Обзор туристических раций

Feb 19, 2017 23:54

Как и обещал ранее, публикую в своём блоге обзор двух неплохих по функционалу и не дорогих портативных раций - Baofeng UV-5R и JJ Connect 5001 pro. Обе эти модели можно смело рекомендовать для походов и экспедиций, и обе эти модели были недавно приобретены мною для походного отряда. Однако каждая из этих раций имеет свои преимущества и недостатки, на которых я подробно и остановлюсь в сегодняшнем обзоре.

И так, обе радиостанции полностью отвечают требованию «трёх китов» для походных средств связи - имеют хорошую дальность (до 10 км на открытом пространстве), работают как в PMR, так и в LPD диапазоне и имеют невысокую цену (на начало 2017 года в Москве обе модели можно было купить за 2000р).

Обе радиостанции производят в Китае, при этом JJ Connect является собственной разработкой довольно известного китайского бренда, а Baofeng UV-5R является «клоном» рации Kenwood. Обе рации снабжены сменными антеннами, что позволяет, при необходимости, увеличить дальность передачи за счёт установки более длинной антенны. Обе рации позволяют работать во всём диапазоне 400-470 МГц с возможностью ручной установки частоты. Обе рации оснащены функцией аналогового и цифрового субканала (системами СTCSS и DCS).



Коробки с рациями

Однако на самом деле, у этих раций очень много отличий, так что сегодняшний обзор целесообразнее будет построить не как прямое сравнение, а как два отдельных обзора с итоговым сравнением раций между собой.

И так, для начала, популярная у туристов рация Baofeng UV-5R ( http://baofeng.su/p/baofeng-uv-5r ). В Европу эта рация поставляется под названием Pofung uv-5r, но в России чаще всего встречается под оригинальным названием Baofeng.

Рация эта, хотя и прошла официальную сертификацию, но крупными поставщиками в Россию не поставляется, от того почти все имеющееся у нас в стране рации изначально производились для азиатского рынка и называются Baofeng. К сожалению, не мало на нашем рынке и подделок, так что первое, на что надо обратить внимание при покупке данной рации - это отличия оригинала от подделки.

И не надо слушать тех «экспертов», которые уверяют, что подделок не существует. Любой человек, который знаком с принципом производства техники в поднебесной, прекрасно знает, что китайские товары могут быть заводскими и кустарными. Изначально крупная фирма разрабатывает (а чаще покупает или просто крадёт) некую модель техники и налаживает её производство на заводе, с соблюдением всех технологических норм. Если товар пользуется популярностью, то его начинают подделывать в том же Китае. Притом подделки делать могут как небольшие заводы, так и просто группы людей в подвалах. В последнем случаи, не имея заводского оборудования, «производители» идут по пути упрощения инжиниринга и, как следствие этого, происходит ощутимое снижение характеристик техники. В случаи с рациями Baofeng, например, подделки имеют в два раза меньшую мощность передатчика и плохо сделанную антенну, что в итоге снижает дальность связи в три раза.

Что бы не попасться на подделку, надо для начала понимать, как отличить оригинальную рацию. Самый надёжный способ - зажать перед включением кнопку «3», и с зажатой кнопкой включить рацию. Оригинальная модель выдаст на дисплее версию прошивку, не оригинал чаще всего вообще ничего не покажет (рация просто включится). Потом, наклейка под корпусом аккумулятора у оригинала не доходит до верха отсека и находится в углублении, а у поделки она занимает почти всё пространство отсека и приклеена на ровную поверхность. Ну и у подделки нет теснённых надписей Baofeng на внутренней поверхности рации, аккумуляторе и клипсе, в то время как на оригинальной модели они присутствуют (эти справедливо именно для Baofeng UV-5R, в то время как Pofung uv-5r теснённых надписей не имеет, от того я бы не рекомендовал покупать последнюю из-за того, что сложнее отличить подделку).

