Сегодня в 13:00 на Комсомольской пл. состоится традиционный митинг ЛДПР ждём всех активных и неравнодушных к судьбе страны и нашей республики!
Приходи и выскажись!
К сути
Для начала, вкратце, предлагаю вспомнить события 1612 г., связанные с интервенцией Москвы. 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 г. Бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, а гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября) командование гарнизона интервентов подписала капитуляцию. На следующий день, 6 ноября, гарнизон сдался. (IMHO: 4 ноября скорее религиозный христианский праздник, потому что этот день, вплоть до становления советской власти и начиная с 1649 года, назывался днём «Казанской иконы Божией Матери» Правильным же выбором даты для празднования изгнания интервентов стало бы 5 ноября - день подписания официального документа и начала фактических действий по капитуляции).
Чтобы факты не были вырваны из контекста, необходимо сказать пару слов о том времени в целом. А время это называется «смутным» и не зря, потому что характеризуется тяжелейшей обстановкой во всех сферах общественной жизни - экономической, социальной, государственной. Всё поглотил кризис. Схожую ситуацию мы видим и сегодня. А что же именно происходило?
В 1605 году с помощью польских магнатов и наёмного войска, на русский трон на непродолжительное время взошёл Лжедмитрий I, принявший ранее в Польше католичество и пообещавший передачу Речи Посполитой Смоленска и Северской земли.
Под польским влиянием находился и Лжедмитрий II. Для победы над этим войском Россия ценой территориальных уступок заключила союзный договор со Швецией - постоянным соперником Польши в течение XVII века.
В ответ на российско-шведский союз, Речь Посполитая, осадив Смоленск, вступила в войну официально. Разбив русско-шведские войска при Клушине, поляки в 1610 году заняли Москву, где Семибоярщина предложила королевичу
Владиславу трон.
Против польской оккупации выступило два ополчения, второе из которых под предводительством
Кузьмы Минина и
Дмитрия Пожарского сумело принудить польский гарнизон Кремля к капитуляции. После этого над поляками Ходкевича была одержана победа под Москвой. Последующие военные действия уже не смогли всерьёз повлиять на ход событий и сместить взошедшую на трон династию
Романовых.
В конце февраля 1613 г. Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Тем самым закончился кризис власти того времени. Проводя несложные и всем, я полагаю, понятные аналогии, хотелось бы обратиться к тем, из-за кого мы переживаем подобный кризис сейчас, когда власть предаёт народ и родную страну, когда нас с вами обманывают и вводят в заблуждение уже в тотальных масштабах и по каждой мелочи. И всё это делается лишь с одной целью - нажиться на простых гражданах и сбежать за границу. Хватит! Одумайтесь! Исправьтесь! Народ не будет спать вечно.