Несколько слов про «яблоки»

Sep 13, 2018 22:05

Вчера состоялась презентация «Apple», где были представлены новые смартфоны (не только, но говорить мы будем именно о них) - https://ria.ru/technology/20180913/1528439815.html Будучи давним поклонником этой марки, я решил воспользоваться поводом и поговорить на тему того, что же принципиально нового появилось в «яблочной» продукции, какие вещи, с точки зрения потребителя, можно оценивать позитивно, а какие, напротив, воспринимаются со знаком «минус».

Но для начала, предвидя негативные комментарии в стиле «Apple - это бесполезные понты», скажу, почему лично я выбираю их технику. Вообще, конечно, я об этом уже, кажется, писал, но кратко повторю, раз речь зашла (а если хотите более развёрнутое обоснование, пишите в комментариях - обязательно отвечу).

И так, прежде всего, я вообще не стремлюсь произвести на сторонних людей впечатление или показаться лучше, чем есть на самом деле. Да и глупо это, как мне кажется, жить ради мнения чужих людей. Так что наличием «яблочного девайса» я вовсе не стремлюсь произвести впечатление - честно, мне все равно, кто и что подумает. iPhone у меня совсем по другой причине, точнее, по целому ряду причин. Кратко перечислю их:

Под iOS практически нет вирусов. Сегодня, в век, когда со смартфона можно управлять банковскими счетами, переоценить значение данного фактора сложно. Ну и потом, банально просто не произойдёт ситуация, когда из-за вируса смартфон отказал в самый неподходящий момент.

Стабильность работы и надёжность. Да, к сожалению, абсолютно стабильной техники сегодня нет, но скажу так - iPhone «зависает» раз в 10 реже, чем аппараты на Android. А следовательно, шанс нарваться на программную проблему, которая может помешать в использовании устройства, намного меньше. Ну и, собственно, физическая надёжность - «яблочная» техника является очень «живучей». Сколько раз у меня их продукция падала и попадала в прочие неприятности, что и сосчитать нельзя. Однако, чаще всего, критических последствий не наблюдалось - всё же не зря они гордятся качеством сборки девайсов.

Долговечность. Да, «яблочная» продукция стоит дорого, но и служит она намного дольше, чем, скажем, «китайцы». Вообще создаётся впечатление, что у многих производителей сознательно заложен ограниченный ресурс, но вот у «Apple» этого нет точно. Их техника скорее устаревает морально, но продолжает при этом безотказно работать. Скажем, у подруги сейчас ещё первый iPad, который раньше у меня в хвост и в гриву использовался, а сейчас спокойно у неё работает и вполне справляется с основной функцией (выход в интернет и соцсети). Иными словами, этой штуке на настоящий момент 8 лет, но она работает до сих пор. Вот много ли устройств с Android способны на такое?

Удобство. Ну, это уже субъективная вещь, но для меня iOS банально просто удобнее, чем Android. Это, конечно, никак нельзя назвать объективным критерием - может быть, здесь дело привычки. Но лично для меня этот критерий работает.

Впрочем, кратко поговорив о том, почему техника «Apple» является не только и не столько вещью статусной, сколько удобной, перейдём теперь, собственно, к основной теме нашего сегодняшнего разговора - посмотрим, какой вектор развития выбрала компания и какие новинки были представлены.

Конечно, я не будут детально разбирать каждый из трёх смартфонов, думаю, в интернете уже есть куча подробных технических статей на эту тему. Скорее, я хотел бы сказать о тех тенденциях, которые мы можем увидеть. И, думаю, уместно будет опять разделить всё это на положительные и отрицательные моменты.

