Когнитивный налог

Aug 25, 2024 18:17


Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего.
Фаина Раневская Происходящее офигевание - если можно это выразить одним словом то, что происходит повсеместно - касательно мировых событий (событийный план), а также реакции на него со стороны окружающих (план мнений и высказываний), а также эмоциональных диалогов, конфликтов и ( Read more... )

мысль, интеграция

Leave a comment

hz August 25 2024, 15:53:41 UTC
Нуу, слушай, твое рассуждение подразумевает что есть «истинная картина» и некоторая дельта между ней и тем что мы себе думаем. А она есть, эта картина?

Reply

pkalmykov August 25 2024, 16:09:00 UTC
Думаю да, есть, но вне обычной бинарной и статической логики ( ... )

Reply

hz August 25 2024, 16:39:22 UTC
Да фиг знает, ты, мне кажется, тут стремишься к идеальной картине мира где абсолютно осознанные люди в белых одеждах ходят по саду и ведут глубокие беседы. Но по сути твое понятие «когнитивного налога» стало возможным, появилось, из-за тотального перегруза обычного человека информацией («во многих знаниях многие печали»). То есть технологии информационного давления просто нащупали предел, после которого наша нейросеточка между ушами начинает сбоить и давать «галлюцинации». И вот можно ли это решить дообучением (развитием навыков)? Возможно что и нет, все, баста карапузики, приехали, средний мозг перестает «вывозить» чисто технически, по плотности нейронов, скорости обмена через аксоны и тп, а не потому что нет тех или иных навыков. Но это конечно просто гипотеза пока :)

Ну и до кучи, сейчас еще многим просто страшно, а на этом уровне сознания сложные модели отключаются, как мы знаем, и остается или бить или бежать. Что собственно и выливается в отрицание иных точек зрения.

Reply

pkalmykov August 25 2024, 17:02:28 UTC
А тут нет противоречия. Конечно, я апеллирую к идеалу для упрощения речи, но он недостижим, и поэтому мой "когнитивный налог" не может быть нулевым никогда, а в сложные времена и нижний порог тоже подрастает. Но тем не менее, те, кто менее гибок - заплатят больше и более болезненно в моменте ( ... )

Reply

hz August 25 2024, 17:05:48 UTC
И еще, подумал, а ведь наверное сейчас впервые столько полутонов остается в мировоззрениях, а еще и в условиях конфликта. То есть полное отсутствие разделения на черное и белое - миллион точек зрения в рамках даже единого «направления». Раньше ведь как - «если не за наших то к стенке» вне зависимости от того кто «наши». Не могло быть широкого плюрализма в обществе в подобных условиях. И то что называешь неразвитостью навыка жизни во множестве картин, может просто быть фундаментальной основой психики нашей, и «когнитивный налог» просто не должен был возникать в рамках «тз» по которому мы сделаны. А мы взяли и сами себя вытащили за рамки устойчивого функционирования психики и теперь боремся с последствиями :)

Reply

pkalmykov August 25 2024, 17:11:58 UTC
вооот, это очень существенное условие, ТЗ, да.
И тут нас "высшие силы" и бьют по мозгам - либо эволюционируйте, либо вымирайте, нафиг вы нужны, только тепловую смерть вселенной приближаете.

И человечество ранее плюс-минус успешно делало таких шаги - когнитивная революция, переход к языку, "осевое время" в античности, религиозные войны и правило "свободы совести" - всё это примеры, неединственные, когда мы справлялись. В общем-то и либерализм вполне можно поставить в этот ряд с его декларациями разных свобод, и даже множество гендеров, если без маразма, сюда подходит.
Вот только что-то там сломалось, с какого-то момента оно работает на упрощение мышления, а не на его развитие.
Но может быть и правда, всё дело в скорости, нужно просто текущим вымереть, а кто с детства уже в этом крутится - адаптируется :-)

Reply

hz August 25 2024, 17:25:49 UTC
Тут еще разрез - не факт что с какого-то момента произошло упрощение. Возможно, это резкое усложнение внешней среды, а мышление просто осталось как было. Я выше там мысль писал что раньше, в другие кризисы, люди не были более «сложными» в восприятии, были таким-же, но в более простой среде. Простой не в физическом смысле, а ментальном. И казалось что «жили и детей рожали и радовались». А просто не существовало столько степеней ментальной свободы, и нейросеточка не выходила за ограничения «тз». И поэтому кажется что в прошлом были «титаны», а сейчас остались только 63 гендера…

Reply

pkalmykov August 25 2024, 18:32:47 UTC
Нуу, и да, и нет. Во времена оны были все сорта ересей, и религиозных оттенков, например.
Да, это правда что 99% не особо вникали что там и как, но наверное и сейчас также, разве что информационное давление ширше и глубже - может быть, это и влияет, но как бы надо бы и дотягиваться до устойчивости к этому давлению. Грамотность поголовная не просто так же введена ))

И кстати, подумал что мы тоже проходим подобный цикл в сложное время: сначала и быстро выбрать сторону, дальше в зависимости от устойчивости положения допускать больше или меньше толерантности и расширения картины на идейно-близких, причем мера близости тоже варьируется.
То есть навык "упроститься-пересобраться-перестроить-усложниться" - это тоже навык, и отдельного человека, и более крупных социо-систем. Нормальная адаптация под кризис (или подготовка к нему).

