Про змей средней полосы России

Sep 12, 2018 21:35

Все мы, грибники, охотники, рыболовы или просто любители погулять на природе, эпизодически сталкиваемся со змеями. Кто-то в них разбирается и даже будет рад такой встрече, кто-то предпочтёт побыстрее покинуть место обнаружения змеи, а какой-то нелюдь схватит палку и убьёт ни в чём не виновное животное. Вот дабы такого не было, сегодня я решил рассказать читателям несколько слов о том, каких змей можно встретить в центральной полосе России, насколько те или иные из них опасны для человека, и почему не нужно проявлять безосновательную жестокость и убивать встреченных рептилий.

Для начала, скажу несколько слов о том, что даёт мне право говорить на эту тему, так сказать, с позиции эксперта. Прежде всего, я дипломированный специалист, выпускник и сотрудник биологического факультета МГУ (диплом по специализации «зоология»). Потом, в силу некоторых интересов, в том числе, и коммерческих, я довольно часто сталкиваюсь с разными змеями, от того, имею непосредственные представления о предмете сегодняшнего разговора. Так что если вас интересуют змеи, которых можно встретить в природе в окрестностях Москвы, то советую внимательно прочитать сегодняшний пост, ибо там будет достаточно полезной информации.

И так, начнём. На самом деле, в центральной России змей очень и очень мало, фактически, аборигенных вида всего три - это уж (Natrix natrix), гадюка (Vipera berus) и медянка (Coronella austriaca). Всё, других змей здесь просто нет, разве что у кого-то из террариума убежала экзотическая рептилия, но, во-первых, это очень редкий случай (всё же экзотические змеи стоят дорого и их владельцы стараются не допустить побега), во-вторых, у нас не так много людей держат змей, и в-третьих, даже если держат, то, в подавляющем большинстве случаев, это не ядовитые и не опасные для человека создания. Так что шанс нарваться на убежавшую гюрзу стремиться к нулю, и мы эту гипотетическую возможность оставим за рамками сегодняшнего разговора.

Теперь давайте развеем ещё один популярный миф, который, с подачи телевидения, стал в последнее время очень популярным. Я имею ввиду разговоры о гибридах ужа и гадюки, дескать, змеи выглядят как ужи, но ядовиты. Скажу сразу, у меня, как у специалиста, все подобные рассуждения вызывают нервный смех. Ну, просто для общего понимания - гадюка является живородящей змеёй, в то время как ужи откладывают яйца. Любой думающий человек, просто из этой информации, уже поймёт, что гибридизация между этими видами невозможна. Ну и как профессиональный биолог я могу утверждать, что все разговоры о гибридах ужа и гадюки являются вымыслом. Так что отбросим это бред раз и навсегда - гибридов между змеями, распространённым в центральной России, не бывает, вообще никак и никогда!

Другое дело, что для всех змей характерна некоторая изменчивость в окраске, что, вероятно, и породило байки о гибридах. Так, встречаются гадюки, без характерного узора на спине, полностью чёрные, как ужи. И, наоборот, редко, но бывают ужи без пятен на голове, ровно как бывают и серые ужи с рисунком, отдалённо напоминающим зигзаг гадюки. Это всё морфы, не более того, но несведущий человек их и правда порой с первого взгляда не признает, зато начнёт говорить о гибридах.

И, надо отметить, что вообще для змей изменения в окраске редкостью не являются, но вот в центральной полосе нашей Родины, всё же, гадюки, в подавляющем большинстве случав, имеют на спине зигзагообразный узор (хотя сам тон окраски может варьировать от серого до чёрного). А вот на западе России и в Белоруссии, да, там очень много так называемых меланистов, т.е. гадюк, у которых, на чёрном фоне, отсутствует узор. Но, ещё раз, у нас такие экземпляры практически не встречаются.

