Про Гимназию имени А.Л. Кекина в Ростове

Dec 01, 2016 11:20

Любезный читатель, сегодняшний рассказ - о том, как человек, располагающий средствами, может оставить по себе добрую память на века. Если руководствоваться этими стандартами, в Ростове Великом было два - извиняюсь за тавтологию - великих гражданина. О первом - митрополите Ионе Сысоевиче, строителе Ростовского кремля и знаменитой Звонницы - я уже не раз упоминал. О втором - коммерсанте Алексее Леонтьевиче Кекине (1838-1897), на деньги которого в Ростове было создано замечательное учебное заведение, - расскажу сегодня.

Первое упоминание о ростовских купцах Кекиных восходит к началу XVII в., когда один из его представителей держал лавку в сапожном ряду на местном городском рынке. За два столетия торговое дело Кекиных разрослось до общероссийского масштаба: конторы их предприятия были основаны в Иваново, Нижнем Новгороде, Казани и С-Петербурге. Переходя к герою нашего рассказа, следует отметить, что  Алексей Леонтьевич был самым успешным из трех братьев Кекиных: унаследованная им часть отцовского состояния за 15 лет была приумножена в пять раз. Основатель фирмы "Кекин и Ко" жил в С-Петербурге, в особняке по адресу Невский пр-т, 117. Его славе удачливого хлеботорговца сопутствовала слава щедрого благотворителя: он - действительный старшина Демидовского дома призрения в СПб, а также почетный попечитель С-Петербургского учительского института. Уроженец Ростова, Алексей Леонтьевич вспомнил про свой родной город в 1878 г., - им тогда была создана Ростовская льняная мануфактура (Рольма). При его же финансовом участии началась реставрация отдельных церквей и башен Ростовского кремля. Однако 1885 г., - когда умирает сын-наследник Максимилиан, - стал поворотным в жизни Алексея Леонтьевича. В том же году он завещает все свое огромное движимое и недвижимое имущество городу Ростову. Завещание носило характер целевой направленности и распоряжение им (после смерти завещателя) включало в себя три пункта: 1. Открытие гимназии, 2. Открытие университета, 3. Строительство железной дороги из Ростова Великого в СПб (!).

ФОТО 1. Улица Моравского, 6. Центральный фасад Гимназии имени А.Л. Кекина. Здание было построено в 1910 г. по проекту архитектора П.А. Трубникова. Гимназии тогда же было присвоено имя земляка-мецената. В советское время гимназия стала средней школой №1 имени В.И. Ленина. Кстати, памятник Вождю мирового пролетариата еще недавно стоял прямо на месте теперешней клумбы. Еще до того, как памятник разрушился от времени, средняя школа вновь стала гимназией (в 1991 г.) и заслуженно вернула себе имя А.Л. Кекина (в 1999 г.).


Алексей Леонтьевич умер через 12 лет после сделанного им завещания. В эти годы он почти отошел от дел и много путешествовал: в 1888 г. он совершил продолжительную поездку, побывав в Италии, Египте, Палестине, Турции и Персии. Сразу по приезде им были анонимно изданы заметки о проделанном путешествии. Он и умер во время одной из поездок - в азербайджанском Ленкоране. Тело Алексея Леонтьевича было доставлено в родной Ростов, где и было погребено на родовом кладбище.

ФОТО 2. Строгий классицизм с его коринфскими колоннами должен был подчеркнуть образовательную направленность учреждения, которое располагалось в этом здании.


Воля покойного воплотилась в жизнь далеко не сразу, - его завещание даже было оспорено одним их родственников, который дело хоть и проиграл, однако же оттянул время создания гимназии. Наконец построенная в 1910 г., она требовала определенной организации дела и, прежде всего, приглашение достойных преподавателей. Всем этим занимался друг покойного - ростовский коммерсант Андрей Александрович Титов (1844-1911), который совмещал в себе административные навыки с серьезнейшими знаниями в области археологии и этнографии. Еще один человек, стоявший у истоков Гимназии имени А.Л. Кекина, - ее директор Сергей Павлович Моравский (1866-1942).

В отличие от стандартных классических гимназий Российской империи, кекинская делала акцент не знании не древних, а современных языков. Большое количество часов было отдано математике и естествознанию. Уже в 1912 г. при гимназии была создана астрономическая обсерватория. Стоит также упомянуть о том, что здесь изначально не было ни религиозных, ни сословных ограничений. К сожалению, эксперимент продлился не очень долго по причине известных событий в 1917 г. Гимназия имени А.Л. Кекина, превратившаяся потом в Среднюю школу №1 имени В.И. Ленина, имела много достойных выпускников, обогативших своими знаниями отечественную теоретическую и прикладную науку: астроном В.А. Домбровский, астроном П.П. Добронравин, историк-медиевист А.И. Неусыхин, археолог М.В. Талицкий, инженер-гидравлик В.В. Мишке и т.д.

ФОТО 3. Муза с лирой в руках, возможно, стоит здесь не просто так. Известно, что директор С.П. Моравский уделял большое внимание проведению уроков пения.


История с реализацией кекинского завещания закончилась всё в том же 1917 г. С.П. Моравский организовывал официальную поездку в С-Петербург с целью подачи документов на открытие Ростовского университета. Однако грянула Февральская революция, и начались совсем другие заботы. О третьем, "фантастическом" пункте завещания А.Л. Кекина - строительстве железной дороги из Ростова Великого в С-Петербург, - по-видимому, было забыто навсегда...

ФОТО 4. Помимо основного корпуса гимназии, выполненного в стиле классицизма, на территории учебного заведения было возведено также малое здание в стиле модерн. В нем были квартиры для преподавателей.


В 1911 г. в Ростове Великом побывал знаменитый Прокудин-Горский. Результатом того посещения был целый альбом цветных фотографий древнего города. Среди них есть и вид на только что построенную кекинскую гимназию. Снимок был сделан с колокольни Всесвятской церкви. Смотрите, любуйтесь... И дорожите тем, что нам было подарено предыдущими поколениями.

P.S.
Все фотографии были сделаны 22.10.2016.

ЖЗЛ, Ростов Великий, Золотое кольцо России, городские фасады

Previous post Next post
Up