Присутствие руки Бога, всеблагого и всемилостивого, ощущалось в нашем путешествии очень ясно. Ну кто еще из самой глупейшей глупости может сделать подарок? [Читать дальше] Наши отставшие спутницы прибыли в Тирупати не одни. В самолете они встретили совершенно потрясающего дядьку, который впечатлил всех нас да и жителей Индии я думаю тоже. Русский с Сибири он возил группы в Индию и его группа из 16 человек должна была прибыть завтра.Выслушав историю про самолет который почему -то улетел без наших спутниц, он без лишних слов взял за нас за всех ответственность.Пока мы были в Тирупати мы были в его группе.В этом городе мы все были первый раз, включая нашу знакомую, а он чувствовал себя здесь как дома, хотя,думаю, он везде чувствовал себя как дома. С внешностью и повадками спецназовца этот дядя обладал такой энергией, что рядом с ним невозможно было бояться и его невозможно было не слушаться, даже когда он просил попробовать какую - нибудь откровенную гадость:) Я помню, как мы прогуливались по Тирупати на ночь глядя - руководитель нашей группы шел впереди размашистым и быстрым шагом с чувством какого-то шального всемогущества , а мы за ним едва - едва поспевая гуськом и не было никаких беспокойств, хотя где наша гостиница мы не помнили и устали уже как собаки, но не было никакого желания заканчивать эту слегка безумную прогулку. В общем, из аэропорта мы поехали в гостиницу, чистую, ухоженную и даже с кондиционером. Такси у нашего удивительного дяди всегда приходили вовремя, наверное, жители Индии тоже не могли его не слушаться. Тирупати мне понравился. Это был самый чистый город по нашему маршруту, пропахший жасмином. Здесь женщины вплетают в волосы жасминовые гирлянды, которые продаются повсюду, и оттого воздух пропитан ароматом. Здесь рано утром девушки выходят из домов, чтобы начертить на дороге перед домом благоприятные орнаменты, привлекающие богиню процветания.
(на асфальте орнаменты которые рисуют каждый день на удачу и благополучие) И благодаря нашему проводнику на этом участке нашего пути не было глупости, страха и беспокойств. Здесь самый красивый храм Шри Шри Радха Говинда (есть более величественные,да, но этот для меня самый красивый). Здесь при храме живет потрясающая корова, которую за небольшое пожертвование можно покормить салатом и намазать куркумой:)
Из минусов - жара около 30 градусов, я крайне плохо переношу жаркую погоду. И еда. Про еду стоит сказать отдельно. Опытные товарищи очень- очень просили меня взять два кипятильника один большой - мыться и стирать (т. к. горячая вода в индийских гостиницах вещь из области мифов и легенд ), а другой маленький - готовить еду. Большой у меня был, а маленький я не нашла, ну и ладно думала, авось пронесет. Авось не пронес - настолько скверно, как в эти полтора месяца, мой желудок себя еще не чувствовал. С одной стороны для вегетарианца просто рай - все растет, но с другой если нет кухни, если нет вкуса поедать баклажаны, цветную капусту и.т.д. и.т.п. сырыми, если нет стального желудка способного переваривать даже гвозди то очень тяжело. Все или очень жирное, или очень острое или очень кислое - понятие об умеренности тут отсутствует. Никита спасался йогуртом, тут ко всем блюдам подают несладкий йогурт, если залить все вышеперечисленное йогуртом то жить вроде бы можно. А я молочное не ем с детства поэтому оставалось только метать громы и молнии в свой адрес, что не нашла -таки маленький кипятильник.