Ужи же имеют некоторую вариабельность окраски, но практически всегда у наших ужей есть пятна на голове. Они могут быть жёлтыми, оранжевыми или даже белыми, но они есть. Скажем так, постоянно сталкиваясь с ужами в природе, я ни разу не встречал в Подмосковье ужа без пятен вообще (хотя вариант с белыми пятнами попадался и не раз). А вот окрас у наших ужей довольно вариабелен. Чаще всего, конечно, эти змеи просто черные, но я сам видел и ловил ужей, имеющих серый окрас тела с неким подобием шахматного узора на спине, который, не специалисту, может показаться похожим на зигзаг гадюки.

Вывод отсюда один - смотрим на голову и пятна, их наличие, вне зависимости от остальных признаков, говорит, что перед вами безопасный уж. Если же пятен нет, то велика вероятность, что это гадюка. Впрочем, её опасность тоже очень сильно преувеличена (но об этом мы поговорим дальше). Шанс же встретить медянку в наших широтах стремиться к нулю. Это очень редкая змея (и, кстати, вопреки мифам, не ядовитая). Я недавно приезжал в гости к семейной паре моих друзей, и вот глава семейства, профессиональный зоолог, который всю жизнь занимается змеями, в том числе, отловом и разведением, честно сказал, что за всю свою жизнь меднику в природе видел один раз. Так что «простому смертному» встретить эту змею почти нереально.

Ну ладно, общие слова сказали, а теперь давайте пройдёмся по каждому из представленных в центральной России видов змей, подробно описав его и рассказав о возможной опасности для человека. Вида всего три, но рассмотрим мы их в порядке вероятности встречи с ними.

Уж обыкновенный ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%B6 ). Это самая распространённая в наших широтах змея. Да, именно змея, хотя народная молва упорно делит наших рептилий на «змей», которые опасны для человека, и «ужей», которые безобидны. Но, на самом деле, все эти животные относятся к подотряду змей (Serpentes). И уж вполне себе змея, только, с точки зрения человека, не опасная (впрочем, как и большинство змей, на самом деле, но это уже за рамками нашего сегодняшнего разговора).

Встретить ужа можно практически повсеместно. Летом ужи держаться вблизи водоёмов, часто их можно видеть в воде или на берегу. Они прекрасно плавают и ныряют. В центральной полосе России не менее 90% случаев встречи со змеями летом около воды относится именно к ужам. Впрочем, уж предпочитает избегать пристального внимания, и, если почувствует опасность, попробует удрать.

Если же это не получается и человек решил его поймать, то уж может проявить агрессию, зашипеть и даже попытаться укусить обидчика. Но его укус не только не опасен, но и не причинит боли, ибо на переднем крае челюсти у этого существа просто нет зубов. А вот действительно эффективное оружие от человека - это неприятный запах специального секрета, выделяемого ужом в момент опасности. Запах очень едкий и противный, правда, не стойкий (секрет без проблем смывается водой). Профессионала, желающего поймать змею, это не отпугнёт, а вот случайного человека, решившего «ужика взять» или хищную птицу, вполне себе прогонит подальше.

Но, есть и внешние признаки, которые помогут отличить ужа ещё до непосредственного контакта с ним. Прежде всего, это уже упомянутые пятна на голове. Вообще, в норме они жёлтые, но могут быть варианты от оранжевого до белого. Тут важно другое - если пятка есть, то это точно уж. Если их нет, то на 99% это не уж.

Ещё один признак - это форма зрачка. Его рассмотреть, конечно, тяжелее, чем пятна на голове, но если зрачок круглый, то это, скорее всего, именно уж, и совершенно точно - не ядовитая змея (правило работает в центральной России, на юге страны есть из него исключения). Если же зрачок вертикальный, в виде узкой щели (как у кошки), то это точно гадюка (опять напомню, что речь о змеях центральной полосы нашей Родины).

Ну и, соответственно, ужи не представляют вообще никакой опасности для человека, и не стоит их боятся или пытаться убить - просто идите своей дорогой, а змея поползёт своей. Можно, конечно, если есть желание, поймать ужа и посадит в террариум, начав таким образом увлечение террариумистикой, но только предварительно посмотрите, какие условия нужны этой змее и чем она питается. Конечно, в содержании уж довольно прост, но есть вещи, которые необходимо соблюсти, иначе в неволе змея долго не проживёт.

