Без вины виноватые

Mar 14, 2022 10:00

В довольно напряжённой политической ситуации социальные сети, как средства коммуникации людей, неизбежно становятся разменной монетой. Это раньше были телефон, телеграф и почта, а сейчас «Ютуб», «Инстаграмм» и «Фэйсбук». И вот какие-то социальные сети уже заблокировали, какие-то сами ограничили работу, а какие-то ждут своей очереди. И сегодня я попробую выразить своё личное отношение к этой проблеме, а заодно расскажу о перспективах собственных сетевых проектов в данной ситуации.

Но для начала давайте отвлечёмся от пропаганды в официальных СМИ и посмотрим на то, чем же являются социальные сети для большинства пользователей. На самом деле, это, фактически, основной источник информации для очень многих людей, особенно для молодого поколения. И это платформа для общения. Притом политика, как таковая, во всём этом огромном информативном потоке, занимает сущий мизер, а больше 99% контента посвящены простым житейским вещам, всяким там котикам, демотиваторам, кулинарии, фоткам с отпуска и т.д.

И я тут не беру коммерческих блогеров, коих, по сравнению с потребителями контента, ничтожно мало. Большинство людей просто смотрят и читают, что публикуют другие. Многие сами что-то публикуют, но без коммерческого интереса.

В итоге получается, что для очень многих людей социальные сети являются важной и нужной платформой именно для повседневной жизни, для общения, для поиска информации и для развлечений. И вот теперь представьте, какой эффект получается, при блокировке социальных сетей. Это вызовет резкую негативную реакцию, поскольку люди просто не могут жить так, как они привыкли.  И негатив этот будет не на политическом поприще, большинство из пользователей соцсетей, как это ни странно, вообще в политику не лезут. Этот негатив будет сугубо в сфере нарушения их собственных интересов и привычек. Но негатив будет массовым и затронет, прежде всего, молодое и активное поколение. Спрашивается, кому оно надо?

Вот в этой связи лично я считаю, что блокировать соцсети недопустимо. Если какие-то отдельные авторы нарушают российские норма, то блокировать надо именно доступ к их аккаунтам. У каждого аккаунта, у каждого конкретного ролика или поста, есть уникальный адрес, так что заблокировать доступ к таким ресурсам можно без участия владельцев соцсетей. А вот блокировать всю сеть, даже в ответ на недружественные выпады её хозяев, мне кажется, что не нужно. Такими тотальными блокировками мы наносим удар по простым пользователям, которые и не собирались вообще лезть в политику, а просто жили своей обычной жизнью, делились впечатлениями, обсуждали котиков.

Ну и потом, все эти блокировки, в принципе, обходятся, при том довольно легко. Если ещё лет 15-20 назад для подмены ip и захода в сеть как бы из другой страны нужны были соответствующие технические знания, то сегодня все эти процессы полностью автоматизированы и доступны простому пользователю. При том доступны как на ПК, так и на смартфоне.

Другое дело, что многим эти обходы были и не нужны, людям вполне хватало того, что разрешено. И, собственно, для властей именно это и было основной «плюшкой» от блокировок - люди не будут случайно натыкаться на «нежелательную» информацию. Но понято, что кому нужно, всё равно всё найдёт и прочитает.

А теперь, когда вдруг заблокировали многие привычные для россиян социальные сети, большинство людей не откажутся от них, а будут искать способ продолжить обычную сетевую активность. Привычка, как известно, вещь надёжная. И найдут они все эти множественные механизмы обхода блокировок, а когда поставят их себе на комп или смартфон, то, заодно, откроют и доступ не только к котикам и фоткам из отпуска, но и к нежелательной для власти политической информации. Так что здесь эффект от блокировок будет уже диаметрально противоположный тому, на что власть рассчитывает.

Так что я считаю блокировку доступа к соцсетям большой ошибкой, с какой стороны на этот вопрос ни посмотри, хоть со стороны власти, хоть со стороны рядового обывателя, будут одни минусы. Но увы, механизм запущен, а у нас редко такое имеет обратный ход, так что остаётся только надеяться, что под горячую руку попадёт как можно меньше соцсетей.

Теперь, разобрав ситуацию глобально, расскажу немного о своих собственных планах ведения сетевой активности. У меня есть аккаунты в трёх соцсетях, так что и меня вся эта шумиха может коснуться вполне прямым образом.

Почему «может», а не «уже коснулась»? Да потому, что у меня нет аккаунта в столь популярном у молодёжи и уже заблокированном «Инстаграмм», нет меня и в «Твитер». Я изначально невзлюбил эти платформы за жёсткие ограничения (первая ограничивает продолжительность видео всего минутой, а вторая имеет лимиты на число текстовых знаков). Ну просто не вижу никакой необходимости использовать то, что заведомо ставит тебя в рамки. Нет у меня и «Фейсбук», но уже не из-за технических причин, а из-за того, что там практически нет никого из друзей и знакомых, так что лично мне эта платформа не особо подходит для общения.

