В последнее время я всё меньше пишу про политику, ну а темы зарубежных дел вообще уже не помню, когда в крайний раз касался на страницах своего блога. Однако происходящее в последнее время просто не позволяет быть равнодушным. Так что позволю себе высказаться на тему ситуации в Сирии, особенно в свете катастрофы там нашего военного самолёта.
О том, что при заходе на посадку был сбит наш Ил-20, думаю, слышали уже практически все. Известна и причина - самолёт был сбит силами ПОВ Сирии по ошибке, ибо в тот момент времени ВВС Израиля наносили по Сирии удар, и целями были именно израильские ракеты и самолёты. Но в том злополучном районе оказался наш Ил-20, судя по предоставленным отечественными военными данным, не случайно. Наша сторона настаивает на том, что это провокация со стороны Израиля, и что Ил-20 намеренно подставили под удар сирийской ПВО. Не знаю, насколько это верно, но приведённые схемы расположения воздушных судов и систем ПВО на момент инцидента выглядят правдоподобно, и из них наглядно было видно, что самолёт был обречён ещё в момент пуска израильских ракет.
Израиль, конечно, принёс свои извинения и поспешил заверить Москву в случайности произошедшего, но, при этом, дал понять, что не откажется от бомбардировок Сирии. И вот тут самое интересное. СТОП!!! Давайте посмотрим на это глазами нормального человека! Никто ничего необычного в такой постановке не видит?
Сирия является независимым государством, в состоянии войны с Израилем не находится. Так какого лешего одно государство бомбит другое, если они не воюют? Политические разногласия? Да, но ведь это не повод браться за оружие! Вот вы, уважаемый читатель, можете представить себе, что какое-то государство будет бомбить США? Ну ладно, хорошо, повесим себе на уши всю эту лапшу про якобы существующею в Америке демократию и приведём другой пример - Китай. Вот рискнул бы, скажем, Израиль, нанести удар по Китаю? Не думаю, ибо армия Поднебесной бы ответила так, что мало бы никому не показалось. А вот Сирию бомбить, типа, можно. И не от того, что там тиран во главе государства, на это, по большому счёту, всем плевать. Бомбить её можно только потому, что она не в состоянии себя защитить!
Можно ли построить мир на принципе всевластия силы? Нет, и история это ни раз доказывала. Если человечество, к сожалению, не может, на настоящем этапе развития цивилизации, обойтись без войн и применения силы, то оно должно, по крайней мере, иметь несколько полюсов военной мощи, дабы в мире существовала система балансов, обеспечивающая стабильность. Такая система была во времена холодной войны, но, с распадом СССР, началась эпоха всевластия НАТО.
А то, что мы видим на наших глазах, это становление трёхполярного мира, с полюсами в Китае, России и США. Это далеко не идеальная система, но она очевидно лучше, чем всевластие одной страны.
И, в этой связи, лично мне действия России в сирийском конфликте нравятся. На самом деле, я редко когда хвалю наш режим, ибо придерживаюсь оппозиционных взглядов. Но вот внешняя политика в Сирии - то немногое исключение, которое и правда достойно похвалы. Мы не дали США пройти победоносным маршем и смести всех неугодных лидеров. Ирак, Югославия, Египет, Ливия - может пора уже остановиться? Нет? Ну, тогда мы остановим!
То, что Россия вмешалась в Сирийский конфликт, спасло не только Сирию и Иран, но и нанесло удар по планам США и мировых финансовых элит. Единственное, что лично мне жалко, что это произошло в Сирии, а не в Югославии. Я часто люблю повторять фразу о том, что «надо было не самолёт Прямокова над Атлантикой разворачивать, а Ту-160 на ВПП в Энгельсе». Мы не начинали войну, не вторгались на территорию независимых государств, но мы должны держать своё слово и защищать своих союзников.