Сначала о хорошем:

Впервые появится iPhone с двумя sim-картами! Да, этого очень долго ждали и этого очень долго не происходило. Кто-то из поклонников марки даже считал, что и не нужно уходить от традиций. Но, на самом деле, традиции хороши, когда они способствуют стабильности или являются основой, а здесь, просто изменилась ситуация и наличие двух телефонных номеров от разных операторов сегодня уже стало нормой, а значит, и смартфоны должны обеспечивать такую возможность. Техника на Android уже давно это умеет, а вот «яблочная компания» теряла хорошую часть прибыли, поскольку часто люди не хотели покупать iPhone только из-за невозможности использовать сразу две карты.

Да, конечно, о полноценной поддержке двух sim-арт на всей линейке «Apple» пока речи не идёт, но одна из представленных вчера моделей смартфонов поддерживает так называемую «электронную sim-карту». При этом, партия смартфонов для китайского рынка будет иметь полноценные два слота для карт и нормальную поддержку работы с двумя операторами. Ну а раз такие аппараты появятся в Поднебесной, то можно не сомневаться, что оттуда они скоро наводнят весь мир. А дальше у «Apple» не останется иного выбора, как официально начать поставлять такие телефоны в другие страны.

Почему я акцентирую на этом столько внимания? Да ровно потому, что, на мой скромный взгляд, невозможность работать с двумя sim-картами есть один из основных недостатков iPhone. Ведь в современном мире люди часто дают свой номер посторонним людям, скажем, публикуют его при продаже чего-то на он-лайн торговых площадках, или дают клиентам. При этом, подчас, есть необходимость «выпасть из поля зрения» и оставаться на связи только с близкими людьми. Ну или работодателю дать один телефон, а родственникам - другой. Да много всяких ситуация бывает, и выход из них один - иметь два телефонных номера.

Сам я, скажем, частично решил эту проблему, подключив второй номер на основную sim-карту, но, во-первых, не все операторы это поддерживают, во-вторых, не все услуги доступны по такому номеру. А что, если человек подключает второй номер не для торговли в интернете, а просто от того, что бывает в разных метах, и в одном месте нет покрытия одного оператора, а в другом - другого? Тут уже иначе, кроме как использовать две sim-карты, проблему не решить.

Так что очень и очень хорошо, что «яблочная» продукция сделала шаг в этом направлении.

Второй основной плюс новой продукции «Apple» - это полноценная водонепроницаемость! Да, свершилось - теперь «яблочные» девайсы не боятся купания в луже или бокале пива. Согласитесь, житейская ведь ситуация - попасть под проливной ливень и промокнуть до нитки. Ну или поскользнуться и упасть в пруд. Ну или, скажем, опрокинуть кружку пенного напитка на смартфон. Так что да, и без того очень надёжный iPhone стал теперь ещё и подводным.

Для себя отмечу, что как заядлый турист и рыбак, я точно буду рассматривать эту особенность новой «яблочной» техники в качестве весомого аргумента, когда соберусь менять смартфон.

Впрочем, не обошлось на презентации «Apple» и без минусов, о которых я сейчас и скажу несколько слов.

Компактной модели так и не представили. Слухи о грядущей премьере iPhone SE-2 так и оказались слухами, а, между тем, это очень востребованный сегмент рынка. Очень многим откровенно не нравятся «лопаты», однако альтернативы поклонникам «яблочной» техники производитель не представил. Зато у конкурентов модельный ряд смартфонов с экраном 5 дюймов явно немаленький, и, думается, что будет ряд людей, которые предпочтут купить что-то более компактное, а «Apple» потеряет на этом прибыль.

Честно скажу на личном опыте - хотя у меня, скажем так, лапы среднестатистического медведя, но я предпочитаю компактные смартфоны (сейчас у меня iPhone SE). Критерий здесь один - возможность полностью управлять девайсом одной рукой (часто на ходу нужно что-то написать или найти в интернете, а вторая рука занята) без риска его выронить. Второй момент - смартфон должен влезать в карман куртки или пиджака, и обновлять ради нового телефона гардероб я точно не намерен.

И это мои замечания к «лопатам», а что скажут девушки с мелкими руками, которым просто физически тяжело справится с большим телефоном? Нет, не спорю, есть свои покупатели и на большой формат, но плохо, что «яблочная компания» оставляет нас без выбора.