Ну и кроме того, покупать рацию я рекомендую у проверенных поставщиков, которые ведут бизнес в сфере радиосвязи не один год. Такие магазины дорожат своей репутацией и, чаще всего, не станут связываться с подделками. При невысокой цене раций, лучше уж переплатить пару сотен рублей, зато быть уверенным в том, что вы покупаете оригинальную рацию. Лично я покупал здесь - http://topradar.ru/

И так, для начала распакуем коробку и посмотрим на комплектацию. Надо заметить, что она в последнее время изменилась - в штатный комплект стали включать более длинную и «дальнобойную» антенну, зато исключили из него гарнитуру.



То, что в коробке (рация уже в собранном виде, изначально антенна, аккумулятор, шнурок и клипса лежали отдельно).

Лично я такой подход приветствую, ибо именно к антенне прошлых Baofeng были основные претензии. При этом дальность связи нужна всем пользователям, а вот гарнитура - весьма специфический аксессуар (лично я гарнитуру никогда не использую, например). И если была задача сделать комплект базовой поставки лучше, при сохранении цены, то производитель с этой задачей справился на «отлично».

Сама рация выглядит добротно, корпус прочный, всё хорошо подогнано, ничего не люфтит. Эргономика продумана очень хорошо (что не удивительно, т.к. это копия Kenwood). Единственное нарекание по этому поводу - довольно громоздкая ручка регулировки громкости, чисто теоретически, это увеличивает шанс её оторвать во время движения по скалам, в пещерах или через густой валежник.



Baofeng UV-5R

К особенностям следует отнести и собственный формат аккумулятора, который, фактически, является частью корпуса рации. Это означает, что заметить его на батарейки в полевых условиях не получится, а если будет нужно иметь большой запас по времени связи в автономном режиме, то придётся покупать запасные аккумуляторы (благо, они в продаже есть, но об это ниже).

А вот зарядный стакан с блоком питания, хоть и собран внешне неплохо, но имеет просто игрушечный вес, что указывает на то, что внутри стоит совершенно примитивная схема. Впрочем, это не критично, ибо в случаи чего, заменить адаптер будет не сложно, да и по отзывам об этих рациях я не слышал нареканий на выход из строя зарядного устройства. Однако вот вольтаж зарядника (10В) универсальным не назовёшь, и эту рацию не получится зарядить от USB, и для зарядки в машине придётся покупать специальный адаптер. Да и сам стакан не так удобен, как, скажем, разъём на рации.

Ну и инструкция - она есть, но на английском языке, при том, в ней множество специфических терминов, которые могут представлять сложность даже для человека, языком владеющего. Впрочем, это не беда, ибо в сети уже давно есть инструкция на русском. Скачать её можно, например, здесь - https://baofeng-russia.com/files/%D0%98%D0%9D%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%A3%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%AF%20%D0%94%D0%9B%D0%AF%20BAOFENG%20UV-5R%20(RUS).pdf

Надо сказать, что русскоязычная инструкция довольно толковая, в комплексе с тем, что меню рации интуитивно понятно, разобраться в настройке данного аппарата, думаю, сможет любой пользователь.

Хотя, если честно, то как и большинство людей в России, я вначале собрал и включил рацию, а только потом обратился к инструкции. И здесь надо отметить, что для начала надо полностью собрать рацию, и только потом включать, ибо если вдруг нажать на тангету без установленной антенны, то рация просто сгорит (выйдет из строя выходной каскад). Так что лучше всего первым делом прикрутить антенну, потом же поставить аккумулятор (клипсу и шнурок по желанию).

О том, как настраивать аппарат, я говорить не будут, ибо в инструкции всё это подробным образом описано. Я же остановлюсь более подробно на возможностях данной рации.

И так, прежде всего, этот аппарат способен работать в частотах 130-177 МГц и 400-521 МГц. Эти показатели немного отличаются от официального описания, но на моей рации с прошивкой BFB297 это именно так. Есть ещё возможность увеличить рамки рабочих диапазонов при помощи программирования рации с компьютера, тогда можно будет, скажем, авиационный диапазон ловить, но для туриста это не так важно.

