семян, не меньше. Если приходит большой любитель кинзы, я советую все сорта попробовать, они отличаются друг от друга. Сорт "Шико" хуже всех воспринимают. У него листья непривычные - как у укропа.
Аромат у листьев один, у семян - совсем другой. Эфирное масло что листьев, что плодов - смесь из полусотни компонентов с двумя-тремя преобладающими.
Эфирное масло у них, как у всех зонтичных, находится в смоляных каналах внутри листьев, стеблей и плодов.
Основные компоненты в плодах - линалоол (аромат ландыша), гераниол (аромат розы, но грубоват), борнеол (вариант хвойного запаха).
В листьях альфа-пинен (смолистый запах), лимонен (вспосминаем сорт "Лимонный"), может присутствовать тимол (запах чабреца), и ещё куча компонентов, которые могут давать в зависимости от их количества в разных сортах разные варианты аромата. Всё это ещё сильно зависит от условий выращивания (свет и температура в первую очередь).
Любопытно, что кинза практически не хранится. Из зелени хуже всех по-моему.