Словения. От ВНЖ до ВНЖ. Памятка первогодки

Aug 06, 2015 10:38



А именно первогодки бизнес-иммигранта, составленная по заявкам трудящихся и на основании моих личных опыта и наблюдений;) Ну и представим, что наш абстрактный первогодка пытается делать всё сам по мере возможностей.

Самое первое, что бы сделала я, это озаботилась апостилированием диплома, дабы голова потом об этом не болела. Если кто не в курсе, это нужно для получения личного рабочего разрешения.




Когда вы получили свой ВНЖ


, нужно приехать в Словению, зарегистрироваться (желательно, чтобы это сразу было ваше долгосрочное жильё, чтобы не перегистрироваться по несколько раз, то есть надо сразу ещё и жильё снять), оформить страховку ZZZS, встать на учёт к врачу, сменить юридический адрес в AJPES (если у вас хоум-офис) и записаться на языковые курсы, оплачиваемые государством. И не забудьте перейти на постоплату мобильной связи - так будет куда удобнее. Ну и проверьте, чтобы лампочки в доме были энергосберегающие, а не по 100500 Вт.




Если с вами будут проживать находящиеся на иждивении люди (супруги, изучающие язык или другие дисциплины, дети, воссоединённые груднички или школьники), то после получения ими виз Д или ВНЖ, их так же нужно прописать, оформить им страховки, записать ко врачам, получить на них налоговые номера и, при желании, податься на детское пособие (otroški dodatek). И тут же сразу, если у вас есть хронические заболевания, необходимость в регулярных обследованиях, не связанная с прямой угрозой жизни (ну не рак у вас, так скажем) или вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, оформите dodatno zavarovanje, детям же оно без надобности. На любые врачебные осмотры записывайтесь сразу же, как возникла такая мысль, потому что без экстренного случая никто вас сразу не примет, придётся подождать месяц, три, восемь...




Тем, кто переезжает через посредников, я бы рекомендовала сразу же поискать нового бухгалтера, оно зачастую выходить удобнее и экономичнее. Но это моё мнение.

Наверняка у вас при этом будет машина, либо на физическое лицо, либо на фирму. И тут я рекомендую вот что:




- подумать по поводу оформления КАСКО, частичного либо полного, потому что а) машины здесь угоняют, б) номера скручивают, в) парковки суровые, а г) ремонт дорогой;

- прикрутить номера на шурупы, посадить на клей или обезопасить их от снятия любым другим способом;

- купить виньету до конца года;

- подумать над оформлением зелёной карты или оформить её в обязательном порядке, если планируете поездки в СНГ;

- подумать над оформлением road assistance, особенно, если будете часто колесить по ЕС и машина уже не новая;




- если машина корпоративная: выписать доверенности на себя и всех, кто будет пользоваться на двух языках, словенском и английском, заверив их подписями и печатями, не пить за рулём вообще, не забывать вести путевые листы и платить бонитеты.

Если планируете совершать покупки через Интернет - оформите кредитку, либо попытайтесь выбить со своего банка нормальную дебетовую Visa или MasterCard.

Через полгода после первой регистрации в Словении вы подаётесь на налоговое резидентство (некоторые, правда, не подаются, это по сути дело личной выгоды, пока по крайней мере) и, как только его получаете, несёте подтверждение бухгалтеру, чтобы он скостил вам налоговые выплаты. Не стесняйтесь пинать буха, особенно словенского, они тут частенько тупят и тормозят.

Также в промежуток от полугода проживания до года лучше успеть сменить права на словенские, иначе придётся сдавать теорию и первую помощь.




Всё это время, конечно же, не забываем выплачивать себе зарплату, отчислять налоги, делать всякие обязательные социальные выплаты. И помним, что для продления ВНЖ нужно пребывать в стране не менее 183 дней в год (актуально прежде всего для воссоединённых членов семей), а вот для получения статуса ПМЖ через 5 лет требования, как я поняла, более строгие, нужно за всё время отсутствовать в стране не более 10 месяцев и не более 6 месяцев за раз.

Также в течение первого года жизни в Словении стоит крепко подумать по поводу получения личного рабочего разрешения тем, у кого нет законченного высшего образования на родине. Да, получить личное РР можно через 2 года, но думать надо сразу. Потому что годовые профессиональные курсы стартуют осенью и заканчиваются весной и не каждому будет удобно записываться на них именно на второй год жизни - можно просто не успеть закончить к продлению РР. Иначе придётся продлеваться по обычной схеме на год-два с соблюдением соответствующих, не очень прикольных, условий.




К истечению первого года жизни мы продляем ВНЖ (некоторые сначала продляют РР, потом продляют страховку, а потом уже ВНЖ). После продления ВНЖ необходимо в течение 8 дней перепрописаться. И заодно снова податься на очередной курс словенского языка. А ещё переподать анкету на детское пособие. Те, у кого авто оформлено на физлицо, после продления ВНЖ продлевают и регистрацию машины, предварительно оформив страховку.

Регистрацию корпоративного автомобиля также необходимо ежегодно продлевать, только это уже никак не завязано на ВНЖ. Не забывайте проверять дату окончания регистрации с обратной стороны прометного доволенья.

И некоторые ежегодные "вехи":

- в январе-начале февраля подаём документы на возврат подоходного за прошлый год;

- в феврале официально происходит запись в детские сады на следующий год;

- в марте сдаётся годовой отчёт и выплачивается аконтация налога на прибыль;

- в апреле стартует запись в летние лагеря;

- в мае-июне из налоговой приходит информативны израчун, который обязательно нужно показать бухгалтеру, а ещё в мае осуществляется запись в музыкальные школы, заканчивается запись в вузы;

- в июле приходит возврат подоходного за прошлый год, либо необходимо доплатить недоплаченное, а ещё нужно/можно выплатить себе (своим сотрудникам) регресс;

- в сентябре-октябре стартуют образовательные программы.




Подозреваю, что могла что-то упустить - дополняйте!

бизнес-иммиграция в Словению, ВНЖ в Словении, лайфхаки, жизнь в Словении

Previous post Next post
Up