Гродно. Старый замок.

Jun 06, 2016 10:34

Многое в истории Белоруссии восходит к великому князю Литовскому Витовту (1350-1430). Имеет к нему отношение и появление т.н. Старого замка в Гродно. В 1398-1400 гг. на месте недавно сгоревшей деревянной крепости, что со времен Городенского княжества стояла над крутым правым берегом Немана, возводятся каменно-кирпичные стены, которые впоследствии как раз с "фасадной", речной стороны неоднократно подновлялись и латались, до нас же в итоге дошли в полуразрушенном состоянии. У В. Короткевича в его романе "Христос приземлился в Гродно", где описываются события, происходившие в середине XVI в., есть своя - довольно спорная - версия на этот счет: "Старый, Витовтов еще гродненский замок был страшен. Построенный менее, чем полтора века назад, он, несмотря на это, пришел в упадок и не только одряхлел, но и кое-где стал разрушаться. Своих мастеров у великого князя не было, а белорусские либо были побиты при взятии города, либо разбежались. Ну а кто остался, строил, прямо скажем, плохо: знал, что на его век хватит, а там хоть трава не расти". В этом фрагменте мне кажется странным, почему Витовт изображен завоевателем по отношению к Гродно, - ведь город был его уделом, доставшимся ему от отца. Что касается изначальной непрочности стен Старого замка, то, наверное, подтвердить или опровергнуть это может только профессиональный строитель или опытный реставратор.

ФОТО 1. Вход в Старый замок. Когда-то, в XV-XVII вв. здесь стояла настоящая въездная башня с перекидным мостом. Под башней находилась замковая тюрьма.


ФОТО 2. Вид со стороны Старозамковой улицы.


ФОТО 3. Дубовая скульптура, изображающая первого хозяина замка - Витовта Кейстутовича. В 1416 г. в Старом замке праздновалась свадьба престарелого Витовта и молодой княгини Ульяны Гольшанской.


Со Старым замком связано имя набожного принца Казимира Ягеллона (1458-1484) - будущего святого католической церкви. Находясь при смерти, последние недели своей жизни королевич провел в Гродно, где и умер на руках своего отца - короля Польского Казимира IV Ягеллона.

ФОТО 4. Арка входа.


ФОТО 5. Внутри замка. Когда-то Старый замок имел пять башен, из которых ни одной не сохранилось. Не сохранилось дворца Витовта, - подробно, с полетом творческой фантазии описанный у того же В. Короткевича, - в 1580 г. по заказу Стефана Батория был возведен новый дворец в ренессансном стиле. Король умер в 1586 г. здесь, в Старом замке - своей любимой резиденции.


Впрочем, и дворец Стефана Батория в своем изначальном виде до нас тоже не дошел. Замок сильно пострадал сначала в 1655 г. во время русско-польской войны, а потом в 1705-1706 гг. - во время Северной войны. Вдобавок ко всему стены вдоль Немана стали елыми кусками осыпаться вниз... Еще в середине XVIII в., - когда Гродно еще находилось в составе Речи Посполитой, -  все дворцовые постройки подверглись серьезной переделке в сторону упрощения. В XIX в. - уже при российских императорах - в Старом замке размещался военный гарнизон, и архитектура приняла совсем уж простой, "казарменный" облик.

ФОТО 6. Вход в т.н. Нижнюю церковь. Это - археологическая экспозиция. демонстрирующая древнейший, до-Витовтов слой Старого замка. Посетители могут увидеть куски кирпично-каменных стен - в точности как у Коложской церкви.


ФОТО 7. Археологические раскопки в Старом замке никогда не прекращались. На этотм снимке вы видите фрагмент плитки, временную принадлежность которой установить не-специалисту достаточно трудно.


ФОТО 8. Поднимаемся на полуразрушенную стену замка над Неманом.


ФОТО 9. Фрагмент древней, каменно-кирпичной кладки.


ФОТО 10. Руины западной стены.


ФОТО 11. Соседний оборонительный участок.


ФОТО 12. Крутой обрыв вниз.


ФОТО 13. Вид на Неман.


ФОТО 14. А так это всё выглядит с противоположного берега Немана.


Хочется верить, что когда-нибудь Старый замок будет восстановлен, "регенирирован", - что вновь появятся у него башни и ренессансный дворец Стефана Батория. Проект как будто бы уже давно есть и чуть ли уже не начались соответствующие подготовительные работы...

P.S.
Все фотографии сделаны 4 мая 2016 г.

Гродно, Белоруссия, walls

Previous post Next post
Up