Наша авантюрная поездка в столицу завершилось и мне есть что рассказать и подытожить).
Если вкратце, Москва очень крутой город, и Челябинск к сожалению, во многом уступает. Я ожидала конечно, что преимущества будут на ее стороне, но перекос оказался до обидного велик. Даже уезжать обратно не хотелось(
Ну вот для начала о социальном.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planetaryi/13481115/103944/103944_600.jpg)
Во-первых, это реально город для людей, я не представляла что в городе может быть столько парков, набережных для прогулок, скверов, садов, бульваров... (кстати, сколько в челябинске бульваров, мне правильно показалось, что ни одного?).
И ведь там достаточно лавочек, встречаются кресла или шезлонги и другая уличная мебель (ну это в парках).
Зачастую летом погода позволяет и вовсе полежать на газоне, кстати это очень распространено, и не только в парках, а просто там где есть газоны)).
Деревья преспокойненько растут выше электрических столбов, простирая свои ветви над домами, проводами, заглядывают в окна и... никто их не вырубает. Провода проходят вот таким хитрым способом, как на фото, и ветви в порядке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planetaryi/13481115/104394/104394_300.jpg)
Во дворах - реально целые леса. Мягкий московский климат этому способствует, деревья раскидистые, высокие, с сочной зеленью, любовалась ими не меньше, чем архитектурой.
Самые распространенные - канадский клен, каштан и липа. А вот ожидаемых вязов и ясеней достаточно мало. Нет и наших любимых тополей).
Да, дикий челябинский турист просто был поражен)). У нас на весь город один парк, и через него все грозятся проложить очередную автодорогу, а в хорошую погоду там не меньше народу, чем на самой людной московской улице, а недавно у его входа и вовсе ..вырыли
очередной ТРК.
Зелено и в центре, и на окраинах, во всяком случае на той окраине, где мы жили (близ м. Владыкино) дворы просто роскошные. Не могу сказать что это прямо для меня самое важное, но наболело, ой как наболело, как и у любого челябинца((
Ну и конечно в связи с этим экология гораздо лучше, в разы. у меня даже кожа улучшилась.
Во-вторых, транспортная система работает отлично (есть с чем сравнивать!). Метро работает стабильно, ждешь не более двух минут, удобная штука. Мы добирались до центра минут за двадцать - двадцать пять, при том что еще шли 600 метров до самого входа. В Челябинске я до работы добираюсь только за полчаса, при том, что живу у остановки, пока дождешься маршрутку, пока соберешь все пробки, а ведь это всего остановок 7.
Там где нет метро, есть троллейбусы, автобусы, трамваи, (ну в крайнем случае маршрутки). Городской транспорт ходит по расписанию, на некоторых проспектах и шоссе есть специально выделенная полоса для него. Во всех видах действует единая транспортная карта, при входе в наземный и подземный транспорт тебя встречает турникет-тренога и впускает тебя, только если ты приложишь эту карту. Очень удобно. И ведь все оплачивают проезд! По идее, беспредельщики могут зайти в любую дверь, предназначенную для выхода и спокойно проехать (если не нарвутся на контроль), но такие случаи редки.
Если мне не изменяет память 11 поездок стоили 360 рублей, а 20 - 560. Меньшее количество - дороже.
Вообще при такой инфраструктуре городского пассажирского транспорта мне кажется нет смысла в ежедневном использовании личного авто. Может быть я ошибаюсь, но со стороны с Ч. это просто не сравнить.
Понравилось, что пропускают на пешеходных переходах, у нас это не так распространено, вот в очередной раз сегодня прочитала что сбили женщину возле моей работы на нерегулируемом переходе, и случай не единственный, хотя переход этот там обозначен десятилетиями. Здесь останавливаются раньше чем пешеход пойдет по зебре. Еще такое было замечено в Самаре, где мы гуляли во время стоянки поезда. У нас о такой массовой культуре вождения только мечтать
Поведение
Сами москвичи, приезжие, пассажиры метро, прохожие - вежливые. Мы не слышали ругани на улицах. На все наши вопросы отвечали доброжелательно и культурно, хотя долгое время бытовало мнение о снобизме жителей.
Отдельной строкой отмечу - гопота отсутствует как класс! Это невероятно, об этом говорили, но не верилось!
Никаких спортивных костюмов, кэпок, курток из кож.зама, пивасика на остановках. Таких элементов там извели! ну или поколение сменилось. Возможно в пригородах ситуация другая.
Надо ли говорить, что никаких магазинов типа
"К&Б" в центре нет, так же как и пьяных и пьющих. Человек с пивом - это краайне редкое явление.