Более того, частоты 130-177 МГц туристу, в принципе, не особо интересны, поскольку официально их использовать можно только будучи зарегистрированным радиолюбителем с присвоенным позывным. Понятно, что среди туристов таких людей очень мало, так что этот канал связи скорее можно использовать на пробеге для приёма «служебных частот», либо же в аварийном случаи, для подачи сигнала бедствия (в лесу и холмистой местности дальность на частотах VHF выше, чем в разрешённом диапазоне).

Куда более интересен диапазон 400-521 МГц, правда, и он далеко не весь открыт для гражданской связи. Если точнее, то без лицензии можно работать на частотах 433 МГц (LPD) и 446 МГц (PMR). И если частоты PMR довольно сильно забиты, то вот на LPD вести переговоры вполне комфортно. При этом рация Baofeng UV-5R способна работать в этих двух диапазонах, что делает её полностью совместимой с любыми гражданскими рациями (кроме Си Би, конечно, но это отдельная тема). Более того, коды СTCSS сопоставимы с системой субканалов на старых PMR рациях.

Так, например, ещё около десяти лет назад мною были закуплены рации Motorola TLKR-T7, работающие в PMR диапазоне ( http://www.eldorado.ru/cat/detail/71031650/?gclid=CLucn6WanNICFVVkGQodhcwCnQ ). Современный модельный ряд раций этого известно производителя тоже имеет похожую модель, которая снискала популярность из-за своей «неубиваемости» - http://www.mvideo.ru/products/radiostanciya-motorola-tlkr-t81-hunter-30021377 И шанс того, что у кого-то из отряда окажутся аналогичные рации, весьма велик, а значит, работа с ними в связке будет важным критерием.

Так вот, на PMR с давних времён мы использовали «частоту» 7.13 (канал 7, субканал 13), а с недавнего времени она была изменена на 7.16. Седьмой канал PMR соответствует частоте 446,08125 МГц, что позволяет настроить Baofeng UV-5R и Motorola TLKR-T7 на одну частоту. А субканалу 16 соответствует код CTCSS 17 (114,8 Гц).  Таким образом, рация от Baofeng оказалась полностью совместима с субканалами PMR, которые используют многие производители, в том числе, и Motorola.

При этом рация позволяет одновременно работать в двух каналах, либо быстро переключаться между ними, что очень удобно, особенно для базы, командира и штурмана, когда есть необходимость связываться с разными группами на разных частотах.

Заявленная дальность связи - 10км, но надо понимать, что это при идеальных условиях. Я пока на детальность не тестировал (собираюсь делать это в ближайшее время в ходе глобальных тестов походной радиосвязи), но по отзывам, в лесу связь будет на расстоянии 4-5км, а в городе будет хорошо, если вы услышите собеседника на расстоянии 3км. Заявленная же дальность связи обычно может быть достигнута только над гладкой поверхностью, например, на воде между двумя лодками.

Впрочем, по дальности связи Baofeng UV-5R вполне себе входит в элитную группу мобильных раций, ибо большие показатели могут обеспечить либо стационарные рации, либо довольно громоздкие аппараты (рация-рюкзак). Но если в той же Motorola аналогичная дальность достигается тщательной подгонкой антенны и её высоким качеством, то у Baofeng это достигается высокой мощностью передатчика. Формально даже такая мощность рации требует её обязательной регистрации (и, соответственно, наличия у пользователя радиолюбительской категории). Однако не деле мощность раций в России никто не проверяет, так что на этот параметр можно не обращать внимания.

Зато куда более важным следствием здесь является то, что если заменить антенну на лучшую, то это может существенно повысить реальную дальность связи. В интернете полно предложений о продаже «прокаченных» антенн для данной рации, самым популярным вариантом является Na-771 ( https://baofeng.perm.ru/index.php?route=product/product&path=62&product_id=66 ), стоимость которой на данный момент составляет всего 400-600р. Правда, её длина почти в 40см не всем пользователям будет удобна.

