Автотуристу на заметку

Oct 16, 2016 00:38

В мире, где у человека не так и много свободного времени, для многих походников наиболее реальным вариантом куда-то выбраться посреди трудовых буден являются автомобильные выезды в радиусе до 500км от дома. Такие выезды можно организовать в выходные дни или, если есть возможность, то прихватить пару рабочих дней. Но вот только очень часто возникает ситуация, что конечная цель пути (например, место для рыбалки) находится вне зоны автомобильной досягаемости. В результате машину приходится оставлять и двигаться на финальном участке пешком. При этом всегда есть риск того, что машиной заинтересуются «не честные на руку люди», попросту говоря - воры. Вопрос этот, на самом деле, довольно актуален, так что сегодня предлагаю поговорить, где есть риск попасть в неприятность и как от этого можно уберечься.

Для начала поговорим о глобальном, а именно о том, в каких регионах риск того, что оставленную машину ограбят, выше всего, а где можно относительно не волноваться за трудом нажитое добро.

К относительно благополучным регионам стоит отнести местность, прилегающею к кружным городам центральной России. Толи тут народ более благополучен в финансовом плане, толи «компетентные органы» работают лучше, но факт остаётся фактом - случаев воровства из оставленных машин в таких местах не много. Самый благоприятный регион, пожалуй, это Московская область. Сам я неоднократно оставлял машину на опушках лесов и уходил на несколько часов, и, к счастью, без негативных последствий. Да и от знакомых слышал только об одном случаи ограбления оставленной машины в Подмосковье, и то, было это в 90х, а машину оставили на несколько дней, застрявшей в болоте. Аналогичная ситуация, в принципе, в Ленинградской области.

А вот в Сибири и за Уралом ситуация диаметрально противоположная - бывали случаи, когда люди оставляли машину даже на улицах городов, и там автомобиль всё равно грабили. К поездке по сибирским дорогам относятся и самые подлые случаи, когда воры не просто грабят автомобиль, но и разбирают его настолько, что машина становится не на ходу. Например, могут снять все колёса и унести аккумулятор. В принципе, это уже «не по понятиям», но в особо глухих местах Сибири встречается и такое.

При этом для путешественника это выливается в серьёзную проблему, ибо в глуши купить все недостающие детали бывает весьма проблематично, да и стоимость украденного не редко превышает имеющейся у человека запас наличности, что ещё больше усугубляет ситуацию (особенно учитывая, что сотовой связи может и не быть, да и банкомат может находиться за сотню километров, так что привычный в городе «звонок другу» здесь не сработает).

Есть области с промежуточными показателями, вроде Ростовской или Владимирской, где риск стать жертвой воров выше, чем в Подмосковье, но заметно ниже, чем в Сибири, да и воры там всё же беспределом не занимаются и оставят машину на ходу.

Но можно ли как-то уберечься от этой напасти? На самом деле, вопрос весьма сложный. Если выезд подразумевает длительную отлучку от места стоянки автомобиля, то 100% гарантировать его неприкосновенность невозможно. Ведь не оставите же вы несчастного члена отряда сторожить машину целый день? Да и собаку запирать в салоне на такое долгое время не особо гуманно… Всевозможные средства защиты, вроде сигнализации, бесполезны в глухих местах - ну заорёт серена, и что? Никто её просто не услышит, ибо звук в лесу довольно быстро «угасает». Не поможет и сигнализация с обратной связью, информирующая владельца машины о тревожной ситуации - радиус её действия исчисляется, в лучшем случаи, несколькими сотнями метров, и то на открытом пространстве, а на практике он редко когда выше ста метров. Так что сигнал до вас просто не дойдёт.

Так как обезопасить автомобиль? Самое простое решение - договориться с каким-нибудь местным жителем и поставить машину к нему в огород. Этот способ почти гарантированно защищает от воров, но он редко когда применим. Дело в том, что, чаще всего, целью поездки настоящего походника являются труднодоступные места, находящиеся на значительном удалении от жилья, так что там просто нет местных жителей, у которых можно оставить машину.

Но есть вполне выполнимое правило, которым никогда не стоит пренебрегать - машину надо ставить так, чтобы она не была заметна с дорог и прочих людных мест. Желательно ставить машину в лесу, под прикрытием деревьев, при этом позаботиться о том, чтобы её не было видно с имеющихся поблизости троп. Ведь в данном случаи ворами, к сожалению, чаще всего становятся местные грибники и охотники, которые, проходя по лесу, увидели «бесхозный» автомобиль.

Впрочем, есть ещё один способ, который я придумал некоторое время назад и который позволяет получить информацию о проникновении в машину. Для этого нужно иметь переносные рации с большим радиусом действия и режимом включения передачи по звуку. Лично я для этой цели использую Motorola TLKR T7 (радиус связи - 15км по открытому пространству). Одна рация включается в режим реагирования на звук, а другая берётся с собой. В случаи, если сработает сигнализация автомобиля, рация среагирует на звук и включит передачу, т.е. вы, в своей рации, услышите, что сработала серена на авто. Соответственно, во-первых, вы можете немедленно выдвинуться к машине, что даёт хоть какой-то шанс отпугнуть вора, или же можете попытаться его напугать, передав в ответ по рации угрозу в его адрес со словами, допустим, что в машине ведётся видеонаблюдение. Тут, как говориться, по обстоятельствам, смотря, сколько вам бежать до машины.

В принципе, способ этот довольно эффективный, поскольку радиуса действия хороших раций, в принципе, хватает в большинстве ситуаций, а время автономной работы от аккумуляторов в режиме реакции на звук обычно не меньше двух суток (на синих «эненджайзерах» явно будет ещё больше). Правда, этот способ бесполезен, если конечной точкой пути является пещера - как только вы туда спуститесь, то связь с внешним миром будет потеряна. Но если цель пути на поверхности, то это вполне реальный шанс уберечь машину.

Впрочем, думаю, что лучше всего, чтобы все мои советы не пригодились, чего искренне желаю всем читателям.

отдых, туризм, авто, актуально, хобби, Подмосковье, машина, охрана, походы

Previous post Next post
Up