Новая жизнь старого ноутбука

Oct 12, 2016 22:25

Есть у меня ноутбук, который, по одним параметрам ещё вполне неплохо, но по другим - мог быть и получше. Вот я и задумался, как лучше поступить - купить новый ноут или же провести апгрейд старого. В прошлом я всегда склонялся к покупке нового, а если и делал апгрейд, то только как временную меру в условиях отсутствия денег. А сейчас я, впервые, пришёл к выводу, что даже при наличии средств, лучше произвести апгрейд имеющегося ноута. И вот сегодня я хочу рассказать о причинах такого решения, ровно как и о том, что в первую очередь надо менять в ноутбуке для повышения производительности. Думаю, что людям со старыми ноутбуками такая информация будет полезна.


Собственно, у меня есть ноутбук Sony, который я купил пять лет назад. Надо сказать, что я привык считать такой возраст очень солидным для компьютерной техники, и если бы речь о замене такого ноутбука возникла лет десять назад, то я без раздумий пошёл бы в магазин за новым. Однако на сегодняшний день, сопоставив характеристики своей «машинки» с тем, что продаётся в магазинах, я сильно засомневался в правильности такого шага.

Судите сами - «на борту» у моего ноутбука двухъядерный процессор intel i5, видеокарта ATI среднего уровня (модель не помню сейчас, но там 1Гб собственной памяти, и монтаж «тяжёлого» видео AVCHD она вполне «тянет»), 4Гб оперативки, ну и HDD 320Гб. При этом бюджет на замену у меня был порядка 50 000р, и, к моему большому удивлению, ничего принципиально лучшего ни в этой ценовой категории, ни чуть выше, я не увидел. Да, модели ценой «за сотню» были лучше, но это уже совсем другие деньги.

Плюс к этому, у меня на ноуте профессиональный экран для работы с графикой (матрица ips, интеллектуальная подсветка led, обеспечивающая идеальный чёрный цвет, разрешение 1920х1080). В прошлом такие экраны были только у Sony и Apple, но учитывая, что японская компания перестала выпускать ноутбуки, то остался только «яблочный» вариант, а это очень серьёзная цена.

Так что на стыке этих факторов, решено было от покупки нового ноута отказаться - покупать примерно аналогичный по «железу», и при этом терять по экрану (что для меня критично), не было никакого смысла, а суммы «за сотню», чтобы купить что-то совсем радикальное, всё равно нет и не будет в обозримом будущем.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что компьютерные технологии достигли некого предела развития, иначе как можно объяснить тот факт, что за пять лет почти ничего нового не появилось? Да, видеокарты на месте не стоят, но это касается настольных ПК и интересно только геймерам, ибо даже профессионалам в вирдеообработке не нужны такие возможности, которые выдают современные игровые ATI и AMD. Ну ещё технология дисков - всё большую популярность набирают твердотельные носители (впрочем, это и понятно - магнитный диск в компьютере является неким «домостроем», в век свободной жизни). Всё, в остальном ничего кардинального…

Эволюция процессоров шла по пути увеличения числа ядер, но если в настольном компьютере и 8 ядер ещё может быть оправдано, то в ноутбуке это вызывает только проблемы… Оперативная память - ну, для работы и приложения (даже тяжёлых, вроде «фотошопа») вполне 4Гб хватает, а для игр всё равно ноут не предназначен особо. Плюс, память как раз легко нарастить, так что её недостаток проще компенсировать апгрейдом…

Таким образом, можно сказать, что темпы прогресса в сфере компьютерных технологий существенно снизились, по крайней мере, это относится к компьютерам в полном понимании этого слова (при этом в мобильных гаджетах, напротив, наблюдается заметный прогресс, но мы говорим сейчас не о них).

Во многом это стало ещё и следствием унификации Windows. Если раньше, вплоть до Windows 7 включительно, система разрабатывалась под стационарные компьютеры и ноутбуки, то начиная с восьмой версии, началась унификация с тем, чтобы одну систему использовать и на компьютерах, и на мобильных гаджетах. При этом «мощность» последних, как привило, ниже, чем у полноценных компьютеров, и, значит, чтобы там нормально работать, Windows пришлось сделать очень «лёгкой». В результате современная «десятка» без проблем работает даже на очень старых компьютерах, особенно после «чистки» системы от всякой предустановленной гадости (только сегодня поставил на работче человеку «десятку» на ноут десятилетней давности с «центриной» и одним гигом оперативки).

На сегодняшний день ситуация, когда каждый новый выпуск «окон» требовал под свою работу всё больше ресурсов, отнимая их у других приложений и заставляя владельца ПК задуматься о его апгрейде или замене, ушла в прошлое - сегодня последние версии операционной системы от «мелкомягких» работают куда шустрее предшественников.