Ещё из особенностей рации стоит отметить довольно медленный скан частот, но я бы это к минусам не отнёс - медленно, зато тщательно. Да и в принципе рация не является заменой сканера частот, если уж у вас есть желание знать, на каких частотах идёт вещание в эфире. Да, штурмана иногда делают так - ставят десяток раций, на каждой из них настраивают разную начальную частоту, и запускают сканирование эфира. В таком режиме удаётся засечь частоты не хуже, чем при помощи специального сканеры. Только вот стоимость десятка раций сопоставима со стоимостью сканера, да и туристу это, как правило, и не особо нужно, скорее если только для развлечения.

А вот фонарик на этой рации - весьма приятное дополнение. Да, он довольно слаб, ну а что вы хотели от фонаря рации? Что бы он аккумулятор посадил за полчаса? Нет, в рации фонарик как подстраховка, резерв, можно сказать, и со своей функцией он справляется отлично. Плюс, то, что диод не заглублён полностью внутрь рации, позволяет использовать его в мигающем режиме для обозначения участников отряда на местности - висит рация на поясе, и мигающий свет хорошо видно.

Также следует отметить возможность подачи специализированного сигнала бедствия. Если перевести рацию в этот режим, то она будет передавать принятый международный аварийный сигнал, при этом, пока есть заряд аккумулятора и рация работает, спасатели могут запеленговать её местоположение. Есть возможность вместе с сигналом бедствия передавать в эфир специальный идентификационный код (это может быть личный код или код отряда), но я подозреваю, что с завода этот код установлен одинаковый на всех рациях, а для его изменения нужно иметь кабель, который позволяет программировать рацию с компьютера.

Ну а вот FM-радио я считаю баловством - никакого практического толка от этого не вижу.

Ещё следует отметить своеобразную индикацию уровня зарядки аккумулятора - индикатор не соответствует наполнению батареи. Его первое деление исчезает уже тогда, когда аккумулятор разряжен примерно на 70% (до того момента рация показывает полный заряд), а дальше идёт довольно быстрое снижение делений индикатора, при том, не линейное. Эту особенность надо учитывать и эпизодически проверять заряд батареи вручную (зажав кнопку «0»).

А ещу, большие и открытые контакты на задней стороне рации потенциально могут преподнести неприятный сюрприз - в сети есть описания случаев, когда происходило короткое замыкание из-за соединения этих контактов железным предметом.



Контакты для заряда аккумулятора на задней стороне рации.

Однако же все эти особенности можно считать сущими мелочами при такой демократичной цене. В феврале 2017 года Baofeng UV-5R стоил всего 2000р. За эту цену и при таких возможностях, у этой рации нет конкурентов! Правда, надо отметить, что данная рация формально требует её регистрации, а зарегистрировать рацию может только официальный радиолюбитель. Так что на практике есть риск того, что «компетентные органы» могут конфисковать рацию, хотя в действительности подобные случаи очень редки (если, конечно, пользователь не хулиганит и не выходит в эфир на служебных частотах).

В принципе, есть два способа, которые позволяют снизить интерес милиции. Первый способ, это купить кабель для программирования с компьютера (на настоящий момент стоит 600р) и убрать все частоты, кроме официально разрешённых частотах LPD и PMR. Однако обратно вернуть в рацию её возможности можно будет только при подключении к компьютеру, так что после такого вмешательства функционал рации в походе будет существенно снижен. Второй вариант - купить рацию в каком-нибудь «игрушечном» цвете, что сделает её, в глазах милиции, игрушкой, не достойной внимания. Продаётся  Baofeng UV-5R в красном, зелёном и синем исполнении ( https://baofeng.perm.ru/index.php?route=product/category&path=59 ).

Теперь рассмотрим более подробно другую рацию из этого обзора - JJ Connect 5001 pro ( http://www.jj-connect.ru/catalog/racii/jj-connect-5001-pro.html ). Внешне она более компактна, чем рассмотренный выше «Бао», и устроена более «любительски», что, естественно, снизит уровень внимание к ней со стороны «компетентных органов».



JJ Connect 5001 pro

В комплект поставки входит сама рация, антенна, аккумулятор, клипса, шнурок, инструкция на русском языке, провод для зарядки и само ЗУ. Рация официально поставляется в Россию и продаётся в крупных магазинах, тирующих электроникой (я, например, покупал здесь - http://www.mvideo.ru/ ). Всё это избавляет покупателя от необходимости определять подлинность товара - в крупных торговых сетях шанс нарваться на подделку стремиться к нулю.