Гадюка обыкновенная ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0 ). На самом деле, это единственная ядовитая змея в нашей местности. Ну, скорее, слово «ядовитая» я бы взял в кавычки. Это как грибы - есть съедобные, есть ядовитые, а есть условно съедобные, которые, в принципе, не опасны, и которые есть можно, но нужна специальная обработка (это, скажем, грузди, которые многие любят употреблять в качестве закуски). С гадюкой примерно аналогично - формально у этой змеи есть зубы, способные пробить кожу человека, и яд, способные повлиять на состояние человеческого организма. Так что да, с формальной точки зрения - это ядовитая змея.

А дальше работает стереотип о том, что «ядовитая» означает «смертельно опасная», но вот это уже не соответствует истине. На самом деле, яд гадюки для взрослого здорового человека опасности не представляет. Об этом не принято говорить, ибо в СМИ нагнетают истерию, им выгодно иметь сюжет, который можно обыграть, а страх человека является благодатной почвой. Ну, вспомните историю о сбежавших из террариума гадюках - стал бы зритель смотреть эту новость, если бы речь шла об ужах? Вот тут-то и ответ. А гадюка, в мыслях обывателей, змея опасная, ибо ядовитая.

Но давайте поговорим с научной точки зрения. Яд гадюки обыкновенной (не путать с гадюки никольского, которая не встречается в центральной России) для человека не опасен. Да, если укусит, то почти наверняка будут неприятные ощущения, может подняться температура, но взрослому и здоровому человеку не стоит волноваться - его жизни ничего не угрожает.

Другое дело, если укусит ребёнка - тогда есть шансы на неприятности, и надо пострадавшего, как можно быстрее, доставить ко врачу. Да, скорее всего, и тут опасности нет, но, всё же, когда речь идёт о детях, то лучше перестраховаться.

Для взрослых же, яд гадюки может быть опасен только при условии, что у человека есть аллергия на его компоненты. Ведь сам яд человека не убьёт, а вот аномальная реакция на него иммунной системы вполне на это способна. Но это, на самом деле, очень редкий случай. Скажем так, шанс умереть от укуса пчелы выше, чем от яда гадюки.

Другое дело, что основной причиной неприятностей, при укусе гадюки, становится не яд, а самолечение или же «лечение» врачей в поселковой больнице. К сожалению, те стереотипы поведения, которые заложены у наших людей, скорее годятся при укусах действительно опасных змей, вроде гюрзы или капюшоновой кобры, но при укусе гадюки они, скорее, несут вред, чем пользу.

Начнём с разреза места укуса. Действительно, многие (в том числе, и реально прошедшие через укус змеи, в том числе, известный писатель Дж. Даррелл) советуют надрезать место укуса, дабы с кровью выпустить часть яда.  Да, в теории это работает и медики говорят о том, что можно, таким образом, если надрез сделан незамедлительно, убрать из организма довольно большую част яда. Но тут вопрос в другом…

Надрез надо сделать острым предметом (бритвой, скажем) непосредственно через точку укуса (пройдя разрезом через отметки от двух зубов) достаточной глубины, чтобы вызвать кровотечение, но при этом надо понимать, что недопустимо повредить артерии и вены (ибо тогда человек погибнет не от яда, а от потери крови). Плюс, сделать разрез надо не позднее двух минут после укуса (в идеале, чем раньше, тем лучше).

А вот теперь подумайте, будет ли у вас под рукой бритва или острый нож, сможете ли вы аккуратно разрезать себе место укуса так, как надо, не натворив больше бед, чем укусившая змея? Если, конечно, вы профессиональный врач, боец спецназа или бывалый выживальщик, то да, сможете, но, подозреваю, что тогда вы бы и не читали эти строки. А вот рядовой человек, к сожалению, скорее всего, скорее навредит себе, чем поможет.

Так что здесь вывод такой - резать можно и нужно, но сразу и если вы уверенны в себе. Если же есть сомнения или упущено время, то лучше себя дополнительно не увечить.  Кроме того, при укусе именно гадюки шанс получить неприятности от действия яда очень небольшой, так что тут, думаю, вообще не стоит и пытаться выдавить яд с кровью. Жизни, при любых раскладах (кроме аллергической реакции), ничего не угрожает, так что не стоит принимать радикальных мер.