Очень надеюсь, что они одумаются и в будущем презентуют модель с экраном в 5 дюймов (ну, с двумя sim-картами одумались, может и здесь будет аналогично). По крайней мере, в ближайшее время я не планирую менять смартфон, но когда настанет срок, то размер девайса будет играть роль при выборе. Не исключу даже, что я, давний поклонник «яблочной» продукции, серьёзно буду рассматривать вариант покупки техники конкурентов (особенно если Samsung к тому моменту таки выпустит собственную операционную систему), если по размерам гаджеты от «Apple» окажутся уж совсем неудобными.

Ну и ещё один минус - это сразу большое число представленных моделей. Минус этот, конечно, скорее маркетинговый и неприятен для самой компании, а не для покупателей, но всё же. Во времена Стива Джобса смартфоны презентовали реже, и каждый раз речь шла всего об одной новой модели. И покупатель не терялся в технических характеристиках, он знал, что вот это новый iPhone, а вот на той полке в магазине стоит предыдущая модель. И всё, больше разброса не было. Сейчас же, когда, во-первых, в продаже есть модели сразу нескольких поколений, плюс, в каждом поколении есть несколько вариантов, то покупатель банально теряется в многообразии.

Ну и обозначение моделей, честно сказать, не самые лучшие. Мне видеться, что лучше всего было бы продолжить цифровую нумерацию, а серию «Х» оставить, так скажем, оффспином. Ну, в самом деле, что за бред - Xs, Xr…. Похоже на обозначение китайских поделок. Вариант iPhone 9 или iPhone 9s смотрелся бы гораздо лучше.

Впрочем, ладно, основные моменты, которые стали понятны из презентации «Apple», мы рассмотрели, и остался только один вопрос - а стоит ли покупать новинки? Вы, наверное, удивитесь, но я скажу «нет»!

И не в том смысле, что это плохая техника, напротив, она очень даже хороша (если не считать размер), но и ценник, честно говоря, «кусается». Не знаю, как вы, но я лично не готов покупать смартфон по цене подержанного автомобиля. Да, были времена, когда я выкупил одну из первых, ещё нелегально ввезённых в Россию, моделей iPhone 3Gs, но тогда жизни была несколько иной. Сейчас же, когда всё подорожало, а зарплаты остались прежними, экономическая целесообразность при покупке дорогих товаров выходит на первый план.

Тут, думаю, нет смысла покупать новинки, если через год они будут стоит примерно на 40% дешевле. Скорее, выпуск на рынок новых моделей есть хороший повод обратить свои взгляды на предыдущее поколение гаджетов, которое, неизбежно, будет сейчас дешеветь. Скажем, я таким образом в конце января купил себе iPhone SE за 18 300р. Тогда ходили упорные слухи о выпуске второго поколения компактных «яблочных» смартфонов, плюс, правду говорят, что дорогие покупки надо делать не в праздники, а после них, когда торговые сети всячески стремятся поддержать хоть какой-то уровень прибыли и снижают цена до минимума. Вот, на стыке этих двух факторов, я и купил iPhone по приемлемой цене.

Теперь, надо полагать, что пару лет (если не больше) задумываться о смене смартфона нету смысла, так что я явно не планирую покупать сейчас продукцию «Apple». Но если вы решили поменять смартфон и остановили свой взгляд на «яблоке», то мой совет - покупайте сразу после старого-нового года и не последнюю модель, а предыдущее поколение. Так вы и деньги сбережёте, и станете обладателем достойного гаджета.

P.S.
Всё, сказанное выше, является только отражением моего бескорыстного мнения, как потребителя. Я не получал и не планирую получать какие-либо вознаграждения (материальные или иные) за данные строки.

телефоны, техника, технологии, iphone, новинки, смартфоны, обзор, рынок, it, сотовая связь, аналитика, apple

Previous post Next post
Up