Крым в начале мая.

Oct 28, 2019 23:33

Крым...Полуостров моего детства, куда я впервые попал в далеком 81-м году. С тех пор там многое изменилось, но одно я могу сказать точно - Крым по прежнему прекрасен.
В этом посту будут фотографии тех мест Крыма, которых я раньше практически не видел. Приятного просмотра.

Балаклавская бухта - одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, длиной около полутора километров, она узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.



Водопад Джур-Джур - самый полноводный водопад Крыма, расположен на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, в ущелье Хапхал, образовавшемся в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень на высоте 468 м над уровнем моря. Высота водопада 15 метров.






Верховья водопада.








В буковом лесу.


Эндемик Крыма - крымская жужелица.


Ай-Петри. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος - а́гиос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато. На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму. При этом Ай-Петри - самая ветреная точка Крыма (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра - 50 м/с.
Зубцы Ай-Петри.




Вид с вершины Ай-Петри на ЮБК.




Канатная дорога в облаках.


Зубцы Ай-Петри в тумане.




Горный буковый лес.


Пион узколистный (Paeonia tenuifolia).


Дикие ирисы.


Пещера Геофизическая, одна из трех пещер Ай-Петри, доступных для посещения туристов. В пещеру ведёт 28-метровая вертикальная шахта-колодец, в нижней части которой открывается 100-метровая горизонтальная галерея, богато украшенная сталактитами, сталагмитами и колоннами - сталагнатами. Когда-то пещера была руслом подземного ручья.






Символ Южного берега Крыма - Ласточкино гнездо.


Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Замок был построен в 1912 году.




Вид на Ялту со стороны Ласточкиного гнезда.


Хохотунья (Larus cachinnans).






Водопад Учан-Су, самый высокий водопад Крыма. Высота водопада - 98,5 метров. Название водопада в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка означает «летящая вода» .
Водопад Учан-Су наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает. Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше.


Мангуп-Кале - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название - Дорос. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га.


Развалины древней цитадели.




Пещерные помещения, вырубленные в скале на краю плато.


Вид изнутри.




Вид с плато на окрестные долины.




Бабочка Подалирий (Iphiclides podalirius).




Весенний лес в балке Табана-Дере.


Караимский некрополь XV - XVIII вв. в балке Табана-Дере.


Херсонес - полис (город-государство), основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма (нынешний Севастополь). Единственный античный полис Северного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Базилика в базилике. Средневековый храм, состоящий из двух базилик. Второй храм строился на обломках первого. Внешняя и внутренняя базилики восстановлены трудами археологов.




Руины прибрежных кварталов.


Базилика на берегу моря.






Побережье и вид на Севастополь.


В центре музея-заповедника находится собор Св. Владимира. Считается, что в этом месте могло быть крещение Великого князя Владимира Святославича в 987 (или 988) году. Храм построен в 60-х - 90-х годах 19 века.






Руины Херсонеса и остатки древней стены, окружавшей город.


Керченский полуостров, побережье Азовского моря. Генеральские пляжи.








Дельфин азовка (морская свинья) - самый маленький дельфин Черного и Азовского морей.


Закат на Генеральских пляжах.



Ай-Петри, Ласточкино гнездо, Балаклава, Джур-Джур, Генеральские пляжи, Мангуп-Кале, Учан-Су, Херсонес, Крым

Previous post Next post
Up