Правильно ли мы сделали, снабдив сирийскую армию комплексами С-300? (
https://www.rbc.ru/politics/24/09/2018/5ba8aadd9a79478cf8e9f8ec ) Как мне кажется, и да, и нет. Правильно в том ключе, что мы должны дать в руки союзнику оружие, способное реально его защитить. Не правильно же здесь то, что это опять полумеры. Этого недостаточно, войну надо прекратить раз и навсегда. Добиться этого без прямого участия нашей армии, думаю, невозможно. Сирия, на самом деле, неплохой стратегический плацдарм в регионе, и расставить по всей стране наши военные базы, снабдив их нашими новейшими системами ПВО и истребителями, которые бы атаковали любую цель, решившую без согласия сирийского правительства войти воздушное пространство независимого государства - вот достойный ответ, способный поставить точку.
Холодная война? Посмотрите, она уже идёт, и глупо закрывать на это глаза. К сожалению, режиссёрами у этой войны являются не политики, а финансисты. Под прикрытием идеологии, борьбы за права человека и прочих красивых лозунгов, мировые финансовые элиты сегодня вершат свою политику, цель которой - расширение экономического и политического влияния.
Глупо и наивно думать, что в тех же США реально думают о правах человека или демократии. Вспомните, как по приказу из Вашингтона, без суда и следствия расправились с Че Геварой (казнив военнопленного, между прочим, т.е. совершив военное преступление). Вспомните, как Америка уничтожила Ирак по вымышленному обвинению в наличии у последнего ОМП. Или как ракеты НАТО бомбили ливийский народ, якобы во благо этого самого народа. Не зря в те времена появилась крылатая фраза «Вы всё ещё не верите в американскую демократию? Тогда мы вылетаем к вам. ВВС США». Да и нет в самой Америки демократии, что там говорить, если официально президента выбирает не народ, а конгресс выборщиков. То, что пока не было случая, когда это повлияло на итоговый результат, не является оправданием. Закон США позволяет назначить не того президента, которого выбрали, и это факт. Так что нет там никакой демократии, как нет её и во многих других «демократических» странах, включая, кстати, и Россию.
Зато есть прикрытие своих внешнеполитических интересов некими благими целями и красивыми лозунгами. Мы тут, кстати, ведём себя честнее. Наши политики хоть не прикрываются утопическими идеями и ложью, а открыто говорят о защите своих союзников и своих внешнеполитических интересов. Потом, Россия не начинала войну, она стремиться её остановить. А раз этого нельзя сделать мирно, то, как говориться, «против лома нет приёма, если нет другого лома».
Кстати, судя по опросам общественного мнения, не меньше половины россиян одобряют военное участие нашей Родины в сирийском конфликте.
Данные опроса, недавно проведённого на mail.ru
И, да, не поймите меня неправильно, я вовсе не одобряю диктатора Асада, я не поддерживаю ни его, ни Путина. Но ещё меньше я поддерживаю лицемеров из Вашингтона, которые прикрываясь масками и желая получить выгоду, посыпают бомбами жителей «неугодных» государств. Просто я за то, что должны быть незыблемые принципы международного права, и понятие «суверенное государство» есть основной и ключевой момент системы международных отношений. Внутри страны может быть что угодно, это их внутренняя проблема. Но единственный повод нанести военный удар по независимому государству - это ответ на агрессию с его стороны.
А у нас кто сегодня агрессоры? США и Израиль? Вообще, если смотреть строго юридически, то да. А вот Россия здесь является миротворцем, да, с оружием в руках, но иного пути нет - без оружия не послушают. К сожалению, трагический пример Муамара Каддафи, который отказался от ОМП и поверил в гарантии «цивилизованного» мира, всем хорошо известен. А если люди не способны держать слово, не способны отвечать за свои поступки, а только и могут, что бить слабых, то таких людей называют гопниками. А чего бояться гопники? Правильно, крепкого каратиста в тёмной подворотне! И вот Россия в роли этого каратиста и выступает, что достойно всяческой похвалы.