Ещё одно очень неприятное действие, которое часто делают несведущие люди - это наложение жгута на укушенную конечность. Да, с некоторыми тропическими змеями такой метод работает, более того, случаи применение такого подхода неоднократно описаны в литературе, от того, их популярность очень велика. Но, надо понимать, что у каждого вида змей свой собственных тип яда. Да, когда задача состоит в том, чтобы максимально замедлить распространение яда по организму, то жгут является очень девственным методом. Только вот действует он на яды совсем других змей, которые у нас не водятся.

У гадюки же яд имеет некротическое действие, т.е., в большой концентрации, вызывает разложение тканей и обильное внутреннее кровотечение. Если яд от укуса разнесётся по всему организму, то его концентрация будет небольшой, и негативные последствия не проявятся (кроме, разве что, повышения температуры и недомогания). Но если локализовать яд в одной конечности, то это вполне может вызвать некроз тканей с последующей ампутацией. Так что запомните раз и навсегда - при укусе гадюки никаких жгутов накладывать не надо!!!

А что делать, спросите вы? Ответ банальный «да ничего»! На самом деле, если укусила гадюка, то это как раз и есть лучшая стратегия. В принципе, поскольку самым опасным последствием укуса является аллергическая реакция, то не лишним будет сразу выпить антигистаминное средство, но, желательно, не обладающее снотворным эффектом (например, «Эриус» или его отечественный аналог «Дезал»). И нужно очень много пить (через силу, но пить надо больше, чем требует организм). Можно принимать симптоматические таблетки (если будет боль или что-то ещё). В норме, конечно, чаще всего последствия от укуса гадюки минимальны и быстро проходят, но, если есть отягощающие обстоятельства, то выздоровление может затянуться до 4 дней (иногда, когда кусают детей, то до недели).

Стоит ли обращаться к врачу? Ну, смотря где вы находитесь. На самом деле, запомните - для взрослого человека без аллергии на яд, укус гадюки смертельной опасности не представляет. А дальше смотрите, если это какой-то крупный город с хорошо развитой медициной, и вы доверяете местным медикам, то можно и обратиться, по крайней мере, симптоматику снимут и, может быть, быстрее поправитесь. Но если это «Тьму тараканьск» с фиг его знает какими врачам, то лучше уж отлежаться несколько дней в постели, чем к таким врачам идти. Я сам знаю совершенно достоверный случай, когда укус змеи с очень слабым ядом, не опасным для жизни, привёл к критическим последствиям для пострадавшего, который просто обратился за врачебной помощью. К сожалению, у нас часто врачи делают вид, что они врачи, и об этом надо помнить.

Отдельно следует сказать о применении сыворотки против яда. Прежде всего, от укуса гадюки помогает только специальная сыворотка именно от яда этой змеи. Скажем, сыворотка от укуса гюрзы или какой-то другой змеи не поможет, а только навредит. Ну и надо понимать, что сыворотка является ещё большим аллергеном, чем сам яд змеи. Так что если у вас нет критичной реакции на яд, то, может быть, лучше и без сыворотки обойтись. А если всё же решили её ввести, то лучше сначала попробовать малую дозу, и если аллергической реакции не будет, тогда уже ввести остальную часть.

Ну и да, как опознать гадюку? На самом деле, совсем не сложно. Прежде всего, зигзагообразный узор на спине и отсутствие пятен на голове. Комбинация этих двух факторов указывает на то, что перед вами почти наверняка гадюка. Ну и на 100% опознать эту змею можно, если разглядеть зрачок. У гадюки он, как у кошки, вертикальный, при этом, у других змей центральной России зрачки круглые.

Когда можно встретиться с гадюкой? На самом деле, массово гадюк можно встретить весной, когда змеи выходят из зимовки. Они лежат на поверхности земли (чаще всего, в зарослях) и греются на солнце. Такие встречи возможны, прежде всего, по берегам рек. Как-то мы с друзьями весной гуляли по склону верхней Волги, и насчитали на участке примерно в километр 21 гадюку (впрочем, надо ещё суметь увидеть эту змею - обычный человек, скорее всего, просто пройдёт мимо и не заметит).

