О невыполнимых законах.

Apr 09, 2023 12:12

Кто-то считает, что «закон есть закон», что его априори надо выполнять, каким бы он ни был. В какой-то степени данных подход можно назвать идеалистическим, поскольку он предполагает, что законы защищают интересы большинства граждан страны. Однако на деле есть множество таких законов, которые просто априори нельзя выполнить, которые негативно воспринимают люди и которые очень сильно ограничивают права, а порой, идут в разрез с устоями и ментальностью. Вот о таких невыполнимых законах я бы и хотел сегодня поговорить.

Данную тему я уже поднимал ранее в своём блоге, выведя тогда постулат, что закон является нужным и выполнимым при условии, что его поддерживает больше половины населения страны. В противном же случае закон просто не будет соблюдаться, вне зависимости от наказания. Да, это утрированный подход, он не учитывает отдельный нюансы, но суть его, думаю, понятна.

Так вот, сегодня, если внимательно присмотреться, можно увидеть, что наши власти пытаются навести какой-то порядок в сфере законов и, при этом, в ряде случаев дополнительно «закручивают гайки». Пока граждане обсуждают СВО и мировую политику, чиновники тихой сапой меняют законодательные основы жизни населения.

Да, есть вещи, которые в данный момент необходимы, всякие законы о фейках и прочие, при всей их антидемократичности, нужны в ситуации, когда наша страна, фактически, воюет. К этим законам вопросов нет и их касаться я сегодня не буду. Но есть законы бытовые, никак не связанные с политикой, которые направлены только на простых граждан. Какие-то из этих законов можно назвать позитивными, но другие, наоборот, вызывают отрицательную реакцию.

Но для начала приведу пример позитивных законов, а то у нас есть в стране любители огульно ругать власть и в штыки воспринимать любой закон. Ну, например, отменили довольно спорную норму о запрете содержания сельскохозяйственных животных (птицы, кроликов и т.д.) на дачах для личных нужд. В своё время закон наделал немало шума, но потом чиновники разобрались и отделили «котлеты от мух», разрешив содержание живности для себя и своей семьи, запретив только их продажу. Вот пожалуйста, пример, как чиновники исправили свою ошибку.

Ну или противопожарные нормы для дачников, там раньше такие были драконовские требования, что выполнить таковые было просто нереально, ни шашлык пожарить, ни у костра посидеть, ни обрезки веток не сжечь. Однако к этому году чиновники опомнились и привели требования закона в соответствие с реальностью, и о противопожарной безопасности не забыв, и людям дав возможность отдыхать на дачах, не нарушая требования.

Ну или пример из совсем другой области - несколько лет назад чиновники вдруг объявили всю береговую линию Истринского водохранилища нерестовым участков. А это означает, что в весенний нерестовых запрет на всём водохранилище нельзя было ловить рыбу. А запрет этот, на минуту, больше двух месяцев длится. Спрашивается, что делать старичку, который любит посидеть с поплавочной удочкой и у которого дача недалеко от Истры? Правильно, он всё равно пойдёт ловить рыбу, формально став браконьером. Правда, к счастью, инспектора не зверствовали и не трогали таких рыбаков (видел это лично, поскольку по работе как раз бывал на водохранилище вместе с инспектором рыбоохраны). Но с точки зрения закон получился полный бред. И вот теперь чиновники это исправили, сделав нерестовыми участками только отдельные части береговой линии, в остальных же местах лов рыбы разрешён (при условии соблюдения других ограничений нерестового запрета).

И таких примеров можно привести много. Поверьте, есть у нас и хорошие законы, и довольно часто чиновники свои ошибки исправляют, а плохие нормы порой появляются просто от того, что люди, ответственные за законодательную базу, на самом деле не понимают, как и что происходит «на земле». От того, на мой взгляд, важно акцентировать внимание на тех законодательных нормах, которые являются невыполнимыми и которые действуют в настоящий момент времени, с надеждой на то, что рано или поздно у чиновников дойдут руки и до исправления этих ошибок. Рассмотрим некоторые наиболее значимые из них:

Прежде всего, опять про дачников. Попалась мне тут на глаза заметка о том, что с этого года под запрет попала мойка машин на собственном участке и их ремонт. Это что за бред?! Дача всю жизнь была местом, где машины и мыли, и ремонтировали. Понято, что это свой участок и никто не будет мыть «ядрёной» химией или сливать масло в землю, там сам владелец будет следить за такими вещами. А главное, чего плохого от этого может быть? Дождь машину поливает, и ничего, а полить её из шланга и потереть губкой почему-то чиновники считают недопустимым. Или чего плохого, что человек, скажем, поменяет тормозные колодки автомобиля на своём собственном участке?!

Короче, очередная недодумка от чиновников, непонятно вообще, как такое могло быть принято. Ну и очевидно, что выполнять данный закон не будут. Как мыли и чинили машины на даче, так и будут, проверить это всё равно почти невозможно, если только с соседями отношения нормальные, чтоб те не стучали. Но даже если проблемы с соседями - глухой забор и за ним уже вообще не видно, что делается на участке. Сам, например, естественно буду и мыть, и чинить машину на даче, я сам так всегда делал, как и мои родители ещё в СССР, и даже забор глухой ставить не хочу (у меня там рабица, только чтобы собака не убежала), просто у нас соседи нормальные, стучать не будут, а на территорию СНТ попасть можно только через автоматические ворота (т.е. нужно, чтобы тебя впустил кто-то из владельцев участков). И аналогично на эту норму «положат болт» думаю почти все, так что вот очередной ненужных и невыполнимый закон, ждём, как быстро его отменят.

