Feb 02, 2013 02:25
Сегодня основной международной новостью, пожалую, являются беспорядки в Египте. Не так часто я реагирую на события за пределами Родины, но здесь есть о чём сказать:
Для народа Египта пришло осознание, что пришедшие к власти на волне народного недовольства силы вовсе не стремятся следовать интересам этого самого народа. Буквально пару лет назад на Тахрир толпа скандировала лозунги «долой диктатуру», и сегодня история повторяется.
Если честно, на этот раз мои симпатии именно на стороне народа, поскольку здесь речь идёт не о навязанной извне позиции, а о желании получить реальную свободу. И в этом стремлении народ Египта, безусловно, прав. Так что я искренне надеюсь, что им удастся свергнуть несостоявшегося диктора Мурси.
Но что ещё более важно - если власть в Египте достанется народу, а не мусульманскому фанатику, то это серьёзно спутает карты тем, кто устроил так называемую «арабскую весну».
Что бы не говорили, но анализируя события этого периода, я могу прейти к мысли, что основной целью агрессоров были даже не нефтяные месторождения (та же Ливия при Каддафи исправно продавала требуемое количество нефти по цене, не сильно отличающейся от нынешней), а дестабилизация обстановки в регионе.
Звучит вызывающе? Посудите сами: Перед «арабской весной» государства региона исправно поставляли «чёрное золото», а политический строй в них однозначно гарантировал продолжение таких поставок в обозримом будущем. Однако внешние силы инициировали цепную реакцию протеста, которая выросла в череду гражданских войн и революций (не обошедшихся без активной поддержки НАТО и, особенно, некоторых активных членов альянса).
В результате, к власти ряда государств региона пришли гораздо менее уравновешенные люди, в добавок, с сильно религиозным взглядом на жизнь. Да, на первых порах они не стали «рубить курицу, несущею золотые яйца», и решили соблюдать все нефтяные контракты своих предшественников, но по сути, для арабских государств и для их взаимодействия с цивилизованным миром, это огромный шаг назад.
Вот та же Ливия, которая при Каддафи представляла собой единую, стабильную и предсказуемую страну, живущею по понятным западу гражданским нормам, теперь представляет собой несколько разрозненных общин, центральная власть которых видит развитие в слепом следовании нормам ислама. Согласитесь, что это куда более негативно для цивилизованного мира, чем режим Каддафи, стабильный и готовый к сотрудничеству.
Но раз так, то возникает вопрос - а зачем было всё это делать? Варианта ответа два - либо это глобальный стратегический просчёт, либо сознательная игра на дестабилизацию. Разберём реалистичность этих вариантов:
Ну, для начала, предположим вариант, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Иными словами, предположим, что страны НАТО действительно хотели дать власть народу, а получилось, что народ власть не получил, а вместо этого образовался режим, ещё более страшный, чем был.
Теоретически это возможно, но на практике легко опровергается. Провал «арабской весны» с точки зрения демократических преобразований в регионе стал очевидным после становления новой власти в Ливии. И здесь далеко не двусмысленным было убийство американского посла (чего, при «тиране» Каддафи просто не могло произойти). Нет, всё было ясно и до этого, но здесь была уже линия водораздела, с одной стороны, и формальный повод для пересмотра политик, с другой.
На этом моменте вполне можно было сказать «хватит» и прекратить продвижение агрессивной политике в той же Сирии. Но на практике всё иначе. Поддержка «арабеской весны» не то, что бы прекратилась, она только стала набирать обороты!
Значит, можно говорить о том, что единственной-возможный вариант, который устроил бы «закулисных игроков», это глобальная дестабилизация в регионе. И в качестве пешек здесь может быть задействовано много государств, но цель неизменна - дестабилизировать и ввергнуть в хаос исламизма как можно больше народов.
Зачем? Однозначного ответа у меня нет. Возможно, причина всё в той же нефти, и просто её не хотят делить с народами, населяющим богатые ей земли. А если вся эта обстановка приведёт к глобальной войне против «невежд», то в итоге можно прибрать к рукам и все нефтяные ресурсы (аналогов в истории, кстати, не мало, а история, как известно, развивается по спирали). Но лично мне кажется, что цель более глубокая, чем банальная нефть. Но вот в чём она - не знаю.
Но как бы там ни было, надо признать, что организаторы «арабской весны» допустили ряд критических просчётов, позволяющих загубить их план. Честно, эта ситуация напомнила мне нападение Германии на СССР. Тогда, как известно, тактика блиц-крига не сработала, советы успели эвакуировать производство за пределы досягаемости Люфтваффе, а дальше нарастили военную мощь и дали достойный отпор.
Здесь аналогично: Изначально планировалось, что «арабская весна» прокатиться «громом среди ясного неба» по всему региону, и народные волнения, поддерживаемы НАТО, быстро свергнут все намеченные режимы. А к тому моменту, когда народ этих стран поймёт, что к чему, будет уже поздно.
На деле же получилось так, что полковник Каддафи оказал отчаянное сопротивление захватчикам. Ценой собственной жизни, жизни своих сыновей и целостности совей Родины, он сумел задержать продвижение «арабской весны» почти на год. Этого просто не могли предположить стратеги НАТО. Как знать, может быть, поле беспристрастной оценки данного исторического момента, Каддафи, из военного преступника, превратится в спасителя Мира. Как знать…
Но по факту - война в Ливии приостановила продвижение «весеннего вируса», а дальше эстафету подхватила Сирия, да и силы захватчиков стали действовать осторожнее. В итоге, время было безнадёжно упущено, и вот сегодня в Египте народ понял, что к чему, и восстал уже против местных радикальных лидеров «арабской весны».
При этом, в случаи успеха народного восстания, можно будет говорит о провале плана обострения обстановки, чего мне хотелось-бы. Да, я не знаю сути игры, но я знаю, что бесчестно вторгаться в независимые государства ради достижения своих корыстных целей.
Если ещё недавно казалось, что последняя линия обороты проходит по границам Триполи, то сегодня она проходит по границам площади Тахрир. Только вот «охотник и жертва» поменялись местами. Если у народа Египта хватит сил добиться своей свободы, то это будет победа совести и чести. Это будет достойный ответ и надлежащий урок на будущее для тех, кто считает себя в праве играть судьбами других стран и народов.
Но, надо признать, что сегодня помощи со стороны не получит ни одна сторона конфликта - поддерживать новые власти Египта у НАТО нет ни малейшего формального основания, а поддерживать народ они не будут. Так что всё в руках египтян, возможно, даже гораздо большее, чем их страна.
революция,
Тахрир,
Египет,
война,
Арабская весна,
протест