В конце ноября стукнет ровно год, как я приготовил свое первое пиво. И что было вначале? Была идея. А чем я располагал? Тогда в моем арсенале были две 20-ти литровые канистры (одна с гидрозатвором, одна так), какое-то самодельное подобие переливного сифона, и... всё.
Всё это располагалось в стенном шкафу. Пиво "варил" из концентрата в обычной домашней кастрюле, разбавлял бутилированной водой, всё было замечательно, но пиво выходило какое-то, не то что бы совсем уж невкусное, а... бутафорское. Есть куда расти, решил я.
Спустя год можно доложить о значительных успехах: разжился разнообразным оборудованием, из шкафа перебрался на балкон, но самое главное - поменял основную технологию, теперь свое пиво по-настоящему варю из солода и хмеля, в общем, всё как у взрослых))).
Вот как все это выглядит теперь.
Итак, расположенный прямо по курсу синий прямоугольный ящик не что иное как термоядерный реактор заторник-фильтровальник, он же термобак на 24 л (объемы у меня даже не нано-, а пико-, поскольку пивоварю исключительно для души и большой выход нафиг не нужен), на нем соответственно банки с различными солодами, справа и слева располагаются ферментеры разного объема и прочие нужные в хозяйстве вещи.
На момент фотографирования пивоварня находилась в неактивном виде (в литровой бутылочке разбраживаются дрожжи WB-06 для предстоящей варки, рядом контрольная 5л бутыль с термометром)
Будем варить вайценбок!