Полиция работает вроде так незаметно и точечно, ну при нас подходили может к двум - трем, отводили в стороночку, одного скрутили у метро на вокзале. В общем их опыт позволяет вычислять неблагонадежных элементов. Поэтому город (во всяком случае центр - безопасен). В метро максимально повышены меры предосторожности, постоянное ненавязчивое наблюдение, если до у меня были какие-то неприятные ассоциации, связанные с метро, то в первый же день они рассеялись.
В метро многие читают, причем не только любовные романы и детективы - это скорее исключение, но и классику и нехудожественную литературу, но в метро читать удобнее, чем в то же троллейбусе. Те кто не читает, сидит в телефоне, так как бесплатный вайфай, правда у меня он плохо работал вот я и рассматривала остальных.
Какой-то неверояной многолюдности и "нерезиновости" я не заметила, да на некоторых основных станциях, с которых есть переходы на другие ветки в час пик эскалатор может быть забит, и в вестибюлях многолюдно. Но чего-то экстраординарного нет. Поездов много, чтобы вагоны "набивались битком" мы не видели. Ну а в рабочее время и вечером после часа пик и вообще просторно, во всяком случае на "серой" ветке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/planetaryi/13481115/105352/105352_600.jpg)
О внешности
Каждый второй моложе 25-30 - с татуировкой. Вот это для нас диковато. У нас тату пока еще не стали настолько массовым явлением, даже есть у этого некий оттенок маргинальности и субкультурности. Как раз была жара, и было видно. При чем это могут быть вполне интеллигентные, даже скромные с виду люди, без "оттенков маргинальности" или принадлежностью к субкультуре, "с печатью интеллекта на лице". Ну вот такая значит мода. Забивают полностью ногу или руку, выглядывают какие-то фрагменты из маек, на шее, на груди, на спине....Есть и правда интересные, есть и не очень. Но вот я как-то равнодушна, себе бы делать не стала.
Пирсинга почти не у кого нет, точно мода отошла, так же как и всяких "тоннелей", у нас это еще встречается.
Большинство одеты неярко и аккуратно, никаких диких расцветок, миф о разукрашенных перегидрольных куклах на шпильках, который все внушает историк моды Васильев не подтвердился, или это уже устарело.
Я вообще не заметила никого чрезмерно экстраваганного или вызывающе одетого, субкультуры так же куда-то исчезли, я и здесь это заметила.
Куда делись хотя бы стандартные представители: поклонники различных стилей музыки? Неужели все это тоже уже отошло( Или их притесняют?
Что приятно порадовало, очень многие женщины почти не пользуются декоративной косметикой, и я тоже уже на второй день с удовольствием ею пренебрегала. Вообще естевственность в тренде и это очень радует, естевственный цвет волос, глаз, очки, неброская стильная одежда, низкий каблук/платформа или плоская подошва - портет типичной молодой жительницы.
Много подтянутых и достаточно стройных, откровенно толстых - мало, и то, в основном это люди в возрасте.
О прочем любительском транспорте
Просто невероятное число самокатов! Самокат у каждого десятого, и это не преувеличение.
Помню года два назад я зашла в наш магазин "Спорт" с намерением купить подобную штуку, на меня посмотрели так...снисходительно)) и объяснили что самокаты - для детей. А ведь я тогда унюхала тренд))
В Москве самокатов предостаточно самых разных, причем катается не только молодежь но и люди за 40. Потом идут такие со складным самокатиком в метро. Ну кроме самокатов, конечно, есть и велосипеды, но их кстати меньше, или мне попадались такие места. Кроме этого, массово встречаются скейты и лонгборды, менее распространены ролики, моноколеса, гидроскутеры и такие экзотичные штуки как
сегвеи, наверное одна я на них оглядывалась. В общем всего этого в Челябинске почти нет.
На лонгбордах катаются в парке Гагарина компании совсем молодых ребят, и несколько месяцев назад у меня было горячее желание прикупить его. Сейчас я опять загорелась самокатом, но ветренное 10 градусное челябинское лето не оставляет мне надежд покататься в этом году.
О ценах
Цены на продукты вполне себе челябинские. Те же федеральные сети = те же цены. Три магазина "седьмой континент" - (в Ч. это "наш" в "горках") - находится в самом центре, вполне доступные, там это неплохая сеть, у нас конечно она совсем загнивающая, но я периодически бываю. Тот же местечковый "магнит" был возле нашей гостиницы, в общем те же цены, если не дешевле.