На фото рация уже собрана, при покупке антенна, аккумулятор, шнурок и клипса лежали отдельно.

Сама по себе рация сделана без изысков, но, как говориться, «дёшево и сердито». Корпус прочный, внутренний отсек аккумулятора весь железный (что приятно порадовало). Крышка аккумулятора действительно имеет небольшой, но заметный зазор (о чём часто пишут в отзывах), но критичным я бы его не назвал. В воду рацию всё равно погружать не стоит (она защищена только от брызг, а вот под ливнем лучше её не эксплуатировать), а мелкие брызги, если и попадут туда, то до контактов аккумулятора всё равно не доберутся. С пылью ещё проще - она на электропроводность не влияет. Так что к критическим недостаткам я бы этот зазор не отнёс, а если уж он так мешает, то можно его силиконом залить.

А вот сам аккумулятор здесь собственной конструкции, что опять делает невозможным использование батареек. Правда, в сети пишут, что он совместим с аккумулятором от Nokia, так что не смотря на фактическое отсутствие в России запчастей для этой рации, заменить изношенный аккумулятор будет не сложно.

А что точно можно отнести к плюсам - так это отсутствие зарядного стакана (рация имеет выход для зарядки, подобно сотовому телефону) и зарядный провод с разъёмом USB (можно заряжать от компьютера и от любой автомобильной зарядки для телефона с пробного рода выходом). Плюс, в походе можно зарядить от внешнего аккумулятора, а также возможно использовать самодельный батблок.

Но основные претензии к комплекту поставки касаются инструкции - она не описывает и половины возможностей рации, более того, более подробной инструкции в сети нет, даже на официальном сайте производителя. Вкупе с довольно сложным управлением и непонятными обозначениями в меню, это весьма неприятно. Как следствие, на всевозможных форумах возникают темы о поиске недокументированных функций это рации.

Например, такая востребованная функция, как ручная установка частоты, в инструкции не описана, хотя делается она не тривиально - «зажать "Lamp", замигает первая цифра, кнопками "Up" или "Down" установить нужную цифру, нажать "Lamp", замигает 2-я цифра, повторить для остальных цифр» (взято из отзывов от товаре здесь - http://goods.otzyvy2.ru/p/31592-%D0%A0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-JJ-Connect-5001-Pro.html ).

Само меню рации совершенно не информативно, ибо на дисплее каждый из его пунктов обозначается совершенно нечитаемыми символами, так что для настройки меню нужно иметь перед собой инструкцию и ориентироваться на номер пункта (впрочем, настраивается там всё один раз, и в походе лезть в меню нет смысла).

Судя по инструкции, у этой рации нет функции сохранения каналов в памяти, но на деле это не так, просто функция эта не документирована, но по ссылке выше, в отзывах, она подробно описана.  Впрочем, учитывая аскетичность органов управления, делается это довольно сложно, и предполагается, что перед выездом все нужные каналы будут уже занесены в память, чтобы не заниматься этой процедурой в походе.

А вот чего точно нет, так это индикации заряда аккумулятора. Вернее, она есть в виде отображения заряда при включении рации, но что бы проверить, насколько «батарейка» разрядилась, нужно выключить и заново включить рацию, что весьма неудобно.

А вот при критичном разряде аккумулятора, при нажатии на тангету, снижается яркость подсветки и цифр на дисплее. Вероятно, это свидетельствует о том, что и реальная мощность передатчика зависит в этой рации от заряда батареи, и по мере использования рации дальность связи снижается. Впрочем, проверить это на практике пока не удалось.

Кстати, передатчик здесь тоже мощнее разрешённого официально, но, как мы уже выяснили раньше, на это можно не обращать внимания и скорее данную особенность надо считать плюсом, а не минусом.

