Сегодня наши чиновники принимают закон об электронных повестках для явки граждан в военкоматы. С одной стороны, конечно, в эру цифровых технологий двигаться в данном направлении было просто необходимо, да и борьбу с уклонистами никто не отменял. С другой стороны, в том варианте, в котором эти повестки будут распространяться по новому закону, есть очень большая недоработка из-за которой в уклонисты попадут честные люди, которые и не думали бегать от службы.
Для начала надо сказать, что внедрение новых технологий в работу военных комиссариатов назревало давно, и прошедшая в прошлом году частичная мобилизация выявила те вещи, которые для умных людей были очевидны и ранее. С теми же повестками, даже если человек не является уклонистом, но по прошлому закону ему нужно было вручить бумагу под роспись (при этом повестка «от мамы» юридической силы не имела, другое дело, что часто исполнители шли на эту меру, надеясь на ответственность граждан). А человек мог просто жить один или с семьёй, в которой все по долгу отсутствуют дома (работают, например). Если работа официальная, то через неё можно вручить повестку, а если человек официально нигде не числится (а таких очень много) и дома бывает редко, то как ему эту бумажку вручить? Тут да, настало время менять некоторые нормы и электронное оповещение действительно выглядит хорошим решением.
Более скажу, вообще-то сейчас люди оставляют огромный «цифровой след» и военкоматам давно надо уже переходить на использование именно этой информации, а не дёргать людей для сверки данных и не устраивать облавы на уклонистов. Мы получаем паспорт, там есть данные о прописке, создаём семьи, и эти данные есть в ЗАГС, получаем образование, и эти данные заносятся в базу, устраиваемся на работу, и, если это официально, то тоже есть соответствующая электронная информация. Даже с медициной, сейчас есть электронные карты, из которых можно почерпнуть первичную информацию о здоровье человека, есть базы данных всяких псих/нарко диспансеров. Сбор всей этой информации должен осуществляться автоматически, в электронном виде, без вызова человека в военкомат для актуализации данных (что, подчас, оборачивается ещё и беготнёй по сбору бумажек с подтверждением, например, места работы).
Аналогично с уклонистами, мы почти все передвигаемся, используем банковские карты для оплаты и мобильные телефоны, заходим в социальные сети. Это всё оставляет цифровой след. Например, в метро работает система распознавания лиц, которая себя успешно показала. Аналогичная система есть и на дорогах, правда, это не особо афишируется и трудно сказать про охват данной системы, но она есть. Не говоря уже про то, что машины отслеживаются по номеру. Мобильный телефон постоянно передаёт данные о местоположении на сотовую вышку. При оплате банковской картой это отслеживается, при том обнаружение очень точное по месту и времени. В комплексе использование всей этой цифровой информации позволяет эффективно найти практически любого человека, в том числе, так можно и искать и уклонистов, не устраивая облав и не будоража умы нервных граждан. Тихо и спокойно работать адресно.
Так что цифровые возможности не просто должны использоваться военным ведомством, а должны использоваться на максимум возможности, чтобы и эффективность работы повысить, и сделать работу тех же военкоматов практически незаметной для населения, чтоб не нервировать лишний раз и слухи не порождать.
С другой стороны, в том варианте, в котором сейчас предлагают использовать электронные повестки, это неизбежно приведёт к перегибам. В таком виде закон принимать было нельзя! Человек должен, лично или в электронном варианте, подтвердить получение повестки, без этого нельзя точно разделить уклонистов от тех, кто реально не в курсе, что его вызывает военкомат.
Вот банальный пример. Как раз сегодня утром говорил на тему этого закона с товарищем, он не уклонист, проживает по месту прописки, от повесток не бегает, но на госуслуги последний раз заходил несколько лет назад, с тех пор и пароль даже от учётной записи потерял (хотя его-то можно восстановить, просто сам факт, человек несколько лет туда не заходил), работает сам на себя (бизнесмен, поставляет фрукты во всякие сетевые магазины), уведомления от госуслуг к нему приходят на электронную почту, которая давно уже не существует. Вот как он узнает, что получил электронную повестку?! При этом обычную повестку ему вручить можно без проблем, т.к. большую часть времени он находится дома.
Или вот на личном примере покажу - на госуслуги я обычно заглядываю в декабре, чтоб налоги оплатить, но в течении года я обычно в свой кабинет не захожу (за редким исключением, например, раз в несколько лет, когда покупаю машину и записываюсь в ГАИ на её оформление). Раньше мне на почту шли уведомления от госуслуг и по ним можно было увидеть информацию, но когда они стали слать откровенный спам, вроде предложения купить квартиру с господдержкой или принять участие в каком-то совершенно не нужном мне мероприятии, я добавил их рассылку в спам почты, ибо нефиг мне рекламу слать. При этом я не уклонист, даже когда у нас в мобилизацию повестки разносили, я с собакой гулять выходил и встретил этого разносчика, подошёл к нему сам и спросил, есть ли по мою душу бумажка. Он посмотрел, сказал, что нет, и я, с чистой совестью, пошёл дальше собаку выгуливать. Т.е. я не думаю никуда убегать, но о повестке на госуслугах попросту вовремя не узнаю.
Да, в моём случае всё проще, я официально работаю в МГУ, у нас там есть свой военно-учётный стол, в который я недавно даже наведывался, ибо вызывали. А во время прошлогодней мобилизации нам даже разослали по линии руководства подразделений бумагу, согласно которой, надлежало быть готовым явиться по вызову и в случае получения повестки надлежало явиться не в военкомат, а в свой военно-учётный стол. Т.е. благодаря официальной работе (и, возможно, благодаря тому, что специалистов данного профиля не так и много) наши сотрудники находятся на учёте. Но вот если человек официально не работает или самозанятый, например, при этом с госуслугами у него такая же ситуация, как и у меня, то он повестку просто не увидит.
И таких людей много. Сами посмотрите, как часто вы проверяете свой кабинет на госуслугах. Уверен, что подавляющее большинство людей делает это пару раз в год. И информационная рассылка от этой платформы далеко не всем приходит.
Так что тут речь действительно не про уклонистов, а про честных и законопослушных людей, которые, благодаря новым нормам закона, могут быть причислены к уклонистам. И ладно ещё призывники, они ожидают получения повестки и могут сами проверить, а как быть с запасниками, с людьми, скажем, моего возраста, которые уж точно не буду через день проверять, не пришло ли им чего. И это я ещё за скобками оставил тех, кто по долгу бывает вне зоны связи, ну, например, в автономных экспедициях (полярники, биологи, геологи и т.д.).
Короче, закон, который вроде бы и нужен, на деле получился очень корявый. Ну нельзя приравнивать поступление повестки в личный кабинет на госуслугах с её получением! Нужно как-то убедиться, что человек повестку увидел. Ну, допустим, если он зашёл в свой кабинет на госуслугах, то там сразу отображаются уведомления, вот этом можно приравнять к получению. Или, допустим, открыл информационное письмо из рассылки - это тоже означает, что информация до адресата дошла. Можно ещё подумать об уведомлениях через приложение того же «Сбербанка», которое есть у многих и где тоже можно отследить именно прочтение уведомления человеком. Но обязательно должна быть уверенность на 100%, что человек в курсе, что ему пришла повестка. Без этой уверенности получится бардак, при котором наказывать будут невиновных.