Вызов обществу

Jan 25, 2013 18:22

Всего пару раз мне приходится нарушать негласное правило моего блоге - не писать больше одного поста в день, и это было вызвано очень важными проблемами, требующими незамедлительной информационной реакции. И вот сегодня как раз такой очень редкий случай.

И так, в этом блоге речь пойдёт о планируемой акции так называемых «догхантеров» и о способах противодействия ей. Специально для тех, кто читает данный пост «на бегу», для начала я приведу суть проблемы и возможные конкретные контрмеры, а философские рассуждения по данному вопросу оставлю на вторую часть поста.

Для начала короткая информация - на вечер и ночь сегодняшнего дня, пятницы 25 января, догхантеры наметили масштабную акцию в Москве. Они планируют разбросать отравленные приманки в большинстве районов города. При этом они агитируют принять участие в своей акции всех желающих и объявили сбор единомышленников в 20:00 на станции Петровско-Разумовская  (более подробно можно прочитать здесь - http://teh-nomad.livejournal.com/1645512.html ).

Понятно, что и раньше догхантеры действовали особенно не стесняясь, поскольку чувствовали свою безнаказанность, но настолько масштабных и наглых акций в их истории ещё не было. Как мне видеться, это прямой вызов нашему обществу, его устоям и нормам жизни. И на этот вызов надо адекватно ответить. Считаю, что столь циничную и наглую вылазку можно и нужно сорвать.

Как можно действовать? Есть несколько вариантов, попробую их описать:

1. Можно помешать догхантерам собраться (место и время они сами указали). Но этот способ можно применить ТОЛЬКО при поддержке милиции. Если в место общего сбора заявится группа людей, без сотрудников МВД, то это неизбежно перерастёт в потасовку, в результате чего проблемы будут у всех. Да и силы сторон здесь прикинуть сложно.

Если же силы правопорядка выразят готовность помочь в решении этой проблемы, то вполне можно «накрыть» основную группу догхантеров на месте сбора. Понятно, что формально их брать не за что, но с другой стороны - у них будут при себе ядовитые приманки для собак в большом количестве. Можно классифицировать их действия как покушение на частную собственность (допустим, на конкретную хозяйскую собаку) или же на жизнь какого-нибудь БОМЖа. Да и вообще - это можно интерпретировать как нелегальный сбор. Понятно, что все эти интерпретации невозможно будет оформить в дело, ибо это «белыми нитками шито», но вот на этом основании можно задержать любого из догхантеров на трое суток до выяснения обстоятельств. По крайней мере, наши органы охраны правопорядка уже неоднократно показывали, что когда есть необходимость, они могут повернуть закон так, что бы задержать на некоторое время практически любого. Так что и здесь можно поступить аналогично.

Что это даст - во-первых, будет сорвана акция (по крайней мере, она не получит такой массовости, как о том заявляют организаторы), во-вторых, возможность попасть на трое суток в КПЦ резко сократит число желающих принять участие в будущих акциях. Одно дело, когда речь идёт о безнаказанном разбрасывании приманок, а совсем другое - это трое суток за решёткой.

2. Можно действовать более деликатно. Если в МВД будут заинтересованы в поимке догханторов, что называется, с поличным, то вполне можно внедрить к ним несколько своих человек (ведь догхантеры объявили, что ждут любого, кто решит им помочь). Тогда можно будет получить чёткие доказательства их действий, которые, при желании, можно натянуть до уровня мелкого хулиганства, а это уже 15 суток.

3. Если же МВД не выразит желания помочь москвичам в борьбе с живодёрами, то остаётся ещё один вариант. Можно организовать ночные дежурства. Думаю, достаточно будет вывести на улицу по паре-тройке человек от каждого дома (идеально - один человек от подъезда). Таким образом, будут сформированы бригады народной дружины, которые будут отслеживать и пресекать деятельность догхантеров.

