Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего.
Фаина Раневская Происходящее офигевание - если можно это выразить одним словом то, что происходит повсеместно - касательно мировых событий (событийный план), а также реакции на него со стороны окружающих (план мнений и высказываний), а также эмоциональных диалогов, конфликтов и
(
Read more... )
Reply
Reply
Ну и до кучи, сейчас еще многим просто страшно, а на этом уровне сознания сложные модели отключаются, как мы знаем, и остается или бить или бежать. Что собственно и выливается в отрицание иных точек зрения.
Reply
Reply
Reply
И тут нас "высшие силы" и бьют по мозгам - либо эволюционируйте, либо вымирайте, нафиг вы нужны, только тепловую смерть вселенной приближаете.
И человечество ранее плюс-минус успешно делало таких шаги - когнитивная революция, переход к языку, "осевое время" в античности, религиозные войны и правило "свободы совести" - всё это примеры, неединственные, когда мы справлялись. В общем-то и либерализм вполне можно поставить в этот ряд с его декларациями разных свобод, и даже множество гендеров, если без маразма, сюда подходит.
Вот только что-то там сломалось, с какого-то момента оно работает на упрощение мышления, а не на его развитие.
Но может быть и правда, всё дело в скорости, нужно просто текущим вымереть, а кто с детства уже в этом крутится - адаптируется :-)
Reply
Reply
Да, это правда что 99% не особо вникали что там и как, но наверное и сейчас также, разве что информационное давление ширше и глубже - может быть, это и влияет, но как бы надо бы и дотягиваться до устойчивости к этому давлению. Грамотность поголовная не просто так же введена ))
И кстати, подумал что мы тоже проходим подобный цикл в сложное время: сначала и быстро выбрать сторону, дальше в зависимости от устойчивости положения допускать больше или меньше толерантности и расширения картины на идейно-близких, причем мера близости тоже варьируется.
То есть навык "упроститься-пересобраться-перестроить-усложниться" - это тоже навык, и отдельного человека, и более крупных социо-систем. Нормальная адаптация под кризис (или подготовка к нему).
Reply
Reply
Я тогда уже смутно понимал почему и для чего это делается, как, в общем-то, и большинство моих собеседников, разница оценок была лишь в "это необходимо, чтобы ответить" или "это программируется, чтобы начать".
Четкость формулировок и число примеров за эти годы повысились, но вопрос так и остался без чёткого однозначного ответа.
Однако самый первый шаг - это выбор стороны и готовность работать за своих безотносительно рациональных аргументов для победы...
Reply
Reply
Кто-то вот в критические момент отнес "айфоны" к шумам, а кто-то "березки".
Упростить(ся) - это я имел ввиду уже более глубокую работу, какая-то масштабная перестройка жизни под более доступные оставшиеся варианты выбора.
Перейти с устриц на гречку, условно, с Ниццы на Сочи / дачу и т.п.
Reply
Reply
Но можно привести такой пример: бросить тут престарелых родителей ради лучшего (как кажется) будущего детей или остаться тут и выгребать/принимать, даже если не всё нравится. Принимать ли ту сторону, которая кажется симпатичнее где-то по житейским ценностям, если ты знаешь, что в глубине они менее человечны (что обязательно проявится со временем, но возможно тебя и не заденет) - и так далее
Reply
Reply
Быть сильным и героем вообще никто не обязан, просто (в моей картине мира) надо быть хотя бы последовательным, даже на резких поворотах, да.
Ну выбрали спокойную бюргерскую жизнь "для себя", как некие наши ушастые друзья, и выбрали, никто их за это не стыдит так-то, все довольны и спокойно общаются. Расплевываться и помои изливать вот только уже другой момент, оно ж из колодца вылетит - не поймаешь...
Ну и - но готов считать это своим личным пунктиком - всё-таки нельзя без Родины. Да, ок, не подошла текущая, выбрали новую - это я могу понять. Но тогда там уже заново надо стараться полюбить - понять, изучить историю, географию, принять и да, в критической ситуации пойти защищать. Не всегда есть понимание, что у людей этот выбор целостно происходит, а значит - здравствуй, снова когнитивный налог в случае Х :-)
Reply
Leave a comment