И, да, ещё одна довольно удачная особенность JJ Connect 5001 pro - при критичном разряде аккумулятора рация теряет возможность работать на передачу, но не отключается полностью и работа на приём остаётся возможной. Честно, я впервые сталкиваюсь с такой опцией в рациях и считаю её серьёзным плюсом - в экстремальных условиях, даже если сядет аккумулятор на передачу, будет хоть возможность ещё какое-то время принимать эфир.

Но, как это обычно бывает, хорошее чередуется с плохим, и при зарядке к негативным особенностям этой рации следует отнести тот факт, что момент, когда аккумулятор полностью заряжается, никак не отображается на индикаторах. Диод как горел красным, с того момента, как рацию только поставили на зарядку, так и продолжает гореть красным, даже когда зарядка завершена. Это очень неудобно.

Кстати, поскольку сама зарядка осуществляется через USB, то можно использовать сторонние ЗУ с разной силой тока. Например, взять зарядку от iPhone с током 500ма, тогда рация будет заряжаться в два раза дольше, но зато аккумулятор послужит более длительное время (в смысле, выдержит больше циклов зарядка-разрядка). А если нужно быстро зарядить рацию, то можно использовать ЗУ от iPad с силой тока 2000ма, тогда рация зарядится в два раза быстрее, чем со штатной зарядкой. Только вот практиковать это постоянно я не рекомендую, иначе через годик (а то и раньше) понадобится менять аккумулятор.

А ещё, через этот кабель можно программировать рацию (т.е. покупать специальный кабель не требуется), только вот беда в том, что компьютер под управлением Windows или Linux рацию не видит, а софт для программирования в интернете отсутствует…

По работе рации на приём и передачу нареканий нет - здесь всё на уровне. По отзывам в сети, реальные показатели дальности сопоставимы с таковыми для «Бао» (так в народе называют Baofeng UV-5R), хотя JJ Connect имеет меньшие размеры и меньшую антенну.

Кстати, рация работает в диапазоне 400-480 МГц, т.е. поддерживает диапазоны LPD и PMR. Имеются коды CTCSS и dcs. Таким образом, рация полностью совместима с другими стандартами туристической связи и способна работать на субканалах. С другой стороны, формально эта рация тоже требует регистрации, однако на деле её можно хитрым образом перевести в канальный режим, где она будет работать только по запрограммированным каналам на разрешённых частотах. При этом, переход в этот режим осуществляется не тривиальным способом - для этого надо выключить рацию и включить с зажатой комбинацией клавиш (в инструкции это описано), так что милиционер, не зная этого, никак не сможет активировать запрещённый диапазон, а значит, у него не будет и оснований для конфискации рации. Вкупе с весьма скромным внешнем видом и аскетичностью эргономики, думаю, что шанс лишиться этой рации в результате интереса «компетентных органов» стремиться к нулю (при условии маскировки запрещённых частот).

Правда, для полноты картины надо отметить одну особенность JJ Connect 5001 pro, снижающею её универсальность. Я имею ввиду шаг сетки, который у этой рации составляет 0,005 МГц (у «Бао» он был равен 0,0025 МГц). Это делает настройку рации более грубой и не даёт возможности вручную точно настроится на частоты каналов PMR (хотя уже запрограммированные в память рации каналы имеют правильную настройку вплоть до последнего дробного знака). Получается, что 100% совпадение с PMR достижимо только в канальном режиме, а в этом режиме в данной рации не работают коды CTCSS и dcs. Если требуется связь на субканалах, то тогда, скажем, вместо частоты 446,08125 МГц (субканал 7 сети PMR) приходится использовать 446,080 МГц, и в таком режиме можно уже включать коды.

Правда, при разнице в 0,0015 МГц связь между рациями устанавливается уверенно, по крайней мере, при близком расстоянии. На дальность проверять будут в ближайшее время, впрочем, разница в частоте не велика и, думаю, что она не должна серьёзно сказаться на работе при большой дальности.

Но, не смотря на эту особенность, стоит отметить, что рации JJ Connect снискали довольно большую популярность у туристов и организаторов масс-мероприятий. Очень уж эти рации компактные, не дорогие, и с хорошей дальностью связи. Правда, чаще всего используется не вариант 5001 pro, а более простой, без дисплея и с возможностью работать только на разрешённых каналах LPD и PMR. А вот рассмотренная в этом обзоре рация серии 5001 чаще используется штурманами и спецгруппами.