При этом важно наладить взаимосвязь между ближайшими дружинниками, но в эпоху сотовой связи это сделать очень просто. Кроме того, категорически нельзя брать с собой «опасные» предметы. Идти надо с голыми руками, в которых будет телефон или рация, ну, может быть, фонарь.

Догхантеры наверняка будут действовать поодиночке или малыми группами, так что серьёзными противниками они явно не станут. Дружинники же должны быть рассредоточены так, что бы в прямой видимости было не менее пяти человек. Это обеспечит численное превосходство в любой ситуации.

На а дальше - по обстоятельствам. Можно доставить живодёра в ближайшее отделение (впрочем, для того, что бы он получил наказание, должна быть заинтересованность в этом сотрудников МВД, поскольку по закону деяния догхантеров ничем серьёзным не караются). А можно на месте объяснить этому придурку, что он не прав. Здесь каждый отряд дружинников должен уже решать сам, смотря по ситуации.

При этом, народные дружины - самый действенный способ защиты и, главное, этот способ не зависит от МВД и не требует больших сложностей в организации. Просто один человек обзванивает своих друзей и знакомых, набирает группу минимум из пяти человек, и они идут патрулировать. Чем больше таких групп будет в городе, тем меньше шансов у догхантеров.

Вот, собственно, сановные способы борьба. Кто-то может сказать, что всё равно догхантеры «прорвутся». Я отвечу - да, мы не можем перекрыть все ходы, и какое-то количество животных пострадает. Но мы должны дать понять этим живодёрам, что их действия не будут безнаказанными, и выходя на улицу с отравленной колбасой, любой догхантер должен понимать, что он рискует и рискует серьёзно. Если это понимание будет достигнуто, то количество участников подобных варварских акций сократиться на порядок, а действия оставшихся уже не будут носить столь наглый вид вызова обществу.

Ну а дальше - дальше соответствующие изменения в законодательстве и тотальное видеонаблюдение сделают своё дело и избавят город от напасти под названием догхантеры.
Впрочем, здесь мы переходим к рассуждениям на тему проблемы, так что читатель, уже всё для себя уяснивший, может отправляться по своим делам, а человек, желающий рассмотреть проблему бездомных собак в городе и проблему наличия догхантеров, может переходит к чтению второй части поста:

И так, прежде всего, стоит поговорить о самой проблеме бездомных собак в городе. Честно говоря, надо признать, что в ряде случаев это действительно проблема, представляющая некоторую опасность для людей. Но так же надо признать и тот факт, что подавляющее большинство бездомных собак такой опасности не представляют.

Да, в тех случаях, когда есть угроза для людей, действительно должны быть приняты ответные меры, НО только в таких случаях и только сугубо избирательные, направленные на решение конкретной проблемы и не способные навредить безобидным животным, особенно домашним.

Соответственно, первая проблема, с которой мы сталкиваемся, это признание ситуации с бездомными собаками угрожающей. Но думаю, можно создать некую комиссию, обязательно включающею в себя профессиональных кинологов, которая будет принимать решение по каждому конкретному случаю. В эту комиссию граждане должны будут направлять заявки (для оперативности, допустим, по телефону), и, если комиссия признает опасной ситуацию, то должны быть приняты меры.

К таким мерам я отношу, прежде всего, отстрел. Это избирательный способ, позволяющий уничтожить именно опасных собак (допустим, агрессивную стаю). Этот способ полностью исключает негативные последствия для домашних животных. При этом отстрел должен осуществляться специальной службой или же силами МВД.

Думаю, что такой механизм позволил бы решить те немногочисленные проблемы, связанные с агрессивными бездомными собаками, не неся в себе опасности для животных безобидных и, тем более, домашних.

Лично я именно так вижу философию решения данной проблемы. Теперь попробуем понять философию догхантеров и её пагубность и несостоятельность.
Догхантеры считают, что все бездомные собаки - это зло. Однако если посмотреть на количество бездомных собак в Москве и на количество случаев их нападения на людей, то становится очевидным тот факт, что злом являются единичные особи, составляющие менее 1% от всей популяции.