С наступлением лета гадюки разбредаются и встретить их массово уже нельзя, а вот единичные встречи часто происходят в лесу, на лесных полянах, в зарослях малины и прочих местах, часто посещаемых любителями тихой охоты. Гадюка, конечно, будет всячески стремиться избежать встречи с человеком, но если змея не прогрета и не может быстро ретироваться, то она обязательно обозначит себя, поднимет голову, зашипит. Если человек совсем невнимательный, то да, он может на змею наступить и тогда она, обороняясь, нанесёт удар. Но, у гадюки слабая мускулатура, высоко «прыгнуть» она не может, и укус придётся на нижнюю часть ног. Так что если на вас будут простые ботинки (кожаные или резиновые), то змея их просто не прокусит.

Получается, что для того, чтобы избежать негативных последствий от встречи с гадюкой, всего-то надо проявить чуточку внимательности и надеть на ноги подходящую обувь. Впрочем, защитная одежда - это просто необходимость в наших лесах, особенно при сборе грибов и ягод. Ведь гадюка - далеко не самое опасное создание, с которым можно столкнуться. Куда большую угрозу представляют клещи, которые, к сожалению, в последнее время всё чаще являются разносчиками опасных заболеваний. И длинная и плотная одежда защитит, прежде всего, от них, ну и, до кучи, ещё и от укуса змеи.

Медянка ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0 ). Как уже отмечалось выше, это очень редкая змея и встретить её просто так, в центральной полосе России, практически невозможно. Так что даже не буду особо описывать это существо, а приведу фото (взято из интернета, т.к. в личном архиве фотографий медянки у меня нет).

И, что самое важное - это не ядовитая змея! Разговоры о том, что она опасна, не более, чем миф. Как специалист ответственно заявляю - медянка не представляет вообще никакой опасности для человека! Если встретили такую змею, считайте, что вам очень повезло, можете смело сделать редкие кадры на память. Но вот убивать медянку нельзя ни в коем случае - она занесена в красную книгу Московской области и многих других регионов России!

Впрочем, и остальных змей убивать тоже не нужно. Это просто бессмысленная и бесполезная жестокость. Нет, я вовсе не зоозащитник, более того, ко всяким там «зелёным», как и большинство профессиональных биологов, отношусь негативно. Для нас животные являются объектами, и, если есть необходимость, то мы сами их отлавливаем (при том, не всегда для содержания, подчас и на учебную коллекцию или генетический материал). Но тут есть цель, скажем, если ловить не краснокнижных животных на науку, для содержания дома или на продажу, то в этом ничего страшного нет, ибо есть ясная и понятная цель, да и на популяцию выловленные вами несколько экземпляров не повлияют. А вот бессмысленное убийство плохо просто от того, что нет здесь цели. Ну убил человек змею, просто так оборвал жизнь живого существа, при этом, никому лучше не стало. Змей меньше не станет, в природе их слишком много и, в глобальном плане, на популяцию убийство нескольких особей никак не повлияет. Другим людям тоже лучше не станет. И смысл тогда в таком убийстве? Нет, так действовать категорически нельзя! Человек ведь, как вид, не зря на латыни называется Homo sapiens, что переводится как «человек разумный». Ну так вот мы не просто так разумные, а от того, что можем думать и взвешивать свои поступки. Единственный в природе биосоциальный вид, коим является человек, может не только следовать инстинктам, но и думать. Так вот, если подумать, то не трудно понять, что от убийства змей нет никакого толку, кроме вреда. Так что ещё раз, призываю вас этого не делать.

Ну и в завершении разговора хочется пожелать удачи всем туристам, полевикам, охотникам и рыболовам, всем тем, кто любит и ценит нашу природу и считает себя её частью!

природа, медицина, рептилии, Россия, туризм, Московская область, змеи, мнение, уж, Подмосковье, медянка, аналитика, гадюка, походы

Previous post Next post
Up