Куба. Природный парк Вараикакос.

Dec 31, 2019 17:18

Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Прошел уже год как я вернулся с Кубы, а постов с той поездки у меня почти не было. А рассказать ведь есть о чём. Постараюсь частично исправить ситуацию :)

Вараикакос (Varahicacos) - самая большая и наилучшим образом сохранившаяся экосистема полуострова Икакос, которая находится под защитой государства.
Находясь в ноябре прошлого года на Кубе, я не мог не посетить этот заповедник, благо отель, в котором я жил на Варадеро, находился в 20 минутах ходьбы от входа в парк.



При входе на территорию мне вручили за 5 куков (местная валюта специально для туристов) грубо нарисованную карту с примерным маршрутом и местными достопримечательностями и направили по еле заметной тропе в глубь джунглей.
Было очень жарко и душно. Хорошо что я догадался взять с собой бутылку воды...




Местами вдоль тропы попадались растущие как отдельно, так и небольшими группами кактусы.


Вот такое необычное дерево, как будто собранное из пары десятков деревьев поменьше - одно из достопримечательностей парка.


Лианы можно было увидеть почти на каждом втором дереве.


Как и эпифиты - растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях.
"Эпифиты используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ и, в случае неводных видов, получают влагу из воздуха и осадков (дождь, туман и др.)
Эпифиты не являются паразитными растениями. Они растут независимо от растения-опоры и используют её исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта, а находиться ближе к источнику света" (из Википедии).




В парке часто встречаются термитники, некоторые из них достигают внушительных размеров.


Информационный стенд, рассказывающий о жизни термитов.


Небольшие термитники можно встретить и на деревьях, даже довольно высоко от земли.


Насекомых в лесу было немного. Чаще всего их представляли небольшого размера и не самой яркой (за редким исключением) окраски бабочки.


Бабочка Heliconius charithonia ramsdeni (кубинский подвид) из подсемейства Геликонид (из семейства Нимфалид). Яркая окраска этой бабочки - один из классических примеров т. н. предупреждающей окраски. Скверный запах и неприятный вкус выделяемых геликонидами веществ делают их несъедобными и тем самым защищают от птиц и других врагов. Поедая листья кормовых растений, гусеницы поглощают гликозиды, в состав которых входит цианистая группа.


По земле сновало довольно много мелких ящериц нескольких видов. Как правило их замечаешь только когда они начинают двигаться, что для фотографа не очень удобно :)


Ящерицы этого вида наиболее многочисленны в Вараикакосе.




На деревьях иногда встречались ящерицы семейства анолисовых (Polychrotidae).


На фото, если не ошибаюсь, североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis).


Птички в парке есть, но на глаза попадаются не часто. Сфотографировать их удается ещё реже. К сожалению, не получилось заснять очень красивого дятла :(((

Золотоголовый дроздовый певун (Seiurus aurocapilla). На Кубе эта птичка находится на зимовке. Ареал же гнездования - лиственные и смешанные леса на востоке Северной Америки (центральная и восточная Канада).


Голубая комароловка (Polioptila caerulea) принимает солнечные ванны.




Ещё один певун (Dendroica petechia или Dendroica palmarum?).


Кошачий пересмешник (Dumetella carolinensis).


Кое-где в скальном грунте зияли впечатляющие провалы. Когда-то в этих местах добывали соль и, возможно, эти дыры в земле - последствия той добычи. Представляю, что тут творится во время дождей. Похоже, там внизу скрывается целый подземный лабиринт, созданный людьми и временем...


На дне провала у своих нор сидели мангровые крабы.


Я уже привык, что местные ящерицы своими габаритами не впечатляют, поэтому торчащая из мало заметной дыры прямо на тропе голова внушительных размеров игуаны (Cyclura nubila) меня удивила :)


Фотографируя, я боялся спугнуть ящерицу. Ага, щас! В итоге я прошел в сантиметрах от неё, а та даже не покосилась в мою сторону :)))


Обернувшись, я увидел игуану в полный рост. Длины в ней было не меньше полуметра.
Справка: "Кубинская циклура (Cyclura nubila) - вид ящериц из семейства игуановых.
Вид распространён на острове Куба, островах Кайман и небольшом острове Магуэй, что находится у западного берега Пуэрто-Рико.
На Кубе вид широко распространён по всему острову, в основном в прибрежных ксерофильных районах, но относительно безопасные популяции встречаются только на некоторых островках вдоль северного и южного побережья и в изолированных охраняемых районах на острове."


Тропа привела меня к скалам, приятно разнообразившим местный ландшафт :)


В скалах находятся главные достопримечательности парка - пещеры. Вход в одну из них можно увидеть в левом нижнем углу фотографии.


Внутри оказалось довольно много места, кое-где можно было даже стоять в полный рост. У пещеры имеется, если память мне не изменяет, три выхода и ещё несколько "окон" в своде.


Молодая килеватая масковая игуана (Leiocephalus carinatus) на скале рядом с пещерой.


Вход в ещё одну пещеру. Очень живописный :)


Внутри пещеры. Здесь встретил пару летучих мышей, к слову, единственных диких млекопитающих, увиденных мною на Кубе.


В пещере сохранилось что-то вроде старого кострища. В путеводителе было сказано, что 2 тысячи лет назад эти пещеры были обитаемы...


Тут же лежали и кости одного из жителей того времени. Или это заблудился один из туристов :)




Пройдя по тропе чуть дальше в обход скал, я наткнулся на улей диких пчёл в расщелине.






Белоглазая парула (Parula americana), она же северная древесница (Setophaga americana).
Пока я фотографировал эту птичку (стоя рядом с ульем), одна из пчёл решила, что я слишком задержался на одном месте и ужалила меня. Было довольно больно :(


Корни дерева, выросшего на вершине скалы, сумели найти себе путь к земле.


Тропа вывела меня к мангровым зарослям.


Здесь тоже жили мангровые крабы.


Одна из тропинок вдоль мангрового болота вывела меня к открытой воде.


В тени деревьев на мелководье держались стайки мальков, а над водой небольшого размера пауки плели паутину...
Вода, взятая с собой, давно уже кончилась, очень хотелось пить, так что на этом я решил закончить прогулку и покинуть Вараикакос.


Выбравшись на дорогу, я испытал ощущения, которые возникают когда из парилки выходишь в предбанник. Никогда не думал что тропическое солнце в полуденные часы может давать прохладу :)
Однако по дороге в отель (к холодным коктейлям в баре) я задержался поснимать египетских цапель, бродивших по свежескошенной лужайке.




Всех с Наступающим! Пусть новый год принесет всем нам побольше новых путешествий и интересных впечатлений! С Праздником!

varahicacos, Вараикакос, Варадеро, Куба

Previous post Next post
Up