Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего.
Фаина Раневская
Происходящее офигевание - если можно это выразить одним словом то, что происходит повсеместно - касательно мировых событий (событийный план), а также реакции на него со стороны окружающих (план мнений и высказываний), а также эмоциональных диалогов, конфликтов и неприятных бурлений от обнаруженной разности во взглядах даже, казалось бы, близких и хорошо знакомых людей (ценностный план),
есть своего рода уплата когнитивного налога на упрощение, невнимательность к окружающим, лень и нежелание распаковать и дорешать, лень понять и вместить сложную картину многомерного мира. Забили на сотни и тысячи мелких расхождений, не интегрировали их в себя, не развили должную внимательность и гибкость.
Не выучили в школе, не исследовали в период юношеского познания мира, не дали себе труд вникнуть и уточнить "как оно бывает и как может быть" во взрослом мире, некритически приняли, что мир соответствует "своей" картине мира гораздо больше, чем он ей реально соответствует (и, тем более, "должен").
Этот налог платят даже умные и образованные люди в силу всей накопленной халтуры мивоззрения за период жизни.
И взрослым его нужно заплатить возможно даже больше, и тем более труднее.
Что поделать, жить в иллюзии, которая не имеет механизмов постоянной самокоррекции - опасно и дорого.
Проблема не только в этом.
Проблема даже больше в том, что вся эмоциональная экономика, если можно так выразиться - то есть личные и коллективные идентификации, семейные и партнерские отношения - уже построены без учета необходимости резкой и огромной выплаты этого налога.
Это примерно как внезапный отзыв огромных кредитов из капитальных средств, которые предполагались к выплате десятилетиями, а то и вовсе ожидались к списанию.
Ожидание счастья под залог раздутой капитализации ЧСВ и самомнения о мире.
Эдакий ментальный и эмоциональный делеверидж.
У психологов будет очень много работы, когда всё это окончательно навернется и текущие 2-3 поколения поймут, что ближайшие 2-3 поколения никакой спокойной и счастливой жизни не будет.
И, кстати, с экономическими процессами это также тесно связано, ибо "потребительский оптимизм" в существенной степени базируется на тех же ожиданиях, тут положительная обратная связь с усилением.
Отсюда уже пара шагов до релизиозных сюжетов, Теофании (непосредственного явления божества) и Нового завета (радикальной отмены старого и формулировки квинтэссенции нового-универсального для выживания всех), но сегодня обойдемся без них.
Можно было бы стать пророком, если бы не было так лениво всех спасать. Да и время еще не пришло.