В целом, эту рацию можно рекомендовать для нужд туриста, особенно для альпиниста, где вес и размер имеет критичное значение. Но с одной оговоркой - при адекватной цене. На начало февраля 2017 года JJ Connect 5001 pro стоила порядка 2000р, однако мною была выкуплена предпоследняя в Москве и области рация по этой стоимости. Зато к концу февраля, эта же модель массово появилась в магазинах по цене уже 4000р, что явно завышено.

Если данная цена будет повсеместно и поставок по более-менее адекватным ценам не будет, то тут надо уже смотреть на разницу в цене JJ Connect 5001 pro и Baofeng UV-5R. Сравнивать и выбирать между этими двумя рациями есть смысл при примерно одинаковой цене, а вот при разнице в два раза выбор в пользу «Бао» становится очевидным. Даже если есть опасения относительно общения с милицией, то проще купить кабель для программирования за 600р и удалить все запрещённые диапазоны, чем переплачивать в два раза больше за JJ Connect.

Впрочем, никто не говорит, что «Бао» не может подорожать. У нас рынок находится в постоянном движении, так что конкретные цены на обе эти рации надо смотреть непосредственно перед покупкой.

Ну и раз зашла речь о сравнительном аспекте, то надо вспомнить и о том, что данный текст подразумевает не только описание каждой рации, но и как их сравнение.



Baofeng UV-5R (слева) и JJ Connect 5001 pro (справа).

Внешне JJ выглядит более компактно, что может сыграть решающею роль при необходимости критично экономить вес и место в рюкзаке. При этом «Бао» выглядит более профессионально, что, на деле, может быть негативным фактором, ибо рация, по сути, запрещена к использованию без регистрации, а такой внешний вид лишний раз может привлечь внимание милиции.

В целом, обе рации обладают необходимым набором функционала для туриста, при этом «Бао» как бы имеет более расширенные характеристики, в то время как JJ скорее представляет из себя «базовую комплектацию».

Так, обе рации способны работать в диапазонах LPD и PMR, при этом имеют расширенные возможности по спектру охвата частот за пределами разрешённого диапазона. При этом «Бао» не только имеет более широкий спектр в районе 4хх МГц, но и способна работать в диапазоне VHF. Кроме того, можно расширить охват частот, перепрограммировав рацию с компьютера.

В принципе, это делает «Бао» более универсальным вариантом, но если честно, я не знаю, насколько это нужно для туристов. В диапазоне VHF сейчас уже почти нет «компетентных органов», вернее, они есть, но используют цифровое шифрование, и послушать их при помощи этой рации не удастся. Работать на передачу в этом диапазоне всё равно нельзя, так что несмотря на то, что у него есть ряд преимуществ при работе, скажем, на сильно холмистой местности (за счёт большей длины волны идёт лучшее отгибание препятствий), использовать их в работе не получится. Реально данный диапазон может пригодится только при передаче сигнала бедствия (не дай Бог его передавать придётся).

Да, можно расширить границы приёма до авиационного диапазона, но, опять-таки, это интересно скорее радиолюбителю, а не туристу. Так что для туристических нужд, думаю, наличие в рации диапазона VHF не имеет большого смысла.

А вот возможность работы сразу на двух частотах, реализованная в «Бао» и отсутствующая в JJ, может быть весьма полезной, особенно для работы на базе или для командоров и штурманов. Хотя на маршруте, если честно, необходимость во втором активном канале практически никогда не возникает.

Да и по меню у «Бао» всё более понятно и очевидно, а вот при использовании JJ инструкцию с описанием функций меню придётся брать с собой, особенно если дело касается сохранения каналов в память. Впрочем, опять-таки, на маршруте рация обычно используется на одной частоте, так что сложность в работе с меню для рядовых участников не так и критична.