При этом отравленная приманка - это очень неудачный способ борьбы с бездомными собаками.

Прежде всего, основная проблема в том, что это оружие неизбирательное. Вторая проблема состоит в том, что приманка может долго пролежать незамеченная (особенно зимой) и быть съедена спустя значительное время.

Прежде всего, от таких действий пострадают домашние собаки. Предупреждения, которые распространяют догхантеры, они делаю исключительно для успокоения своей совести (если она у них ещё осталась). На деле они не способны уберечь домашних животных.

Посудите сами - гарантированно уберечь собаку от поедания приманки можно, только если постоянно гулять с ней на коротком поводке. Да, можно сделать это один - два дня, но это невозможно делать месяцы. А, как мы уже говорили раньше, приманка может пролежать очень долго.

Соответственно, предупреждение может помочь избежать отравления в день акции, но оно не убережёт домашнюю собаку от поедание незамеченной её бездомными сородичами приманки, скажем, через пару недель после акции.

Так что, несмотря на все заявления догхантеров, отравленные приманки представляют собой серьёзную угрозу для домашних собак.

Второй момент - кошки. Как известно, многие москвичи держать кошек, при этом жители первых этажей, зачастую, позволяют свободно гулять своим питомцам. Так вот кошка может съесть отраву с той же вероятностью, что и собака. И, аналогично ситуации с собаками, даже если не выпускать кошку гулять в дни акции, то нет никакой гарантии, что на не найдёт залежавшуюся отраву позже.

Да и бездомные кошки, которые, как известно, не представляют опасности для человека, но зато являются естественными регуляторами численности грызунов, будут становиться мишенями подобных акций не реже, чем собаки.

Я уже не говорю о том, что есть ещё птицы (в том числе и редкие, такие, как, скажем, пустельга или сова, которые только-только начали восстанавливаться в городе).
Таким образом, отравленные приманки - это удар из пушки по воробьям. Он настолько неизобретателен, что его сомнительная польза перекрывается огромным и вполне очевидным вредом. Исходя из этого, действия догхантров я считаю недопустимым.

Но что делать, если законодательство так не считает?

По сегодняшнему закону, адекватно наказать догхантера невозможно. При этом в воздухе давно витают мысли о необходимости адекватного законодательства в отношении животных. Но вопрос этот очень сложен и неоднозначен. Попробую выразить свою позицию:

Прежде всего, я категорически против наделения животных какими-либо правами. Животное - это собственность хозяина. Здесь отклонения от этого принципа недопустимы. Считаю, что нормы содержания животных должны регулировать только момент возможных негативных воздействий на других людей. А вот идею защиты самого животного я считаю совершенно абсурдной. Но это относится к тому, когда речь идёт о взаимоотношении хозяина и его животных.

С другой стороны, думаю, нужно ужесточать ответственность за действия, совершенные по отношению к чужим животным. Скажем так, если в результате некого действия пострадали сразу несколько (скажем, начиная от пяти и более) чужих животных, то наказание должны быть либо в виде очень чувствительного штрафа (скажем, от 100 т.р. и выше), либо в виде небольшого срока (15-30 суток). А дальше по нарастающей - действие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно совершённые противоправные действия и т.д. Всё это должно быть отягощающим фактором и вести к увеличению наказания.

Второй момент - я бы добавил в понятие «мелкое хулиганство» пункт, который предусматривает ответственность  за массовое истребление живых существ. Это позволит и догхантеров остановить, и решить некоторые другие проблемы (например, нелегальный массовый промысел капканами и сброс в водоёмы токсичных веществ).

Как мне кажется, подобные законодательные решения, с одной стороны, не изменять ничего в связке «животное-хозяин», но с другой - позволит остановить уродов, подобных этим догхантерам.

животные, 25 января 2012, животные и закон, акция догхантеров, догхантеры

Previous post Next post
Up