Дорогая сеть продуктовая сеть "Алые паруса", но она и расчитана на другой уровень. Правда круассан за 120 р. я там все же купила.
На одежду тех же марок абсолютно идентичные цены, если учесть более высокие зарплаты - очень доступно, ну конечно есть марки на любой кошелек.
Я первое время сопротивлялась походу в "вещевой" ТК, но похолодание заставило это сделать. Например, в ТК "Охотный ряд" у Кремля те же "терановы", "манго", "центро", "бифри" ну и весь прочий ширпотреб, которым я отовариваюсь, но есть и отделы с дизайнерскими вещами, не всегда заоблачно дорогими. Разумеется в ГУМ и ЦУМ я даже не заходила)
Понравилась марка Bershka (опять же из массовых и доступных), пожалуй пока лучшая для меня, в Ч. обычно одеваюсь в Befree, никакого особого стиля у меня нет и мне как-то параллельно если я увижу человека одетого так же. Специально выискивать что-то эксклюзивное никогда не буду, даже лишний раз избегаю заходить в подобные места, мне просто жаль тратить на это жизнь.
Магазинов шмоток в челябинске более чем достаточно,мы вроде бьем все рекорды по количеству торговых площадей. Ради очередного ТРК у нас вырубили большой сквер, и все похоже довольны, ждут открытия. У нас уже скоро на каждые 100 жителей будет по одному ТРК.
Из всех кафе очень понравилось "Братья Караваевы" на Гоголевском бульваре, возле Арбата. Там мы и обедали каждый день, я так постоянно от жадности объедалась), небанальные и вкусные блюда, пожалуй я кое-что почерпну, очень жаль у нас нет этой сети. Но другие их заведения (мы посетили три) не особо понравились или вообще не понравились, во всяком случае конкуренции с этим филиалом не выдерживают.
Средний чек на двоих у нас рублей 750 наверное, но мы на эту сумму мы реально переедали, можно было бы быть скромнее.
О реконструкции
Вот что напрягало, так это реконструкция и постоянные ремонты, строительство. Вся Москва на реконструкции, пожалуй, это перебор. Половина улице уютная и тихая, на другой половине внезапно возникает толпа ..выходцев с южных стран...и парк строительной техники, потом мы конечно поняли какие месте обходить, но периодически складывалось ощущение что везде или кладут плитку, или что-то реконструируют, реставрируют, вот даже в Кремле. Там вообще творятся крайне несолидные вещи...я о монтаже кресел и сцены на фестиваль "Спасская башня", кажется. Собирали эти конструкции неделю, еще две будут стоять. Имхо, надо или быстрее монтировать, или перенести подобные массовые зрелища в другое место. Лес алюминиевых трубок на главной площади страны...ну ...это как-то неэстетично, как минимум.
Тот же самый эпитет употреблю и для декоративного освещения, у Кремля, со стороны Красной площади оно никакое, циферблата на башне даже не видно. Зато ГУМ сияет как новогодняя елка, вся перемотаная гирляндой одного цвета, совершено безвкусно, как-то бы надо сгармонизировать...
Вообще по части декоративного освещения зданий все очень средне, даже у нас с этим на порядок лучше. Такую архитектуру можно обыграть куда интереснее.
Об иностранцах
Очень много туристов - китайцев и всевозможных азиатов. Затем - англоговорящие европейской внешности - по идее, могут быть кем угодно, затем - испаноязычные туристы. пару раз мельком до меня долетал итальянский, один раз - французский.
Кавказцев на улице достаточно мало, или же они ассимилированы, совсем дикие не встречались, по-моему у нас их куда больше, и культурой они обладают куда меньшей, и все у них "схвачено".
По традиции, они занимаются строительством и дорожным ремонтом, это без вариантов, но может еще чем...
Как-то мы имели неосторожность пройти мимо мечети, да, там лучше не ходить, милиция разнимала какие-то разборки и в целом там какие-то сосредоточение суеты и агрессии. Но просто на улицах я не могу сказать что бросается в глаза их особая многочисленность, ну я опять же говорю о центре.
Напоследок,
О птичках, простите мне эту нелогичность, не могла ни отметить)
В Москве очень распространена вот такая красивая пернатая, распространенна так же как у нас воробьи (а наши привычные воробьи там встречаются редко)
Что это за создание?
------------
ну пожалуй это все о социальном, опустить ее не могла, но все-таки цель нашей поездки была культурно - образовательная (и я считаю ее выполненной)
Расскажу об этом в другой раз.
ps
Могут быть опечатки, pardon moi, исправлю.