Пока я тут была в отъезде пропустила новость о том, как
сестру Водяновой выгнали из кафе, подняли всемирный срач... Я вообще в отпуске почти не читала новостей и узнавала о всем только со слов.
Услышала об этом и подумала, ну так же как и большинство, нет у людей сострадания и совести! Тем более ситуацию преподнесли так однобоко.
А вот сейчас попалось несколько материалов на эту тему, и комментарии Н. Водяновой и вот уже мнение мое не стало таким однозначным.
Также удивляют высказывания людей, которые ну явно путают причину и следствие, а также не разделяют две проблемы - являться родственником или матерью такого ребенка и видеть подобного человека в общественном месте. Обсуждается только вторая проблема! Первая - это вообще совершенно другая тема, действительно касающаяся этики. Проблема поведения в общественных местах касается прежде всего безопасности обоих! сторон.
И конечно удивил это комментарий Натальи:
"Но я хочу призвать вас не забывать о журналисткой этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но не в коем случае, не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные."
Во первых, зачем мешают мух и слонов!
ДЦП сам по себе - это нарушение двигательных функций и только! Мы видим достаточно таких людей и обществу они никак не мешают. Такой человек контролирует себя. Конечно, наверное есть более выраженные формы, иногда такие люди нуждаются в опекуне, но в целом они вменяемы. Но аутизм, синдром Дауна и прочее, это извините, значительное психическое отклонение. Такой человек может быть непредсказуем. Возможно не все, может, есть те, кто адаптируются, но скорее всего они требуют постоянной опеки и внешнего контроля.
Если человек не может отдавать отчет свои действиям, то это никакая не особенность, это заболевание и социально опасное, особенности - это веснушки или оттопыренные уши. Неспособность к самоконтролю - это серьезная болезнь!
И да, я очкарик, близорукость - это заболевание, так же как и нарушение функций гипофиза, вызывающее маленький рост.
Опять смешали все, и предоставили как одну проблему неприятия инвалидов обществом.
Но вы же понимаете что инвалидность, вызванная физическими нарушениями и психическими - это абсолютно разные вещи! И данная ситуация далеко не на руку простым людям со степенями инвалидности, я им очень сочувствую и только за, чтобы они могли влиться в общество.
Но физические ограничения и психические - это совершенно разные вещи и так обобщать в корне неверно!.
Конкретно этот случай на совести няни этой сестры: зачем вести аутиста в незнакомое место, если есть вероятность что там ему не понравится,
тем более скорее всего было видно что за персонал там работает. И, разумеется, никому не понравятся, так сказать, "бурные" проявления аутизма, у нас установлены некоторые нормы поведения в обществе, для того, чтобы всем было комфортно.
Няня, которая наверняка получает охулиард за свои услуги и умудряется так жестко косячить, обвиняя при этом чуть ли не всю страну.
Вот так, поставив себя на место работников кафе, подумайте, пришел вот такой человек, пусть с опекуном, и вдруг стал капризничать, кричать, ну мягко назовем это так.
Не все знают как себя вести в подобных случаях, я думаю в большистве заведений их также бы попросили, ничего удивительного нет.
Как-то уже года два назад села со мной в маршрутке девушка, ну я и не обращаю внимание, а она начала чтото мычать и все на меня смотрит.
Ну вот как себя вести в этом случае, откуда я знаю что у нее вообще на уме?
А не так давно в маршрутке тоже ехала с сумасшедшей. Выглядела он нормально, обычно: в спортивном костюме, полноватая, темноволосая, похожа скорее на такую жительницу городских окраин...я еще смотрела на нее, так как сидела напротив..
И тут она как начала..говорить сама с собой, имитируя телефонный разговор, даже телефон взяла в руку. Причем громко и четко так, но полнейший бред. Какой-то "черт-полный проколист" (это она повторила раз 5), его мать гинеколог, и что кто-то должен платить пока она сидит в тюрьме, она еще сумму назвала, при этом она так театрально приглушенно хохотала. В общем ей можно податься в сценаристы на НТВ.
И этих разговоров было два или три. Шизофазия, это кажется называется. В конце каждого такого бредопотока. она несколько раз делала такое странное движение, будто снимает кольцо с мизинца. Ну в общем на следующей остановке 90% пассажиров решили, что приехали, я пересела вперед и вышла через одну.
И вот что делать в таком случае и чего ожидать? А вот если бы она стала там головой биться или на людей бросаться, а потом окажется, что это тоже сестра такой Водяновой или троюродная внучка Путина. Развели бы скандал о том больного беззащитного ребенка высадили на остановке, на самом деле я не знаю чем там дело закончилось.
Еще я знаю один крайне неприятный случай о том как мать заботилась о психически неполноценном сыне и что в конечном счете он с ней сделал. А кто виноват? Виноват только тот кто может дать отчет своим действиям.
Просто манипулируют общественным мнением как хотят, и люди ведутся на эмоции и грязную пропаганду, так можно поменять отношение к чему и кому угодно. Ну вы знаете о чем я.