В итоге я просто решил провести апгрейд по ключевым компонентам. Самым основным здесь, безусловно, является замена HDD на SSD. Ни одна другая замена как в стационарном, та к и переносном компьютере, не даст такого прироста производительности, как замена жёсткого диска на твердотельный! Да и цена вопроса сегодня уже не «кусается» - я, например, купил диск примерно за 3500р (Transcend TS128GSSD370S).

При этом по объёму - в принципе, мне кажется, что именно 128Гб лучше всего по соотношению цены и объёма. Брать диск на 64Гб для ноута не вижу особо смысла (для настольного ПК ещё можно, если на этот диск только систему ставить, а остальное на другие диски, но в большинстве ноутбуков диск один). Да и 256 уже излишне много и не очень удобно - при современном развитии флешек и карт памяти, куда удобнее держать основной массив данных на компактных переносных устройствах, а диск в ноуте оставить под программы и текущие данные. С этих позиций лучше всего именно 128Гб.

Единственное, на что следует обратить внимание, это какого поколения SATA на ноутбуке. Проверить это можно при помощи программы CrystalDiskInfo (скачать можно туту - http://crystalmark.info/download/index-e.html а посмотреть подробное описание на русском тут - http://pcpro100.info/hdd-ssd-test-skorosti/ ). Если ноутбук поддерживает SATA-2 или SATA-3, то всё в порядке, а если поддерживается только первая версия протокола, то установка твердотельного диска не даст существенных преимуществ. Правда, здесь может помочь перепрошивка BIOS - можно залезть на сайт производителя ноутбука и скачать оттуда последнюю версию прошивки, но если и после этого останется SATA-1, то тогда ноут проще выкинуть и купить новый…

Второй компонент, который поможет сделать ноут более шустрым - это увеличение оперативной памяти. В принципе, если в ноуте 4Гб и больше, то можно память не наращивать, поскольку этого вполне хватает для большинства пользователей. Но если памяти меньше 4Гб, или же предполагается активно использовать «тяжёлый» софт, для которого нужно сильно много памяти - то нарастить её проще всего. Как и в случаи с заменой жёсткого диска, даже не надо разбирать ноут - достаточно просто открыть отсек с памятью.

Правда перед тем, как поехать в магазин за дополнительными «плашками», советую посмотреть характеристики ноутбука, чтобы знать, какой максимальный объём памяти он поддерживает. Потом, если вам повезло и вся память в ноутбуке стоит одной «плашкой», то надо подобрать вторую максимально близкой по характеристикам, это обеспечит наиболее «грамотную» работу памяти. Впрочем, чаще всего производители ноутбуков ставят память двумя «плашками», и для замены нужно их убирать и ставить новые, что, естественно, сильно дороже.

Вот в моём случаи я как раз отказался от увеличения памяти из-за того, что мои 4Гб стояли двумя «плашками» по 2Гб. Ноут поддерживает до 8Гб оперативки, но для этого мне нужно было купить две новые памяти, что по деньгам далеко не демократично. В итоге я подумал, что смысла особо менять оперативку нет - для повседневной работы 4Гб хватает «за глаза» - сказаться нехватка памяти может только при рендере видео, и то влиять она будет на скорость просчёта, а не на удобство работы в монтажной программе. Да я не и так часто делаю рендер на ноуте - для этого у меня есть мощный стационарный компьютер, а ноут загружаю такими задачами только в долгих командировках, которых бывает одна-две в год.

В итоге весь апгрейд свёлся к замене жёсткого диска, но результаты оказались более, чем впечатляющие - если раньше ноутбук загружался около минуты, ну минимум секунд 40 (при этом стоял «лёгкий» антивирус «аваст», который не сильно загружает систему), то с твердотельным диском «на борту» ноут полностью загружается за 26 секунд (имеется ввиду именно полная загрузка, т.е. когда уже все программы запущены и компьютер полностью готов к работе). И это с «тяжёлым» комплексным антивирусом от Касперского (без него вообще за 14 секунд загружался).

В среднем мне кажется, что ноутбук стал работать быстрее примерно в три раза, и это благодаря замене только одной недорогой детали! Так что если есть мысли об апгрейде ноутбука - рекомендую начать с замены магнитного диска на твердотельный, уверяю, результаты вас приятно удивят!

P.S.
Да, всё сказанное выше рассчитано на то, что человек умеет сам менять диск и ставить софт, поскольку если это не так и нужно будет платить ещё за работу мастерам, то затраты на апгрейд вырастут в разы, что может поставить под сомнение его эффективность.

ssd, it, компьютеры, своими руками

Previous post Next post
Up