Гродно. Коложская церковь.

Jun 02, 2016 10:36

Культурно-исторический феномен Коложской церкви представляется мне явлением того же порядка, что и феномен Западной Стены на Храмовой горе в Иерусалиме... С моей стороны тут нет никакой спекуляции на тему "сакральных мест", - я просто обращаю внимание читателя на аномалии истории: подобно тому, как культурно-исторический ландшафт древнего ( Read more... )

Гродно, храмы, Белоруссия

Leave a comment

glebminskiy June 3 2016, 08:58:09 UTC
Так и пахнуло древностью! Точнее средневековьем. Загадочным средневековьем Верхнего Понеманья. Коложская церковь возможно была построена и раньше, ещё в 50-60 ее годы XII века, при жизни Городенских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей, в честь их одноимённых святых покровителей и кстати родственников, она была и названа. Хотя скорей всего началось строительство ещё Борисом и Глебом, а закончилось в правление их младшего брата Мстислава в 80-х годах. Возможно у братьев были сыновья и наследники, однако, пока не известные нам. К сожалению средневековая история Верхнего Понеманья очень слабо освещена в первоисточниках. А местное летописание не сохранилось до наших дней, или скажем пока не найдено. Хотя многие исследователи считают что оно существовало!

Reply

piskunov_vitaly June 3 2016, 09:42:52 UTC
Удивительно то, что такое небольшое и совершенно недолговечное феодальное образование как Городенское княжество оставило после себя архитектурный памятник, который пережил и Киевскую Русь, и ВКЛ, и Речь Посполитую, и Российскую империю, и СССР... Что касается "слабой освещенности" источниками, то и тут есть повод удивиться: я могу ошибаться, но по-моему в генеалогии древних Рюриковичей только линия городенских Всеволодовичей не поддается идентификации...

Reply

glebminskiy June 3 2016, 11:13:54 UTC
Как бы да, там есть определённые проблемы с идентификацией основателя Городенской линии князя Всеволодка (+1142), точнее его отца. Так как сей князь упоминается в древних летописях без отчества. Хотя подобных проблем в генеалогии Рюриковичей предостаточно и в других линиях! Встречал несколько версий - первая общепринятая (её выдвинул Татищев основываясь скорей всего на данных поздней Густынской летописи), отцом Всеволодка Городенского был Давид. А вот Давид Игоревич (+1112) князь Волынский до 1100 г, и позже Бужский, Дорогичинский, Острожский, Дубенский и Черторыйский, или же Давид Святославич Черниговский (+1123), точно не сказано. Но так как дочь Всеволодка была замужем за Владимиром Давидовичем Черниговским, то второй вариант отпадает, неканонические кровосмесительные браки на Руси осуждались Православной Церковью. Другая версия считает отцом Всеволодка, малоизвестного нам родного племянника Давида Игоревича - князя Мстислава Всеволодовича (+1116). В пользу этой версии говорит княжеская антропонимика Городенских князей, ( ... )

Reply

piskunov_vitaly June 3 2016, 12:06:15 UTC
Люблю генеалогические загадки. Кстати, если приведете пример аналогичных "неувязок" с идентификацией Рюриковичей в XII-XIV вв., буду Вам благодарен... И все-таки про Всеволодко: "Да кто его отец?" (Пушкин "Капитанская дочка"). Буду рассуждать как дилетант, руководствующийся Википедией, с претензией на дедукцию. 1. Понятно, что его предок был один из детей Ярослава Мудрого (семейный культ Бориса и Глеба), 2. Это не Всеволод Ярославич (жена - дочь Владимира Мономаха), 3. Это не Святослав Ярославич (дочь замужем за его внуком) - версия об отцовстве Давыда Святославича отпадает, 4. Это не Изяслав Ярославич (другая дочь замужем за его правнуком) - версия об отцовстве Ярослава Ярополчича отпадает, 5. Остается предположить, что отцом Всеволодко был Давыд Игоревич Волынский. Дедом - Игорь Ярославич. Соответственно, Всеволодко Городенский был правнуком Ярослава Мудрого.

Reply

glebminskiy June 3 2016, 12:52:27 UTC
Обязательно скину. Всё хочу начать выкладывать у себя в блоге статьи по генеалогии, тут и Рюриковичи, и Гедиминовичи, и Пясты, и европейские династии - Савойцы, Биллунги, Висконти и другие.

Да я тоже в определённом смысле дилетант, точнее не профессионал. Кстати я тоже придерживаюсь классической версии, то есть считаю его дедом по мужской линии Игоря Ярославича (+1060), но вот от которого из сыновей он происходит - от малоизвестного Всеволода (упомянут только в одном источнике "Хождении мниха Даниила ...", в летописях о нём информации нет!), или от довольно известного Давида. Кстати Татищев даёт Всеволодку младшего брата князя Острожского Игоря Давидовича (умершего в 1150 г.).

Неувязок много в Полоцкой династии уже в XII в., а в XIII - XIV вв, и в других ветвях, в Турово-Пинской, Черниговской (тут их масса), Смоленской, в Муромо-Рязанской, и даже во Владимиро-Суздальской (с её подветвями).

Подробней постараюсь написать чуть позже!

Reply

glebminskiy June 4 2016, 17:27:22 UTC
Значит первая головоломка! Корифеи её не решили окнчтельно до сих пор. И Мы, точнее Вы можете только очередную версию выдвинуть. Сколько ко второй половине XII в. сохранилось ветвей потомков князя Полоцкого Всеслава Брячиславича Вещего (+1101), три или четыре? Там даже до сих пор споры идут сколько у него взрослых сыновей известно - шесть или семь!? Я считаю что шесть: Роман, Давид, Борис-Рогволод, Глеб, Ростислав, Святослав-Георгий. И считаю что три ветви - Друцкие Рогволодовичи, Минские Глебовичи и Витебские Святославичи (Васильковичи ( ... )

Reply


Leave a comment

Up