Компьютерная модель эволюции

May 02, 2023 22:01

Эволюция это очень просто: изменчивость, наследственность и естественный отбор. Вот и всё.

Хм, нет, в этой записи дальше ещё какие-то буквы, интересно, зачем.

В чём загадка с точки зрения программиста?

Длина человеческого генома - 1010 бит (примерно, с точностью до порядка). От некоторого первосущества, снабженного сопоставимым по своему ( Read more... )

bio, programming

Leave a comment

vashu11 May 2 2023, 21:38:08 UTC

Хех, как раз думал о том чтобы осветить некоторые моменты.

Имхо важно показать КАК КОНКРЕТНО эволюция увеличивает эффективность перебора. Учитывая что биологи даже интегралы переоткрывали несколько раз за 20 век, это может оказаться для них откровением.

1. Дорожка к оптимуму в многомерном пространстве обычно представляет собой узкую долину с крутизной боковых стенок выше крутизны спуска долины, по очевидными причинам. Поэтому к градиентному спуску при увеличении числа измерений и сложности задачи добавляют инерционность. Скажем половой отбор. Слишком много инерции тоже плохо - перескочишь оптимум и застрянешь в яме за ним, так что добавляют еще и трение. Применить бы имеющийся накопленный опыт по этим алгоритмам к биологии..

2. Разделение полов (или просто обмен генами как у иных бактерий) дает параллелизацию. Тут обычно вспоминают теорему Холланда - псевдонаучная чушь, на явной подтасовке. Конкретную прибавку считать сложно, но ускорение очевидно - если в бесполом виде одновременно возникли две полезные мутации то либо одна должна проиграть (и борьба замедлит отбор второй), либо вид расщепится на два новых.

3. Эволюция эволюционируемости. Нам выгоден определенный уровень мутаций и мутации должны быть мягкими - не ломать все полностью, а чуть чуть менять. Чудовищное различие в устойчивости к радиации это явный намек на то что виды не доводят надежность размножения до максимума.

4. Скажем, история разведения пород собак намекает на громадный резервуар изменчивости у видов. За счет рецессивных генов, изменение процентажа которых дает огромные изменения и за счет того что на мутации действует пункт 3

-

Ну и вообще есть куча теоретических достижений - скаже расчет вероятности закрепления полезной мутации. Интересно сколько биологов вообще об этом слышали.

Reply


Leave a comment

Up