По поводу аксессуаров, если сравнивать эти рации, то здесь разговор особый. Для JJ аксессуаров (кроме антенн и гарнитур) в продаже просто нет (по крайней мере, я не встречал), зато штатно рация способна заряжаться от USB, что является безусловным плюсом. Можно спокойно использовать, скажем, автомобильную зарядку для телефона с соответствующим выходом. Да и открывается возможность для использования популярных сейчас внешних аккумуляторных ЗУ. Плюс, у JJ нет зарядного стакана, вместо которого зарядный кабель подключается в саму рацию. Это избавляет от необходимости брать с собой лишнюю деталь.

А вот «Бао» во варианте «из коробки» может заряжаться только от сети 220В, а собственный формат аккумулятора и его высокий вольтаж делает невозможным подзарядку кустарным способом в пути. Это, безусловно, минус. С другой стороны, в продаже есть множество аксессуаров, в том числе, аккумуляторы расширенной ёмкости и адаптер для использования вместо аккумулятора батареек АА или ААА. Да и автомобильные ЗУ имеются.

В итоге можно сказать, что «из коробки» JJ имеет некоторые преимущества с этой точки зрения, но если вложить небольшую сумму денег в аксессуары, то «Бао» будет более универсальным и надёжным решением. Таким образом, как бюджетный вариант для человека, ходящего в походы от случая к случаю, JJ здесь смотрится более привлекательно, но для заядлого туриста, пожалуй, лучшим выбором будет «Бао» с набором аксессуаров.

Подводя итог сравнению, можно сказать, что JJ Connect 5001 pro можно рекомендовать для рядовых участников походов, которые ходят временами. Эту рацию, в принципе, можно использовать без особых дополнительных вложений, и даже если понадобится купить внешний аккумулятор, то его потом с успехом можно использовать в городе для зарядки телефона.

Но для более серьёзных туристов, а особенно, для командоров и штурманов, я бы рекомендовал остановить свой выбор на Baofeng UV-5R. Да, для подготовки этой рации к серьёзной эксплуатации может понадобится докупить некоторые дополнительные аксессуары, но когда поход, это образ жизни, то тут есть смысл брать более функциональную технику. Тем более, что по цене, стоимость аксессуаров будет не велика, т.к. производят их в Китае. Плюс к этому, аксессуары для «Бао» взаимозаменяемы с рациями Kenwood.

Единственный момент, когда JJ, даже при серьёзной эксплуатации, может быть предпочтительнее «Бао», это когда критичен вес и размеры (для альпинистов), или когда заведомо груз экспедиции будет тщательно проверятся милицией, и нужно иметь рацию, к которой не возникнет вопросов.

P.S.
Многие опытные туристы наверняка задались вопросам, от чего, среди продукции Baofeng я остановился именно на модели UV-5R, в то время как сейчас уже есть в продаже более современная модель UV-82 ( https://baofeng-russia.com/%20index.php?option=com_virtuemart&view=productdetails&virtuemart_product_id=4&virtuemart_category_id=1&Itemid=10005 ). Ответ здесь очень прост, намой взгляд.

Для начала надо отметить, что 82я модель в действительности имеет почти сопоставимые с UV-5R характеристики, а на сайтах продавцов просто пишут более лучшие параметры от модифицированной модели, которую в России достать почти не реально. Плюс к этому, UV-5R является «клоном» Kenwood, в то время как UV-82 является китайской доработкой этого «клона». И здесь, если честно, я ещё более-менее поверю в то, что серьёзный китайский завод смог качественно «содрать» проверенную модель рации, но вот в то, что китайцы могут её хорошо модернизировать, без потери надёжности, мне верится с трудом.

Так что делая выбор в пользу хорошо зарекомендовавшей себя модели UV-5R, я просто стараюсь избежать неприятных неожиданностей, с которыми сталкиваться придётся уже не в тёплой квартире, а в экстремальных условиях. Так что здесь, как мне кажется, не то место, где можно из-за чуть лучшей эргономики рисковать надёжностью, тем более, от радиосвязи в походах может и жизнь людей зависеть.

обзор, техника, туризм, аналитика, мнение, походы

Previous post Next post
Up