Зато у меня, кроме этого блока в ЖЖ, есть аккануты в ВК и на «Ютуб». И, на настоящий момент времени, они разделены по отдельным направлениям сетевой активности. Здесь мы обсуждаем, прежде всего, острые политические вопросы, собственно, как данный блог создавался для таких вот обсуждений, так, по большей части, и остаётся. На «Ютубе» у меня канал про туризм и туристическое снаряжение, там совершенно аполитичная тематика, но ролики направленны не на друзей и знакомых, а на широкую аудиторию, так что основная вещь, которая требуется от платформы размещения, это максимальная раскрученность и возможность показать своё видео максимально широкой аудитории. Ну и ВК является личной страницей, там у меня в друзьях только те, кото я знаю лично, и это, прежде всего, способ быть в курсе того, что у друзей и знакомых происходит, и делиться своими новостями. Ну, плюс, так ещё есть некоторые рабочие моменты, поскольку эту соцсеть используют многие сотрудники моего родного биофака МГУ.

Вот, и в принципе, меня всё устраивает и нет никакого желания что-то менять. Но сейчас далеко не всё от меня зависит. Страница в ВК однозначно останется, эта соцсеть находится под отечественной юрисдикцией и ей ничего не угрожает. Но мне не хотелось бы туда переносит что-то, кроме личных вещей.

Этот блог в ЖЖ, в принципе, имеет такой формат, что его, если что, переносить некуда. Хотя пока о закрытии или блокировке платформы речь не идёт, но если вдруг, то, вероятно, блог будет либо функционировать через блокировку, либо будет просто закрыть без перемещения на другие платформы. По крайней мере, в ВК это тащить не хочется уж точно, да и формат не тот, а аналогичных ЖЖ сервисов я не знаю.

Но основана проблема может быть с каналом на «Ютуб». После того, как эта соцсеть заблокировала практически все официальные российские аккаунты, ответный шаг в виде блокировки всей сети в России вполне вероятен. И хотя есть надежда на то, что власти хоть частично понимают всё, о чём я писал выше, но, как говориться, «надейся на лучшее, но готовься к худшему».

В случае блокировки «Ютуба» на территории России, у меня есть два варианта. Первый, это остаться на платформе и работать через обход блокировок. Технических проблем нет, у меня на компе стоит сразу три варианта обхода, запускаемых по одному клику, так что выгружать видео я смогу без проблем. Вопрос в том, насколько просядет аудитория просмотра. Если это будет в пределах 20%, то точно останусь на «Ютуб». Если же это будет ощутимо больше, или если вдруг дойдёт до полной крайности и платформа просто уничтожит физически российские аккаунты, тогда, конечно, буду искать отечественную альтернативу.

Правда, пока с такой альтернативой довольно плохо. Самый очевидный вариант, переехать в ВК, не является полноценной заменой. В силу специфики соцсети, там новые ролики получают хорошую аудиторию, но вот то, что опубликовано давно, теряется в глубине поиска и практически не привлекает зрителей. Это для меня плохо, ибо когда речь идёт, допустим, о туристическом снаряжении, то информация из видео может быть актуальна многие годы, и такое видео должно легко находиться по поиску как в том же «Яндексе», так и непосредственно в социальной сети. Но посмотрим, может, если и правда с «Ютубом» всё будет совсем плохо, ВК как-то модернизируют в плане размещения видео, а может сделают новую российскую соцсеть именно под видео.

В любом случае, если кто-то смотрит мой канал «На Природе», то смею заверить, что он продолжит работу, вне зависимости от платформы размещения, а всё уже опубликованное видео, даже если придётся переехать, будет переиздано, ибо копии хранятся у меня на компьютере и выгрузить их вновь можно будет без проблем.

Ну и ещё, многие пользователи уже бегут с «Ютуба» из-за закрытой для россиян монетизации. Но у меня вся сетевая активность не коммерческая, что здесь, что на «Ютуб», и, тем более, в ВК. Всё, что я публикую, делается исключительно из интереса и желания поделиться чем-то полезным для других. Я не зарабатываю на этом денег, вообще, ни копейки. Так что лично мне с высокой колокольни на закрытие монетизации, более того, думаю, что без рекламы зрителю будет даже лучше (тот же «Ютую» мог ставить рекламу в ролики вне зависимости от желания владельца канала, а сейчас этого, к счастью, нет).

Вот такие у нас пироги с котятами на сегодня. Ладно, хоть и не любою я перемены, хоть и привык к какому-то уже устоявшемуся течению жизни, но даже если что-то измениться, ничего страшного не произойдёт. Всё будет как и раньше, всё будет хорошо)

Ютуб, Россия, ЖЖ, ВК, мнение, Инстаграмм, планы, СМИ, цензура, соцсети, аналитика, видео

Previous post Next post
Up