Без нее Тирупати был бы просто городом в один миллион жителей, каких много в Индии, а так там расположен храм Баладжи (одного из воплощений Вишну) который известен по всей индийской земле и за ее пределами. Господь Баладжи исполняет все желания живых существ не смотря на их недостатки и грехи, поэтому его лицо прикрыто повязкой и если что -нибудь пожертвуешь ему получишь в сто раз больше. Он благословляет всех, не важно с какими желаниями к нему идут с мирскими или с духовными. [Читать дальше...] Огромный храмовый комплекс на Тирумале всегда полон народу. Есть два пути попасть туда - на машине, можно в автобусе, или по всем правилам паломничества босиком по лестнице преодолевая каждую из трех с половиной тысяч ступеней (на них выбиты цифры, чтобы человек знал на каком отрезке пути он находится ). Сибирская группа предпочла идти босиком... Ну и мы с ними, куда же мы от них. Договорились выйти около 4 утра. Было страшно... По жаре, босиком, в толкучке, как все это пройдет и чем закончится... А на следующий день не было времени на переживания вышли рано и до подъема на гору шли в темпе марш - броска. Это был самый тяжелый отрезок пути с точки зрения ходьбы босиком, лестница чистая, отполированная ногами тысяч паломников, а в городе и камушки, и стеклышки, и мусор. Никто, слава Богу, не пострадал. У основания лестницы начиная путь нужно было зажечь камфару и расколотить кокос у самой первой ступени. Была давка, которая оказалась странной разновидностью очереди, позади никто особо дожидаться не собирался и на все действия были считанные мгновения. Особенно туго было с кокосами - они разбиваться не хотели... Ну, все сделали что смогли и наш путь начался.
Все оказалась не так страшно как мнилось. Лестница была не слишком крута, было облачно, да и люди не слишком пихались локтями, наш проводник часто останавливался и мы дожидались всех наших растянувшихся по пути, а потом он рассказывал ведические истории в стиле приключенческого боевика - такого изложения я еще не слышала. Все кто знал и кто не знал хохотали до упада. Хотя истории серьезные из священных писаний на санскрите - но подача материала уморительная просто:) Вокруг раскинулся лес, где звери не ведая страха перед людьми шли мимо по своим делам.Нам встречались кабаны и олени, последних можно было кормить.
Вся лестница была рыжей и красной от порошков кункума и куркумы, нам встречались люди которые каждую ступеньку преодолевали на коленях и мазали каждую этими красящими порошками в знак преданности и любви к Богу.
Миновало около четырех часов (не меньше точно) и мы достигли последней ступени подъема там тоже горел огонь где нужно было сжечь камфару и была насыпана гора кункума и куркумы - можно было нанести себе на лоб полосу или точку, кто как хотел. До храмового комплекса оставалось пройти совсем немного пути.
А на горе целый город! Если бы ни опытные люди в группе мы бы тот храм три дня искали. Стоит отметить, гора Тирумала - это место распространения огромного количества лысых женщин. В Индии считается, что волосы главное женское богатство и многие паломницы оставляют у Баладжи свои волосы, как подношение, тут есть большой зал- цирюльня, где всех желающих бреют на лысо.
У нас в группе тоже отыскалась одна такая решительная, наша землячка с Владивостока,Ксения, потом недели две хотелось поймать и намазать глиной или сандаловой пастой ее белую бритую макушку - чтоб не сгорела под палящим солнцем.
После цирюльни паломнику предлагается омыться в священном источнике, переодеться (без сари и дхоти могут не пустить) и занять одну из очередей чтобы увидеть Баладжи. Очередей несколько, одна бесплатная там нужно стоять около 12 часов, есть две платные очереди одна - 6 часов,а если заплатить 300 рупий (около 160 рублей) вы простоите три часа. Есть на самом деле еще одна очередь - простоите только час,для особых случаев, там нужен паспорт и согласование с местными администраторами. У нас паспорта были не у всех поэтому пошли в ту очередь где три часа стоять.
Надо сказать что наша группа в тот день была единственной иностранной группой на горе и вызывала повышенный интерес - все хотели сфотографироваться рядом или просто фотографировали нас, пока мы снимали друг друга на фоне чудных архитектурных сооружений. Жители Индии просты и непосредственны, как дети , если вы их заинтересовали они обязательно подойдут поразглядывать и пообщаться, а то и в очередь выстроятся. Я - глубокий интроверт, поэтому очень неуютно себя во всем этом ощущала, то ли участницей передвижной ярмарки, то ли балагана. В общем мы оплатили трехчасовую очередь и нас попросили подождать. Долго ли коротко ли всех попросили расписаться в каком -то журнале и куда -то повели коридорами и переходами. Как оказалось позже из милости или из сострадания к нетерпеливым иностранцам нас провели по тем самым проходам для особых случаев и нам предстояло стоять только час. Но что это был за час! Узкий коридор, шириной в двух человек стоящих рядом, с одной стороны решетка с другой стена и давка со всех сторон, мы вцеплялись в друг друга мертвой хваткой, не дай Бог потеряться. Я отстала от группы только однажды и почти сразу же нашлась, но этих нескольких мгновений хватило, чтобы очень испугаться, так как я английского не знаю совсем и дороги назад тоже не знаю. Чтобы посмотреть на Баладжи, восхититься его красотой и загадать свои желания дается несколько мгновений - суровая охрана не дает особо задерживаться перед алтарем. Поэтому в общей суматохе я Его почти не разглядела. Когда мы вышли на свежий воздух был уже вечер и все были голодные и уставшие. Вышли рано и ничего не ели целый день. Оказалось, что билетик, который мы получили оплатив трехчасовую очередь можно обменять на ладду - такую большую,круглую сладость из нутовой муки, сахара, масла и специй. Эти сладости очень поддержали нас в тот день, хотя я не большой любитель сладостей из нутовой муки.
А на следующий день тело даже слушалось меня, вот уж действительно милость Бога, так как по всем законам жанра после такой нагрузки мышцы должны были болеть. Я не отличаюсь высокой спортивной подготовкой. Но на завтра я хорошо себя ощущала и мы опять отправились на Тирумалу, на этот раз на машинах, чтобы посетить еще четыре места, без посещения которых наше паломничество не было бы полным.