И продолжая тему автомобилей, уже набившая оскомину водоохранная зона. Посмотрите на разные фото времён СССР, там часто можно увидеть, как люди приезжают на машинах к водоёму или водотоку и отдыхают на берегу. А сейчас почему-то чиновники решили, что машине у воды не место. Спрашивается, чего плохого может сделать там автомобиль? Тем более современный, с которого даже капля масла не упадёт. Зато человек может приехать на рыбалку, спокойно поставить машину рядом, там и вещи можно какие-то держать, и за сохранность авто быть спокойным, да, в конце концов, ночевать можно в машине. А если лодку спустить надо, то тут без авто у воды уже вообще никак.

Плюс к этому, рыбаки на машине и мусор за собой чаще увозят, ибо не нести, а только в багажник кинуть, и ведут себя более-менее культурно, ибо, как минимум водитель должен быть трезвым, а значит будет хоть один человек, приглядывающий за дисциплиной и тем, чтобы, опять-таки, не побросали мусор при отъезде.

Короче, эта водоохранная зона - очередной бред от чиновников, который, почему-то, задержался в нашем законодательстве на несколько лет. При этом люди обычно на этот закон «забивают», ибо он просто невыполним для рыбака. Сам постоянно ставлю машину у берега реки, и, к счастью, ни разу не «обилетели». При этом морально я готов к тому, что рано или поздно штраф выпишут, но это не остановит меня от рыбалки на берегу с машиной под боком. Раз в несколько лет можно и штраф заплатить (а чаще всё равно не штрафуют, как показывает практики и истории других рыбаков).

Вообще, сдаётся мне, что данный закон приняли как средство для пополнения бюджета, поскольку ну нереально ставить рыбаку или отдыхающему машину за 200м от реки или за 500м от моря. Всё равно будут нарушать, ибо закон невыполним. Остаётся только надеяться, что несмотря на явную доходность этого закона, его всё-таки отменят в обозримом будущем, как совершенно не нужный с точки зрения охраны природу и мешающий гражданам нормально отдыхать.

Ну и ещё по транспортные средства, на этот раз про велосипеды. Спорили как-то про то, что велосипедисту можно, а что нельзя, и одна знакомая (юрист) ошарашила, что, дескать, согласно ПДД велосипедист вообще не может ездить по пешеходным дорожкам. Спрашивается, что за бред?! Всю жизнь все ездят, и ничего. Да вот в том же Кусково, что у меня под окнами, где все дорожки только пешеходные, велосипедистов очень много. И получается, что они формально нарушают ПДД. Хорошо хоть ГАИ их не штрафует, и на том спасибо. Но таких невыполнимых законов не должно быть в принципе. Тем более, что выполнение данной нормы несёт прямую опасность для людей, ведь передвижение на велосипеде по автомобильным дорогам куда более опасно и требует знаний ПДД, в то время как люди, которые не водят машину, на дороге обычно ориентируются плохо.

Ну или все эти законы про животных, тоже много раз про это говорил, увы, тут на лицо просто лобби бизнеса и желание некоторых индивидуумов избавиться от конкурентов в виде частным кипперов. А на деле, в теории, страдают люди, которые занимаются любимым хобби и доля которых это вовсе не бизнес. К счастью, это, по большей части, именно в теории, поскольку на практике мало что соблюдается. Но опять, тут надо приводить законы в соответствии с реальностью и «слать подальше» всех этих лоббистов.

Кто-то может возразить, дескать, по этим всем вещам наказание в виде КоАП и УК там притянуть почти нереально, а если уголвоку ввести, то и невыполнимый закон заработает. Нет, практика говорит об обратном - не заработает.

Пример - закон о приборном поиске. Во многих странах это является поощряемым государством хобби, ибо чтобы успешно копать по старине, нужно знать историю своей страны, поднимать документы, разбираться в деталях. Всё это способствует патриотическому воспитанию населения. Но у нас вдруг решил это запретить, при том введя именно уголовную ответственность, да ещё и закон сделав таким, чтобы под него можно было легко притянуть даже деда с лопатой в собственном огороде.

Но на деле меньше копать не стали, и по войне, и по старине. Разве что стали меньше продавать хабар на открытых площадках, от чего пострадали только работники культуры, которые раньше могли выкупить что-то действительно ценное, при этом получив от копателя ещё и исчерпывающею информацию об обстоятельствах находки. А теперь всё это ушло в тень.

Так что бредовый закон, он и есть бредовый, и никто выполнять его не будет, даже при уголовной ответственности. При этом странно, что бредовые законы, например, вроде этого самого о копателях, идёт подчас в разрез с интересами государства. Патриотическое воспитание у нас вроде как является одним из столпов развития общества, а самое патриотическое хобби в виде приборного поиска у нас официально под запретом. Несогласвока получается, а всё потому, что товарищ Мединский, да, тот самый, в бытность министром культуры просто рубанул с плеча, запретив всё не глядя. Ну, на его инициативу копатели опять положили «большой и длинный», но так быть не должно - такие законы надо отменять, а хобби, которое приучает людей к изучению истории собственно Родины, нужно всячески поощрять.

Вот, и таких законов у нас много, при том, это беда не современной России, увы, но невыполнимые и откровенно бредовые законы были у нас всегда. Не случайно ведь появилась классическая фраза о том, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения».

Но так быть не должно, нужно думать прежде, чем принимать те или иные законы, нужно интересоваться мнение граждан, а если ошибки были допущены, нужно их исправлять и приводить законодательство в соответствии с нормами жизни. Ещё раз - законы должны быть выполнимыми. Тогда и общество у нас будет законопослушным, и власть ругать станут куда меньше.

закон, КоАП, Россия, общество, мнение, нормы, аналитика, УК

Previous post Next post
Up