Reply

hz August 26 2024, 05:17:54 UTC
Вот, супер, «навык "упроститься-пересобраться-перестроить-усложниться"». Похоже куча проблем из-за того что пропускается первый шаг! Пересобираемся не упрощаясь…

Reply

pkalmykov August 26 2024, 07:15:59 UTC
еще 10+ лет назад в этом, в том числе, ЖЖ, задолго до фейсбука шли дискуссии насчет возрождения архаики в России.
Я тогда уже смутно понимал почему и для чего это делается, как, в общем-то, и большинство моих собеседников, разница оценок была лишь в "это необходимо, чтобы ответить" или "это программируется, чтобы начать".
Четкость формулировок и число примеров за эти годы повысились, но вопрос так и остался без чёткого однозначного ответа.
Однако самый первый шаг - это выбор стороны и готовность работать за своих безотносительно рациональных аргументов для победы...

Reply

hz August 26 2024, 13:00:43 UTC
А почему ты не допускаешь обратный процесс - сначала упрощение (а возможно просто отбрасывание «шумящего» незначимого) ситуации, а потом выбор стороны? Не думаю что Ким Филби, идя в Кембридж уже сразу выбрал стать врагом Короны. Но потом он работал вполне себе выбрав сторону, а не за зарплату. Тут конечно миллион нюансов в каждом конкретном случае, но определенная гибкость в последовательности шагов видимо дает доступ к большему числу соратников.

Reply

pkalmykov August 26 2024, 13:18:39 UTC
Да, конечно, некая очистка от шумов - часть выбора стороны.
Кто-то вот в критические момент отнес "айфоны" к шумам, а кто-то "березки".
Упростить(ся) - это я имел ввиду уже более глубокую работу, какая-то масштабная перестройка жизни под более доступные оставшиеся варианты выбора.
Перейти с устриц на гречку, условно, с Ниццы на Сочи / дачу и т.п.

Reply

hz August 26 2024, 13:56:04 UTC
Березка, гречка и айфон - шум. Фокусировка она ценностная, ладно еще Ницца/Сочи как места формирования некоторого культурного кода отдыха, я тут даже соглашусь что это проекция ценностей, но точно не на гречке. Есть возможность есть устрицу - ешь! Нет возможности - ну съешь что-то другое и подумай как в следующий раз съесть устрицу не изменяя ценностям. Ведь печально очень если в процессе избавления от шума от человека остается только желудок и одна устрица в нем…

Reply

pkalmykov August 26 2024, 15:45:44 UTC
Наверное с гречкой и устрицами я не совсем хороший пример привёл, хотя... если вспомнить какие битвы были про хамон и сыры - то вполне себе ценностный выбор.
Но можно привести такой пример: бросить тут престарелых родителей ради лучшего (как кажется) будущего детей или остаться тут и выгребать/принимать, даже если не всё нравится. Принимать ли ту сторону, которая кажется симпатичнее где-то по житейским ценностям, если ты знаешь, что в глубине они менее человечны (что обязательно проявится со временем, но возможно тебя и не заденет) - и так далее

Reply

hz August 26 2024, 15:54:28 UTC
Вот это уже серьезнее, да. Тут наверное остается пожелать быть последовательным, сделав выбор. А с другой стороны, мы 20 а то и 30 лет живем в системе «гос-во как работодатель» и тут херакс, и смена правил. Не все герои по-жизни, время надо как минимум чтобы понять, а то и где-то попробовать.

Reply

pkalmykov August 26 2024, 15:59:21 UTC
Да конечно!
Быть сильным и героем вообще никто не обязан, просто (в моей картине мира) надо быть хотя бы последовательным, даже на резких поворотах, да.
Ну выбрали спокойную бюргерскую жизнь "для себя", как некие наши ушастые друзья, и выбрали, никто их за это не стыдит так-то, все довольны и спокойно общаются. Расплевываться и помои изливать вот только уже другой момент, оно ж из колодца вылетит - не поймаешь...

Ну и - но готов считать это своим личным пунктиком - всё-таки нельзя без Родины. Да, ок, не подошла текущая, выбрали новую - это я могу понять. Но тогда там уже заново надо стараться полюбить - понять, изучить историю, географию, принять и да, в критической ситуации пойти защищать. Не всегда есть понимание, что у людей этот выбор целостно происходит, а значит - здравствуй, снова когнитивный налог в случае Х :-)

Reply


Leave a comment

Up